Глав: 21 | Статей: 21
Оглавление
Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.
Максим Коломиецi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Уроки боев в Финляндии

Уроки боев в Финляндии

Как уже говорилось, в ходе советско-финляндской войны стало ясно, что броня танков Т-28 не защищает их от огня малокалиберной противотанковой артиллерии. Поэтому остро встал вопрос о повышении защищенности этих боевых машин. Выход был найден простой и очевидный: экранировать Т-28, то есть на основную броню приварить дополнительные броневые плиты. Эта работа началась с 1 января 1940 года, и планировалось 16 экранированных машин отправить на фронт уже 16 февраля. Однако экранированные танки убыли в войска только 26 февраля, причем они имели частичную экранировку – дополнительной 25—30-мм броней защищались башни и лобовая часть корпуса. В докладе об использовании экранированных танков в боевых условиях, датированном 3 марта 1940 года, говорилось:

«Экранировка танков дала в основном положительный результат. Участие экранированных машин в боях показало, что их броня не пробивается 37—40-мм противотанковыми орудиями. Но так как экранировались в основном башни и лобовая часть корпуса, противник через несколько дней учел это обстоятельство и стал вести огонь по незащищенным экранировкой местам. Поэтому необходимо усиление бронирования со всех сторон».


Экранированные танки Т-29 на Красной площади. Москва, 7 ноября 1940 года.

Обращают на себя внимание небольшие красные звезды на башнях и передних листах корпуса танков.

В середине февраля 1940 года Кировский завод получил дополнительный заказ на усиление бронирования еще 30 танков Т-28. На них предполагалось провести уже полную экранировку. Несмотря на ударный темп работ, большая часть полностью экранированных машин покинула заводские цеха уже после окончания войны. Всего к июлю 1940 года дополнительную бронезащиту получили 54 танка, из них полную экранировку – 18, частичную экранировку (в документах Кировского завода называется «малой») – 36. Из этого количества два Т-28 с полной экранировкой были разбиты в ходе боев и списаны с вооружения, а 18 частично экранированных танков в течение июня 1940 года были заэкранированы полностью.


Экранированные танки Т-28 на параде в честь 23-й годовщины Октябрьской революции.

Ленинград, 7 ноября 1940 года.

11 июня 1940 года на Кировском заводе состоялось совещание конструкторов СКБ-2 и представителей военной приемки по вопросу «окончательного утверждения чертежей на экранировку корпуса Т-28». В протоколе этого совещания говорилось:

«Большая башня танка экранируется броней в 30 мм, малая башня – спереди 20 мм, сзади – 15 мм, лобовой лист малой башни – 30 мм, шаровая установка пулемета – 30 мм, лобовой лист корпуса 20 мм, наклонный передний лист корпуса 20 мм, боковые стенки фонаря механика-водите-ля – 30 мм, щиток механика-водителя – 20 мм, корма корпуса – 30 мм, борта выше крыльев – 30 мм, днище передней части до моторного отделения – 15 мм, ящики для дымбаллонов – 20 мм. Экранировку бортов корпуса ниже крыльев ставить 10–20 мм в зависимости от расстояния от борта до гусениц. Ориентировочный вес экранировки – 4040 кг.

Примечание. Кроме того, для подготовки к последующей экранировке партии машин разработать в чертежах полную экранировку корпуса и башен с толщиной экрана в 40 мм и представить их на утверждение в АБТУ РККА». (Сведениями о том, экранировались ли танки Т-28 броней толщиной в 40 мм, автор не располагает, но на имеющихся фотографиях экранированных Т-28 такой вариант не встречается).

5 июня 1940 года было подписано постановление Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) № 973366сс, согласно которому Кировский завод совместно с Ижорским должны были до конца года заэкронировать полной экранировкой 100 танков Т-28. Из них 85 танков поступали из воинских частей, а 15 из числа находившихся в ремонте на Кировском заводе.


По Красной площади проходят экранированные танки Т-28.

Москва, 7 ноября 1940 года.

24 сентября 1940 года военпред АБТУ КА на Кировском заводе военный инженер 2-го ранга А. Шпитанов докладывал о ходе работ:

«1 и 30 июня 1940 года бронетанковое управление Красной Армии подало на завод первую партию танков в количестве 44 шт. Из них заэкранировано и отправлено в войска 36 и 8 танков оставлены на заводе для производства капитального ремонта с последующей экранировкой.

