Главная / Библиотека / Ла-7 /
/ Лавочкин Ла-7

Глав: 11 | Статей: 25
Оглавление
Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.
С. Ивановi

Лавочкин Ла-7

Лавочкин Ла-7

В мае 1944 г. истребитель Ла-5 «эталон 1944 г.», получивший в КБ обозначение Ла-120, был запущен под наименованием Ла-7 в серийное производство. На серийных машинах не удалось учесть лишь одну рекомендацию, отраженную в заключении о прохождении истребителем Государственных испытаний — на самолете отсутствовал автомат управления работой винто-моторной группой. То что на Fw-190 управлялось перемещением одного рычага, на Ла-7 требовало манипуляций восьми органов управления.

Упростить управление работой винто-моторной группой можно было лишь путем установки на нагнетатель е-67 регулятора 82-ФН-ВГ и автоматического терморегулятора АРТГ-43. Данное оборудование истребители начали получать только с Ла-7 заводской номер 38101356, который проходил летные испытания с 20 марта по 8 апреля 1945 г., всего по программе летных испытаний было выполнено 24 полета.

Основным внешним отличием Ла-7 от Ла-5ФН стал перенос маслорадиатора из-под капота мотора в нижнюю часть фюзеляжа под кабину летчика, а воздухозаборников карбюратора и нагнетателя в корневую часть крыла. Часть воздуха, поступавшего через эти заборники, отбиралась для вентиляции кабины. Воздух в кабину подводился через отверстия под приборной доской и в полу кабины между педалями рулей направления, а выходил через отверстие в хвостовом сегменте фонаря кабины. Однако, некоторое время продолжали выпускаться серийные самолеты с вентиляционными отверстиями в борту фюзеляжа перед фонарем кабины. Испытания Ла-7 с усовершенствованной системой вентиляции проводились с 19 по 23 марта 1945 г., было выполнено 10 полетов, летал полковник Д.Г. Пикуленко. В ходе серийного производства истребитель постоянно совершенствовался, модернизация были направлена на снижение лобового сопротивления, улучшения комфортабельности кабины и улучшения защищенности летчика.



Истребители Ла-7 эскадрильи «Горьковский рабочий» па заводском аэродроме.


Ла-7 первых серий


Ла-7


Схема работы противопылевого фильтра


Рабочий завода «Красное Сормово» Н.А. Кудрин передает самолет, построенный на средства горьковчан, гвардии лейтенанту А. А. Бывалому.


Помимо пушечного вооружения, Ла-7 мог нести и бомбы, под каждой плоскостью крыла было оборудовано по одному бомбодержателю.

Первые 57 серийных истребителей Ла-7 покинули сборочную линию завода № 21 в Горьком в мае 1944 г., в июне было изготовлено еще 107 самолетов, а всего до конце года завод собрал 1782 истребителя Ла-7, 1044 из которых были переданы подразделениям ВВС Красной Армии. Серийный выпуск Ла-7 освоили также заводы № 381 в Москве и № 99 в Улан-Удэ. Самолеты, выпущенные разными заводами, имели ряд отличий, кроме того машины отличались от серии к серии. Обычно одна серия не превышала ста истребителей.





Истребитель с бортовым номером «99» на полевом (продроме, через несколько минут самолет поднимется в воздух. Обратите внимание на идентификационный прямоугольник белого цвета, нарисованный на руле направления.


Истребитель Ла-7 с бортовым номером «93», на заднем плане — учебно-тренировочный вариант «ишака» УТИ-4. Присутствие ни снимке, датированным 1944 г… самолета УТИ-4 дает основание предположить, что фотография сделана в одном из тыловых запасных авиаполков.

Первый самолет Ла-7 ВВС получили в июне 1944 г., однако испытания в условиях фронта были проведены на базе 63-го ГИАП с 15 сентября по 15 октября 1944 г. под руководством командира полка полковника Горбатова. Помимо превосходных летных характеристик испытания выявили и ряд недостатков — часто отказывала гидравлика, отмечались перебои в работе мотора. Последний дефект оставался настоящим бичом Ла-7 до самого конца войны; связан он был с переносом воздухозаборников с капота мотора в корни плоскостей крыла — места, более уязвимые с точки зрения попадания пыли на взлете и посадке, пыль и частицы грунта приводили к отказам двигателя. В морозную погоду, когда Ла-7 проходил Государственные испытания, пыли на аэродромах не было, поэтому дефект вовремя выявить не смогли. Попыткой избавиться от дефекта стал монтаж фильтров на воздухозаборники и появление дополнительных воздухозаборников на нижней поверхности плоскостей крыла перед колодцами уборки колес основных опор шасси. Государственные испытания доработанный таким образом самолет (заводской номер 38102663 проходил с мая по конец июня 1945 г., результаты испытаний признали неудовлетворительными. Отказы двигателя случались на Ла-7 гораздо более часто, чем на Ла-5ФН.



По западным стандартам оборудование кабины Ла-7 было спартанским.


Ла-7 оборудовался прицелом ПБП-1Б (прицел для бомбометания с пикирования).


Правый борт кабины пилота Ла-7. Как правило, кабины красились в серый цвет.


Пушки ШВАК со снарядными ящиками.


