Глав: 3 | Статей: 10
Оглавление
В первую неделю октября 1895 года младший конструктор Д. Дан написал письмо Контролеру флота адмиралу Д. Фишеру, в котором говорилось: “Я представляю на Ваше рассмотрение три варианта проекта нового броненосца. По каждому из них он вооружен 4 12-дм и не менее восьми 6-дм орудиями”. В варианте “А”, представленном на рассмотрение, 6-дм орудия находились в каземате за 6-дм броней, на главной палубе, между двумя двухэтажными казематами, 4 12-фунтовых орудия располагались палубой выше. Борта кораблей за исключением района казематов над главной палубой выполнялись из обычной тонкой стали. Вариант “В” отличался от варианта “А” тем, что борта кораблей от верхней до главной палубы, между казематами были защищены 4-дм гарвеевской броней, и за этими плитами стояло не по одному 6-дм орудию, а по два. Вариант “С” также был защищен 4-дм броней, но вместо 6-дм орудий планировалось установить 4-дм.

Служба

Служба

“Формидабл”.

Заложен 21 марта 1898 года на Портсмутской верфи, спущен на воду 17 ноября 1898 года, вступил в строй в сентябре 1901 года. Корабль спустили на воду в очень низкой степени готовности. Это было сделано для того, что бы освободить стапель для закладки броненосца “Лондон”. Его достройка задерживалась финансовыми проблемами поставщика паровых машин. После вступления в строй “Формидабл” вошел в состав Средиземноморского флота. В составе этого соединения он находился до августа 1908 года. В период с 1904 г. до апреля 1905 года проходил ремонт на Мальте. 17 августа 1908 года его вывели в резерв в Чатаме, для прохождения очередного ремонта и небольшой модернизации. 20 апреля “Формидабл” был возвращен в состав флота и зачислен в состав 1-й эскадры флота Метрополии, с базированием на Нор. В этом соединении корабль находился до мая.

29 мая 1909 года “Формидабл” вошел в состав Атлантического флота, где находился до мая 1912 года, а с мая 1912 года по август 1914 года в составе флота Метрополии в 5-й эскадре линкоров 2-го флота с базированием на Нор.

После начала первой мировой войны 5-ю эскадру передали, для обеспечения безопасности переброски Британского экспедиционного корпуса во Францию, в состав флота Канала. С декабря 1914 года 5 эскадра линкоров базируется на Портланд, 14 ноября её переводят в Ширнесс для отражения возможного вторжения. 30 декабря 1914 года на смену 5-й эскадре прибыла 6-я, состоящая из броненосцев типа “Дункан”. “Формидабл” в составе соединения вернулся в Портленд. 25 августа 1914 года он участвовал в переброске Портсмутского батальона морской пехоты в Остенде и оккупации порта.

1 января 1915 года в 02 ч 30 мин находившийся на патрулировании “Формидабл” был торпедирован немецкой подводной лодкой “U 24”. Торпеда поразила броненосец в правый борт в районе первой дымовой трубы, и взрывом перебило главный паропровод. Сразу же после взрыва командиром был отдан приказ прекратить пары.

Стояла штормовая погода, но порой казалось, что корабль еще можно будет спасти, если ему удастся добраться до берега. Но через 20 минут крен увеличился до 20°. Командир капитан 1 ранга Локслей приказал покинуть корабль. На воду начали спускать шлюпки. Темнота и сильное волнение серьезно затруднили их спуск. Одновременно было проведено контрзатопление отсеков левого борта и “Формидабл” стал выпрямляться, хотя очень глубоко сидел в воде.

Процесс контрзатопления подходил к концу, когда в 03 ч 05 мин в броненосец в правый борт в носовую часть попала вторая торпеда. В 04 ч 45 мин к “Формидаблю” подошли крейсера “Топаз” и “Дайамонд”, которым удалось принять на борт небольшую часть экипажа. Через несколько минут броненосец получил сильный дифферент на нос и спустя несколько мгновений перевернулся вверх килем, на несколько секунд замер, а затем начал быстро тонуть, унося с собой в бездну многих моряков.

В последний раз капитана 1 ранга Локслея видели на мостике. Командир стоял внешне спокойный, как обычно, рядом с ним был его пес породы терьер. Локслей погиб вместе с кораблем. По официальным данным, на “Формидабле” погибло 35 офицеров и 512 матросов.