В счет постановления Правительства заэкранировано

12 танков, находящихся в ремонте на заводе и два новых танка выпуска 1940 года, т. е. на 22 августа в счет постановления Правительства заэкранировано 50 Т-28.

Кроме того, с 1 января 1940 года по договору с Кировским заводом на капремонт (до постановления Правительства) отремонтировано и заэкранировано 26 танков Т-28 и таким образом с 1 января по 22 августа 1940 года заэкранировано 76 танков.


По Красной площади проходят экранированные танки Т-28. Москва, 7 ноября 1940 года.

Хорошо видна конструкция бронировки.

В начале августа с.г. из Киевского Особого военного округа подана на завод вторая партия Т-28 в количестве 55 штук не требующих ремонта, из которых 5 танков были отправлены без экранировки в в/ч Ленинградского военного округа для укомплектования, а 50, подлежащих экранировке, распределены: 25 оставлены на Кировском заводе и 25 переданы на хранение в 1-й мехкорпус. До настоящего времени работы по экранировке не развернуты».

Небезынтересно привести выдержки из документа, озаглавленного «Годовой отчет о работе военной приемки на Кировском заводе за 1940 год» и подписанного военпредом А. Шпитановым.

«По танкам Т-28.

В 1940 году по договору 4-093 было изготовлено 12 танков. На изготовление указанного количества был израсходован существующий задел 1939 года как по узлам и деталям, так и по корпусам Ижорского завода.


Схема экранировки большой башни танка Т-28.

На основании указаний помощника начальника АБТУ КА полковника Панфилова военной приемкой было предъявлено требование заводу об экранировке бортов Т-28 над крылом в области бензобаков 20-мм броней и усиления днища и передней части корпуса путем наложения листов 13–15 мм. Указанная работа получила наименование «Частичная экранировка».

В процессе капитального и аварийного ремонта было заэкранировано частичной экранировкой Т-28 28 единиц.

В дальнейшем был поставлен перед заводом вопрос о полной экранировке Т-28 30-мм броней по бортам, корме, носовой части и большой башни, а остальных деталей – 10–20 мм. До Правительственного задания было заэкранировано 29 танков. В счет Правительственного решения был заэкранирован на 1 февраля 1941 года 71 танк.


Схема экранировки малой башни танка Т-28 с различными вариантами бронировки шаровой установки пулемета – ранней круглой (весна – лето 1940 года) и поздней шестигранной (осень 1940 года).

Для производства этих работ по линии Кировского и Ижорского заводов был создан производственный участок в Турбинном цехе Кировского завода, который обеспечил его необходимым спецоборудованием.

В июне (1940 года. – Прим. автора) на этих работах было занято 120 человек рабочих и техперсонала. К этому времени все танки, которые были переданы из ЛBO в количестве 44 единиц были заэкранированы, из них около 10 штук были капитально отремонтированы. Завод присланные танки не обязан был ремонтировать, так как войсковые части должны были присылать вполне исправные танки боевого парка.


Схема экранировки корпуса танка Т-28.

Из КОВО машины в количестве 50 штук на экранировку своевременно не прислали, по этой причине рабочие в июне – июле много стояли на простое. Держать рабочих в этом состоянии было нельзя, и в начале августа организация по экранировке в основном была распущена, рабочих переключили на серийные работы, а оборудование было передано в другие цеха. Оставили незначительное количество рабочих для доделок и окончания капремонта на экранированных танках. Завод посчитал, что работа по экранировке закончена, к тому же Правительственные сроки исполнения работ по экранировке 100 танков в августе заканчивались.

Во второй половине августа на Кировский завод прибыл эшелон с 50 танками Т-28, завод категорически отказался их разгружать, мотивируя, что работа по экранировке Т-28 закончена, исполнители и оборудование заняты на КВ. По настоянию военной приемки танки были разгружены, но принять их завод отказался. Охрану танков пришлось обеспечивать силами экипажей, которые прибыли вместе с ними. Позже по указанию начальника БТУ КА т. Коробкова все 50 танков были сданы на хранение в ЛBO, из них 25 единиц отправлены с завода в 1-й мехкорпус, г. Псков, и 25 единиц оставлены на заводе в ожидании экранировки.

