Главная / Библиотека / Ла-7 /
/ Камуфляж и маркировка истребителей Ла-7 ВВС Чехословакии

Глав: 11 | Статей: 25
Оглавление
Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.
С. Ивановi

Камуфляж и маркировка истребителей Ла-7 ВВС Чехословакии

Камуфляж и маркировка истребителей Ла-7 ВВС Чехословакии

Ветераны 1-й чехословацкой смешанной авиадивизии вспоминают, что верхние поверхности их Ла-7 были окрашены в грязно-зеленый цвет, нижние — в светло-голубой. С ними спорят другие ветераны, утверждающие будто бы самолеты имели камуфляжную окраску верхних поверхностей из пятен грязно-зеленого и темно-коричневого с розоватым оттенком (ни красно-коричневым!) цветов, причем коричневые пятна были светлее зеленых.

Воспоминания противоречат не только вышеприведенным схемам камуфляжной окраски самолетов ВВС Красной Армии, но и обнаруженным в архивах рукописным документам 2-й воздушной армии, в состав которой входила 1-я чехословацкая смешанная авиадивизия. В документах среди сведения о количестве и номенклатуре краски обнаружена схема стандартной окраски самолета: верх темно-серый и светлый серо-голубой, низ — светло-голубой. Детальный осмотр самолета Ла-7, выставленного в музее Кбелы, говорит в ползу камуфляжной окраски из двух оттенков серого цвета.

По крайней мере, изначально все чехословацкие Ла-7 были окрашены по стандартной для истребителей ВВС Красной Армии схеме. Не менее трех самолетов (бортовые номера «06», «49», «95») имели на бортах фюзеляжей надписи «Горьковский рабочий».

Самолеты 1-го чехословацкого истребительного авиаполка имели цветные коки винтов; 1-я эскадрилья — белые, 2-я эскадрилья — красно-белые (граница цветов примерно на 1/4 длины кока), 3-я эскадрилья — красные. Вплоть до августа 1945 г. самолеты 2-го чехословацкого истребительного авиаполка имели опознавательные знаки в виде красных пятиконечных звезд (как в ВВС Красной Армии), на законцовке киля и руля поворота была нанесена трехцветная полоса (белый, голубой, красный — цвета национального флага Чехословакии), а на капотах двигателей — зигзагообразные молнии белого цвета с красной каймой.

Позже вся верхняя поверхность самолетов окрашивалась из краскопульта в один цвет (светлый серо-голубой или зеленый), нижние поверхности не перекрашивались, на самолеты были нанесены опознавательные знаки ВВС Чехословакии и новые тактические номера, представлявшие собой буквенно-цифровой код. Буквы и цифры наносились черной краской. В передней части черной краской носился код: тип самолета (S-97) и через дефис три последние цифры заводского номера.

Выставленный в Кбелы самолет имеет окраску, которую он получил уже в «гражданской жизни», после списания из ВВС. Приходится лишь сожалеть, что зачастую внешний вид выставленных в музеях самолетов совершенно не отражает облик этих же самолетов военные годы. Ла-7 из музея Кбелы исключением, увы, не является. К тому же бортовой номер «77», нарисованный на фюзеляже этого самолета, никогда не использовался на чехословацких Ла-7. Хочется верить, что исторический облик Ла-7 из чешского музея все-таки будет воссоздан.



Кресло пилота регулировалось по высоте с помощью специального рычага, установленного с провой стороны чашки.



Центроплан



Механизм выпуска предкрылка

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 3 / 1