Капитан 2 ранга К. Деуар, который наблюдал трагедию с борта “Принц оф Уэльса”, позднее так опишет её в письме к своему другу: “Весь день 31 декабря корабли флота занимались эволюциями рядом с Портлендом. После захода солнца мы пошли на восток, при этом скорость соединения была равна 10 узлам, строй кильватерная колонна из 5 кораблей. Луна была полной, видимость замечательной, примерно до 3 ч утра 1 января линкоры были видны на дистанции 2-3 миль.

Около 7 ч утра флот выполнил поворот на 16 румбов и пошел назад, скорость была равна 10 узлам. Около 11 ч 30 мин мы находились в 15 милях от Портленда. Вскоре около 14 ч 15 мин дня “Формидабл” был торпедирован, и флот, уходя из опасного района, выполнил поворот на 16 румбов и по истечении часа был в той же точке, где находился в 7 ч утра. В 15 ч флот увеличил скорость и пошел на северо-восток.

Ни один здравомыслящий человек не поступил бы как мы, зная о риске, которому подвергаются корабли, но нашей целью было проведение учений и стрельб. Обычно мы ими занимались западнее и вне видимости берегов. В Портленде, в канале, в военное время стояли броненосцы, поэтому вероятность того, что здесь появятся вражеские подводные лодки, была очень велика. Скорее, она следовала за нами на восток. “Формидабл” был последним кораблем в строю. Я до сих пор не понимаю, как можно было так рисковать, как мы это делали в ту ночь.

После того, как “Формидабл” получил попадание, остальные корабли остались на том же курсе до тех пор, пока не был выполнен поворот на 180° для возвращения к поврежденному кораблю. Движение малым ходом (10 узлов) в одной кильватерной колонной трудно понять.





Броненосец “Формидабл" в 1905 г., (вверху), в 1914 г. (в центре) и в январе 1915 г.

Гибель “Формидабла” – следствие большой глупости одного невежественного человека, которого еще до этого происшествия критиковали как офицеры, так и команда за то, как он подвергает всех ненужному риску. Никто не обвиняет этого человека – адмирала сэра J1. Бейли, таким его сделал флот, упрямым и глупым. Все обвиняют систему, которая позволяет подобным людям занимать командные посты на флоте. Они расцветают только в мирное время, полностью игнорируя мнение подчиненных, считая их только исполнителями. Каждый флот несчастлив и недоволен ими”.

Вот как описана гибель “Формидабла” другим очевидцем этой трагедии: “… На этот раз отличился один из любимчиков Джеллико вице-адмирал сэр Льюис Бейли, который в декабре сменил адмирала Берни на посту командующего флотом Канала. Бейли был типичным “линкорным адмиралом”, ничего не знал о подводных лодках и вообще не верил в них.

В конце декабря Л. Бейли получил разрешение перевести 5-ю эскадру линкоров из Нора в Портленд для проведения тактических учений и стрельб. Он совершенно не считался с подводной опасностью, так как в течение декабря в Ла-Манше не была замечена ни одна германская подводная лодка, и поэтому отказался от эсминцев сопровождения, которые ему хотело предложить Адмиралтейство. Все-таки начальство буквально навязало Бейли 6 гарвичских эсминцев, которые сопровождали его броненосцы до Фолкстона.

Когда 5-я эскадра вечером 30 декабря вошла в Дуврский пролив, эсминцы повернули назад. Дальше её сопровождали только 2 легких крейсера “Топаз” и “Дайамонд”. Утром 31 декабря Бейли прибыл к Портленду, но не вошел в порт, а занялся тактическими учениями между Портлендом и мысом Старт. Ночью он спустился вниз по Ла-Маншу, чтобы утром возобновить ученья.

Эскадра шла прямым курсом со скоростью 10 узлов, то есть Бейли тупо повторил все ошибки, которые раньше приводили к катастрофам. Он совершенно не ожидал встретить германские лодки в западной части Ла-Манша. И все-таки 1 января 1915 года в 2 ч 30 мин подводная лодка “U 24” торпедировала броненосец “Формидабл”, который замыкал строй. На эскадре даже не сразу это заметили.

Первыми встревожились крейсера, которые обратили внимание на то, что “Формидабл” начал отставать. “Топаз” увеличил ход и подошел к броненосцу, который имел крен на правый борт и уже начал спускать шлюпки. Оказалось, что торпеда попала под первую дымовую трубу, и взрывом был перебит главный паропровод. Корабль получил крен около 20°, на нем погасли все огни, так что спуск шлюпок был не таким простым делом, как это может показаться на первый взгляд. Один из полубаркасов при спуске перевернулся.



“Имплакейбл" на рейде Мальты. 1915-1916 гг.

