Глав: 157 | Статей: 274
Оглавление
«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

Американские зажигательные бомбы

Американские зажигательные бомбы

Впервые напалм американская авиация применила в ходе Второй мировой войны. Тогда она сбросила 14 тыс. тонн напалма.

В ходе локальных войн ВВС и ВМС США широко использовали зажигательные бомбы. Так, в ходе войны в Корее американские самолеты сбросили свыше 200 тыс. напалмовых бомб общим весом 32 тыс т. Зажигательные боеприпасы применялись в среднем в 25 % самолетовылетов в целях непосредственной авиационной поддержки наземных войск и в 70% вылетов на бомбардировку объектов тыла. Опыт боевых действий американской авиации в Корее показал, что зажигательное оружие имеет высокую эффективность не только как средство создания крупных пожаров в тылу, но и как мощное средство для уничтожения живой силы и техники на поле боя.

При непосредственной поддержке сухопутных войск американская авиация применяла зажигательные боеприпасы по боевым порядкам и районам сосредоточения войск противника, по его оборонительным сооружениям, танкам, огневым позициям артиллерии и другим объектам. С целью изоляции районов боевых действий ВВС США широко использовали напалм для уничтожения железнодорожных станций, подвижного состава и мостов, а также для создания крупных пожаров в лесах.

С 1961 по 1972 г. авиация США сбросила свыше 372 тыс напалмовых бомб в Индокитае, уничтожив при этом свыше 100 населенных пунктов.

Изучая опыт использования данного оружия во Вьетнаме, американское командование пришло к выводу, что наибольшую эффективность оно обеспечивает при осуществлении «тактики выжженной земли», т. е. при нанесении массированных, сосредоточенных ударов большими группами самолетов с малых высот для полного уничтожения войск, различных сооружений и растительности на значительных площадях. Высокая точность бомбометания с малых высот позволяет эффективно поражать цели на близком расстоянии (до 150 м) от своих войск. Причем ущерб, причиняемый зажигательными авиационными бомбами, часто значительно больше, чем осколочно-фугасными. По подсчетам американских специалистов, во Вьетнаме на одного убитого при бомбежках приходилось около 1 т напалма, в то время как осколочно- фугасных бомб – 17 т.

В соответствии с американской классификацией все современные зажигательные вещества делятся на 3 основные группы:

1) зажигательные смеси на основе нефтепродуктов;

2) металлизированные зажигательные смеси;

3) термит и термитные зажигательные составы.

Особую группу зажигательных веществ составляет обычный и пластифицированный фосфор, который используется как дымообразующее вещество и как самовоспламеняющееся на воздухе средство.

Зажигательные смеси на основе нефтепродуктов подразделяются на жидкие и вязкие.

Для приготовления вязких зажигательные средств используются специальные загустители или горючие вещества, обладающие загущающими способностями, например, полистирол или полибутадиен. Как сообщалось в зарубежной прессе, в 1966 г. в США была принята на воору жение вязкая огнесмесь – напалм В, которая обладает гораздо лучшими по сравнению со старыми смесями боевыми свойствами. Она хорошо воспламеняется и прилипает даже к влажным поверхностям. Напалм В способен создавать высокотемпературный (1000-1200 °С) очаг длительностью горения 5-10 мин. Он легче воды, поэтому плавает на ее поверхности, продолжая при этом гореть, что значительно затрудняет ликвидацию очагов его горения. Горящий напалм разжижается и приобретает способность проникать через различные щели в укрытия и технику, выводя их из строя и поражая находящийся в них личный состав. Кроме того, при горении он насыщает воздух ядовитыми раскаленными газами, что усугубляет тяжесть поражения людей и затрудняет его тушение.

Напалм В может приготавливаться непосредственно в корпусах авиационных боеприпасов перед их использованием.

Металлизированные зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (пирогели) являются загущенными (вязкими) огнесмесями. При горении образуется шлак, который способен прожигать тонкий металл, обугливать живые ткани и древесину, затекать внутрь боевой техники. Температура горения 1200-1600 °С и выше.

Пирогели по своим боевым свойствам превосходят напалм, однако они более сложны в производстве, что ограничивает масштабы их применения.

Из термитных зажигательных веществ в США применяются термитные составы TN2 и TN3, разработанные еще до Второй мировой войны, и более новый состав TN4. Термиты обладают чрезвычайно сильным зажигательным действием. Температура их горения достигает 2800 °С. Они могут прожигать металлические части боевой техники. Этими составами снаряжаются авиационные зажигательные бомбы.

В 1980-1990-х гг. совершенствование зажигательных смесей в США велось по следующим направлениям:

– улучшение боевых характеристик смесей путем увеличения теплотворной способности, температуры и времени горения, а также повышения прилипаемости к различным, втом числе влажным и расположенным вертикально поверхностям;

– разработка самовоспламеняющихся на воздухе и при соприкосновении с водой смесей;

– изыскание высокоэффективных и имеющих простую технологию приготовления в полевых условиях зажигательных смесей на основе авиационных топ лив;

– исследования по определению возможности использования в качестве исходных продуктов высокоэнергетических компонентов жидкого ракетного топлива;

– разработка новых высокотемпературных термитных средств и улучшение рецептур пирогелей и т. д.