Трехпушечный Ла-7, вооруженный пушками Б-20, на аэродроме НИИ ВВС.


Трехпушечный Ла-7





Часы досуга были величайшей редкостью на Восточном фронте. На снимке запечатлен как раз такой редкий для летчиков и техников момент. Маскировочной сеткой накрыт Ла-7 раннего выпуска — один из лучей проволочной антенны закреплен непосредственно на фюзеляже за фонарем кабины, на машинах позднего выпуска оба луча антенны крепились к мачте.

Самолеты различных серий выпуска внешне отличались друг от друга мелкими деталями, как-то — формой панелей, закрывающих стыки плоскостей крыла и фюзеляжа, месторасположением ОУКОЯТКИ открытия фонаря кабины и т. п. Нередко разного рода незначительные усовершенствования в конструкцию самолета вносили механики строевых частей ВВС, наиболее распространенными из которых являлись установка зеркала заднего вида и улучшение вентиляции кабины.

Предусматривалось, что стандартным вооружением Ла-7 станут три 20-мм автоматических пушки Б-20 конструкции Березина, однако к моменту начала серийного производства истребителей новые пушки довести не успели. В результате — практически на всех Ла-7 (исключая сравнительно небольшую серию) вооружение не отличалось от вооружения истребителя Ла-5.



Вооруженный пушками Б-20 опытный Ли-7 отличился от серийных двухпушечных истребителей измененными обтекателями казенных частей орудий и формой козырька фонаря кабины.


Снимок одного из многочисленных митингов военного времени. «Главный герой» фотографии — истребитель Ла-7, вооруженный тремя пушками Б-20.. Верхние поверхности самолета окрашены зеленой краской, бортовой номер — черного цвета.


Послевоенный снимок двухпушечного Ла-7, верхние поверхности истребителя полностью окрашены в зеленый цвет.


Двухпушечный Лa-7


Трехпушечный Лa-7


Ла-7Р


Ла-7УТИ


Приборная доска истребителя Ла-7; новые приборы: А — авиагоризонт (на самолетах поздних серий), В — индикатор радиополукомпаса, ручка настройки частоты радиостанции, D — панель органов управления радиостанцией. Е — вентиль наддува топливных баков нейтральным газом.


Прицел ПБП-1


Вид сверху на кабину Ла-7

Как отмечалось выше, отстрел оружия в ходе Государственных испытаний прототипа Ла-7 не производился, стрельбовые испытания Ла-7, вооруженный тремя пушками Б-29, прошел только в июне 1944 г. Летчик И.А. Доброскин из НИИ ВВС выполнил по программе пять полетов. Испытания завершились 30 июня неудачей — выброшенная стреляная гильза повредила стабилизатор самолета. Тем не менее, трехпушечный вариант рекомендовали к запуску в серийное производство приказом ГКО № 6681 от 10 октября 1944 г. Оружейный завод в Коврове немедленно приступил к выпуску пушек Б-20. Дальнейшие испытания проводились на самолете с заводским номером 38100358 с 25 января по 7 февраля 1945 г. и, также как и предыдущие, завершились неудачно.

Завод № 381 изготовил 381 истребитель Ла-7, вооруженный тремя пушками Б-20.

Надежность пушки Б-20 была ниже требуемой, что подтвердили испытания трехточечного Ла-7 в НИИ ВВС с 10 сентября по 10 октября 1945 г. Из трех самолетов (заводские номера 45214414, 45214415, 45214416), принимавших участие в испытаниях, ни на одном не удалось достичь требуемого показателя в 5000 отстрелянных с одного самолета без отказов снарядов. На первом истребителе этот показатель составил 3275 снарядов, на втором — 3222, на третьем — 3155.

Попыткой решить проблемы в надежностью пушек Б-20 кардинальным образом стала установка на Ла-7 пушки НС-23 калибра 23 мм. Самолет с новым вооружением проходил испытания с 20 по 31 июля 1945 г., результаты вновь оказались разочаровывающими — оружие работало ненадежно. Более успешными стали повторные испытания вооруженного пушками НС-23 истребителя Ла-7, проходившие со 2 по 10 октября 1945 г. Пушка НС-23, наряду с Б-20, была принята на вооружение. Заслуживает сожаления тот факт, что для Ла-7 выбрали именно Б-20. До окончания войны в Европе заводы изготовили в общей сложности 3 977 истребителей Ла-7, 2957 из них поступили на вооружение строевых частей ВВС (по состоянию на 1 мая 1945 г.), 198 машин были переданы истребительной авиации военно-морского флота.

Выпуск Ла-7 продолжался до конца 1945 г., всего построили 6 158 машин. Завод НКАП № 21 в Горьком построил 4610 самолетов, московский завод № 381 -1298, завод № 99 в Улан-Удэ — 250 истребителей.



На одном снимке, сделанном летом 1945 г., запечатлены Ла-7 в двух стандартных окрасках ВВС Красной Армии. Трехпушечный истребитель с бортовым номером «06» имеет послевоенную однотонную окраску, самолет на заднем плане несет двухцветный камуфляж военного времени. Истребители Ла-7 недолго пролетали в новой окраске — до конца 1947 г. в полках первой линии их полностью сменили более совершенные самолеты.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 0 / 0