Прошло 45 минут с момента взрыва, и в броненосец попала вторая торпеда – на сей раз в районе задней трубы. Крен и дифферент исчезли, но корабль начал погружаться гораздо быстрее. “Топаз” пытался помочь спасти команду, но получил приказ следовать к ярко освещенному пассажирскому пароходу, и его место рядом с “Формидаблем” занял “Дайамонд”. Погода постепенно ухудшалась, волны становились все сильнее. Броненосец уже сел до верхней палубы, но на нем все еще оставалось большинство команды.

В 4 ч 45 мин “Формидабл” резко повалился на правый борт. Командир приказал команде спасаться по способностям, но этот приказ почти никто не успел выполнить. Нос броненосца ушел в воду, в воздухе мелькнули винты и свободно болтавшийся руль, и “Формидабл” через 2 ч 30 мин после первого попадания затонул. При этом погибли 35 офицеров и 512 матросов из 780 человек экипажа. Командир броненосца остался стоять на мостике гибнущего корабля”. (Больных А. “Морские битвы первой мировой. На океанских просторах”. М: ACT, 2000. Стр. 400-401.).

“Имплакейбл”.

Заложен 13 июля 1898 года на Девонпортской верфи, спущен на воду 11 марта 1899 года, вступил в строй в июле 1901 года. Броненосец был спущен на воду при очень низкой технической готовности, для того чтобы освободить стапель для закладки броненосца “Булверк”.

10 сентября 1901 года “Имплакейбл” включен в состав флота в Девонпорте с назначением в Средиземноморский флот. Там он прослужил до февраля 1909 года. В этот период проходил ремонты на Мальте в 1902, 1903-1904, 1904-1905 годах. В 1908-1909 годах ремонтировался в Чатаме. С февраля по май 1909 года “Имплакейбл” находится в составе флота Канала, 15 мая броненосец передали в состав Атлантического флота. В этом соединении он находился до мая 1912 года. 13 мая передан в состав 5-й эскадры 2- го флота Метрополии, с базированием на Нор. Это было сделано в рамках реорганизации флота по приказу от 1 мая 1912 года. В этом соединении он находился до августа 1914 года.





Броненосец "Иррезистибл" в июле 1914 г., (вверху), и в марте 1915 г. у Дарданелл (в центре и внизу)

После начала войны и до марта 1915 года входил в состав 5 эскадры флота Канала, а в конце октября временно зачислен в состав Дуврского патруля, где участвовал в обстреле бельгийского побережья, поддерживая левый фланг армий Антанты. В марте 1915 года “Имплакейбл” перевели в Дарданеллы. 13 марта он вышел из Англии, 23-го прибыл на Лемнос. Броненосец участвовал в Дарданелльской кампании до мая 1915 года. 25 апреля он на участке “X” поддерживал главную высадку в Хелласе, с апреля по май принимал участие в действиях по поддержке армии.

22 мая 1915 года “Имплакейбл” вместе с “Лондоном”, “Принц оф Уэльсом” и “Куином” перевели в Адриатику. Там из них сформировали 2-е соединение поддержки, которое должно было усилить итальянский флот, в войне с Австрией. Так Британия выполняла соглашение от 26 апреля 1915 года, по которому Италия объявляла войну Австрии.

Эскадра базировалась на Таранто и поддерживала итальянскую армию, которая двигалась вверх по Адриатике. В ноябре 1915 года корабль вошел в состав 3 соединения поддержки, которое базировалось на Салоники. Эта эскадра усиливала патрули в Суэцком канале и помогала французам блокировать Грецию и побережье Болгарии. С ноября 1915 по март 1916 года он бессменно патрулировал Суэцкий канал и действовал в Эгейском море или находился в Порт-Саиде.

22 марта 1916 года “Имплекейбл” ушел в Метрополию, 9 апреля прибыл в Плимут для прохождения ремонта. В июне 1917 года участвовал в свержении с престола греческого короля Константина. В это время в Средиземном море находились только три английских линкора “Имплекейбл”, “Агамемнон” и “Лорд Нельсон”.

В июле 1917 года броненосец вернули в английские воды, вывели в резерв, а его экипаж был использован для укомплектования противолодочных кораблей. В марте 1918 года “Имплакейбл” выбрали для службы в качестве плавбазы кораблей Северного патруля, которые базировались на Лервик, Киркуэл и Бункрана. В ноябре 1918 года в Портленде его вычеркнули из списков флота, 4 февраля 1920 года выставили на продажу, 8 ноября 1921 года продали фирме “Слоуг Трейдинг К°”. Затем “Имплакейбл” был перепродан немецкой фирме и в апреле 1922 года отбуксирован в Германию на разборку.



“Имплакейбл" у острова Мудрое. 1917 г.