В некоторых направлениях уже достигнуты определенные результаты. В частности, создан новый загуститель ЕЮ, который позволяет сократить время приготовления зажигательных смесей непосредственно в боеприпасах с 18-24 ч до 5-30 мин. Разработана нетокситроп- ная, приготовляемая на основе реактивного топлива, зажигательная смесь, обладающая повышенной прили- паемостью, увеличенным временем горения, а также большой поджигающей и прожигающей способностями. Она содержит 94,2% ракетного топлива JP-4,3,8% жирных кислот и 2% смеси, состоящей из других продуктов.

По оценкам проводивших испытания американских специалистов, эта смесь по своим боевым характеристикам значительно превосходит табельные рецептуры на- палмов.

Кроме того, в США разработаны образцы смесей из жидких ракетных топлив, например гидразина, симметричного и несимметричного диметилгидразина, представляющие собой загущенные с помощью волокнистых материалов смеси, способные образовывать устойчивые гели. Продукты горения таких зажигательных смесей токсичны, что может значительно затруднить ликвидацию последствий их использования, а также требует применения при этом специальных средств для защиты личного состава.

Особым направлением в создании зажигательных смесей является разработка высокоэнергетических составов, способных самовозгораться. В результате работ, проводимых в этом направлении, в США на основе жидких производных алюминия создано несколько вариантов смесей, имеющих различные в зависимости от типа наполнителя свойства.

Кроме того, американские специалисты получили составы, включающие порошкообразный цинк, нитрат бария, двуокись свинца, бензол, полистирол, а также сплав на основе церия и фторуглеводородов, который позволяет изготовлять малокалиберные авиационные бомбы целиком из зажигательного состава.

Американские зажигательные авиационные бомбы подразделяются на две группы: собственно зажигательные и напалмовые.

К первой группе относятся бомбы сравнительно небольших калибров – от 1 до 100 фунтов, которые обычно применяют в кассетах и связках. Для снаряжения их используют как термитные, так и другие составы. Некоторые образцы авиабомб снаряжаются напалмами и пиро- гелями. Ввиду незначительного содержания зажигательного вещества, бомбы этой группы предназначены для создания отдельных очагов возгорания и являются, таким образом, боеприпасами зажигательного действия

Основные характеристики этих бомб приведены в табл.17

Бомбы калибром до 10 фунтов обычно применяются в кассетах М31, М32, М35, М36 или типа CBU, в которых может содержаться от 38 до 670 бомб. Бомбы калибром 100 фунтов являются одновременно и осколочными. Они способны пробивать наружные топливные баки и емкости автомобилей и танков, поджигать горючее, выводить технику из строя. Зажигательные бомбы такого типа применяются, как правило, в связках.

Напалмовые (огневые) бомбы представляют собой тонкостенные сигарообразной формы контейнеры, изготовленные из стали, алюминия или алюминиевых сплавов толщиной 0,5-7 мм, снаряжаемые загущенными смесями. Напалмовые бомбы, не имеющие стабилизаторов, называют банками Бомбы этой группы предназначены для поражения живой силы и техника противника. В настоящее время на вооружении авиации США находятся напалмовые бомбы калибра 250-1000 фунтов. В отличие от боеприпасов первой группы, напалмовые бомбы создают объемный очаг поражения. При срабатывании взрывателя заряд взрывчатого вещества разрушает корпус бое- припаса, и зажигательная смесь в виде горящих кусков разлетается во все стороны (до 100 м и более), создавая обширную зону огня. При этом площадь поражения открыто расположенного личного состава боеприпасом калибра 750 фунтов может достигать 4000 м2 .

Большое внимание уделяется в США разработке новых и модернизации имеющихся на вооружении авиационных зажигательных боеприпасов кассетного типа

Американские специалисты, считая такие боеприпасы одним из перспективных средств поражения, совершенствуют как сами кассеты и кассетные установки, так и зажигательные элементы к ним.

В 1980-х гг. по заказу министерства обороны США разрабатывались новые малогабаритные зажигательные бомбы BLU-68/B и BLU-70/B, а также снаряжаемые ими авиационные кассеты CBU-54/B и CBU-53/B соответственно. Эти бомбы предназначены для поражения огнем различных объектов, имеющих легко возгораемые элементы, и для создания пожаров.

Кассеты вмещают до 670 бомб и могут сбрасываться с самолетов F-4, F-11, В-52, на которых может быть максимально подвешено соответственно 11, 48 и 66 кассет, а также со многих других боевых самолетов и вертолетов. Площадь поражения одной кассетой CBU-54/B, снаряженной бомбами BLU-68/B, равна 0,12-0,15 км 2 .

Оглавление книги


Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 0 / 0