Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.
Максим Коломиецi

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемая читателям работа является прежде всего справочником по немецкой противотанковой артиллерии Второй мировой войны. Причем рассматриваются в данной книге только буксируемые артсистемы — противотанковые самоходки остаются «за бортом».

В работе в хронологическом порядке рассказывается о создании немецких противотанковых орудий, об использовании трофейной матчасти, об организации подразделений. В последней главе приведены выдержки из документов, характеризующих эффективность огня немецкой противотанковой артиллерии.

Следует учесть, что имеющиеся материалы и документы по немецким противотанковым орудиям часто противоречат одни другим. Особенно это касается сведений по бронепробиваемости артсистем. Например, в некоторых советских документах встречаются данные по бронепробиваемости артсистем вермахта примерно на 15 % меньше заявленной немцами. Поэтому для единообразия сведений, приведенные в таблицах характеристики орудий взяты из немецких источников.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке данного выпуска своим друзьям Андрею Крапивному, Илье Переяславцеву и Сергею Плотникову. Особая благодарность Михаилу Свирину за предоставленные материалы и ценные советы при написании этой работы.

Оглавление книги


Генерация: 0.046. Запросов К БД/Cache: 0 / 0