“Иррезистибл”.

Заложен на Казенной верфи в Чатаме 11 апреля 1898 года спущен на воду 15 декабря 1898 года при очень низкой готовности, так как стапель требовался для закладки броненосца “Венерейбл”. Испытания начались в октябре 1901 года. Вошел корабль в состав флота 4 февраля 1902 года. Церемония подъема флага прошла в Чатаме, после чего корабль ушел на Средиземное море, где сменил “Девастейшен” в качестве сторожевого корабля в Гибралтаре.

В составе Средиземноморского флота “Иррезистибл” находился до апреля 1908 года. 3 марта 1902 года произошло его столкновение с норвежским пароходом “Клив”, он получил серьезные повреждения бортовой обшивки. 9 октября 1905 года “Иррезистибл” сел на мель у Мальты. Ремонт повреждений был выполнен в одном из мальтийских доков. В октябре 1907- январе 1908 года прошел текущий ремонт на Мальте.

В апреле 1908 года броненосец перевели в состав флота Канала, где он находился до июня 1910 года. 4 мая 1908 года “Иррезистибл” в тумане столкнулся со шхуной, но повреждений не получил. 1 июня 1910 года “Иррезистибл” вывели в резерв для прохождения очередного ремонта в Чатаме. На верфи корабль находился до февраля 1911 года. 28 февраля 1911 года в Чатаме был возвращен в состав флота и зачислен в 3-ю эскадру флота Метрополии, с базированием на Нор. В составе этого соединения он находился до августа 1914 года.

С началом войны и до февраля 1915 года входил в состав 5-й эскадры линейных кораблей флота Канала, принимал участие в перевозке Портсмутского батальона морской пехоты в Остенде и дальнейших событиях у этого порта. В октябре-ноябре 1914 года броненосец был временно приписан к Дуврвскому патрулю и использовался для обстрела Бельгийского побережья, при поддержке левого фланга армий Антанты. 3 ноября корабль привлекался для поддержки патруля восточного побережья во время рейда на Горлестон.

1 февраля 1915 года направлен в Дарданеллы, где временно до марта был флагманским кораблем. 18-19 февраля принимал участие в первой бомбардировке фортов у входа в пролив, затем в феврале-начале марта в обстрелах внешних фортов и фортов в узкостях, а также в первых высадках десанта. 25 февраля броненосец получил два попадания 9,4-дм снарядов с форта Оркание, но повреждения оказались незначительными.

18 марта когда “Иррезистибл” принимал участие в главной бомбардировке внешних фортов, получил тяжелые повреждения. Во время обстрела фортов он подорвался на мине, которая взорвалась под машинным отделением у правого борта, почти рядом с килем. Около 16 ч 15 мин машинное отделение было затоплено. Это произошло настолько быстро, что только троим морякам удалось спастись. Продольная переборка была разрушена, и вскоре затопило машинное отделение левого борта, корабль потерял способность к передвижению, получил крен около 60° на правый борт и дифферент на корму.

Когда “Иррезистибл” дрейфовал под вражеским огнем противник засыпал его градом снарядов, и он временами полностью скрывался за облаками черного дыма и всплесков.

На помощь поврежденному броненосцу отправили эсминец “Виэр”. Командующий эскадрой адмирал Де Робек приказал броненосцу “Оушн” держаться поблизости от “Иррезистибла”, а эскадра усилила огонь, пытаясь подавить турецкие форты.

Командир “Иррезистибла” капитан 1 ранга Д. JI. Дент, видя безнадежное положение корабля, приказал экипажу покидать корабль. Вскоре на эсминец “Виэр” перебрались 28 офицеров и 582 матроса. Когда командующий эскадрой узнал о том, что около 17 ч экипаж “Иррезистибла” еще находился на борту линкора, эсминец был отправлен назад к броненосцу, с приказом “Оушн” бросить его, если не удастся взять на буксир.

Положение “Иррезистибла” ухудшалось, увеличился крен, к тому же турки не оставили его в покое. Поэтому было принято решение прекратить спасательную операцию. В 17 ч 50 мин броненосец “бросили” в 50 кабельтовых от форта Румели, а эскадра ушла к острову Тенедос.

В 18 ч 05 мин подорвался находившийся рядом “Оушн”. Ночью командиры броненосцев отправились на поиск вверенных им кораблей. Командование приказало попытаться спасти “Иррезистибл” и затопить “Оушн”. Но им не удалось обнаружить свои корабли. “Иррезистибл” отнесло в узкость. Его обстреляли с форта Дарданос, и около 19 ч 30 мин он затонул.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0