Последние 20 танков требуют среднего и капитального ремонта. Договор с заводом есть, для этого решено использовать все годные детали и узлы с разобранных танков. В помощь заводу по восстановлению танков военпред добился помощи прибывшей из 1 – го мехкорпуса ремонтной бригады в 11 человек. На данное время в ожидании экранировки осталось 9 танков. Часть танков из числа 25 отправленных на хранение в 1-й мехкорпус, оставлена на месте. Эти танки имеют цементованные корпуса (примерно 10 штук)».


Немецкий солдат у подбитого экранированного танка Т-28 с пушкой КТ-28.

Украина, лето 1941 года.

Столь медленный ход работ объясняется довольно просто: во-первых, завод был загружен программой производства новых тяжелых танков КВ, а во-вторых еще 28 мая 1940 года принимается постановление СНК и ЦК ВКП(б) № 885330сс, в котором говорилось:

«На Кировском заводе производство танков Т-28 (изготовление, ремонт, производство запасных частей и т. д.) полностью прекратить с 1 июня 1940 года.

Таким образом, постановление СНК и ЦК ВКП(б)

о проведении экранировки полностью противоречило документу о прекращении изготовления и ремонта Т-28. Вполне понятно, что Кировский завод очень неохотно отвлекал силы и средства, необходимые для серийного производства нового, значительно более сложного танка КВ, для экранировки снятых с производства Т-28.

Тем не менее хотя и медленно, но данная работа шла. В справке об экранировке Т-28, датированной 1 ноября 1940 года, говорилось:

«До постановления Правительства с 1 января по 1 июня

1940 года заэкранировано:

а) в счет договора № 4093 от 24 января 1940 года новых танков выпуска 1940 года (задел 1939 года) – 2;


Экранированный танк Т-28, брошенный из-за поломок летом 1941 года.

Хорошо видна экранировка кормы корпуса и люка для доступа к трансмиссии.

Район Ленинграда, осень 1941 года.

б) после капитального ремонта – 27(1 отправлен в НАТИ без башен для установки моста (ИТ-28. – Прим. автора), 2 списаны с вооружения и 1 находится в капитальном ремонте); всего 29 танков.

В счет постановления Правительства (с 1 июня 1940 года):

а) заэкранировано по договору № 4504 – 41 шт. (35 до

1 октября и 6 в октябре), из них 6 машин, заэкранированных в октябре, не приняты военной приемкой по неисправностям агрегатов;

б) заэкранированы после капремонта и засчитаны в счет постановления Правительства – 16 шт. (13 до 1 октября и 3 в октябре);

всего 51 танк.

Итого к 1 ноября 1940 года заэкранировано полностью 86 машин, кроме того, находятся в процессе экранировки 6 танков».

Всего же, согласно «Отчету о выполнении плана военных заказов за 1940 год», Кировский завод произвел полную экранировку на 103 Т-28, частичную на 28 часть из них впоследствии получила полную).


Экранированный танк Т-28 выпуска до 1936 года с пушкой КТ-28. Германия, 1941 год. Эта машина была захвачена немцами летом 1941 года и испытывалась ими на полигоне в Куммерсдорфе, на корпусе и башнях видны проставленные немцами толщины брони.

Из приведенной таблицы видно, что большая часть экранированных танков Т-28 поступила в 1-й механизированный корпус (1 и 3-я танковые дивизии), около 15 % в части Киевского Особого военного округа (4 и 15-й мехкорпуса) и лишь две машины в части Западного Особого военного округа.

Однако не все танки подвергались экранировке. Так, 7 марта 1941 года ГБТУ КА направило в адрес начальника АБТВ КОВО генерал-майора Моргунова следующее письмо:

«Доводим до Вашего сведения, что из числа 55 Т-28, прибывших из КОВО на Кировский завод для экранировки, 11 машин с корпусами из цементованной брони отправлены обратно не экранированными (кроме 10 ранее отправленных). Проведенные испытания показали, что экранировка цементованной брони не дает качественного сварного шва, а при обстреле основная броня дает трещины и отколы на больших участках».




Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 0 / 0