Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Торпеды

Торпеды

Еще задолго до начала Второй мировой войны германские военные конструкторы уделяли пристальное внимание созданию и совершенствованию торпед с электроприводом. Противнику было очень сложно отследить выпущенный по нему снаряд такого типа, так как он, в отличие от традиционных торпед, не оставлял за собой дорожки из пузырьков.

G7eT3

Это была первая из торпед с электроприводом, поступившая на вооружение в 1939 году и остававшаяся неизвестной для разведки союзников до тех пор, пока останки ее не были извлечены из Скапа-Флоу после того, как U-47 под командованием Гюнтера Прина потопила британское судно «Ройал Оук».

Торпеда относилась к типу, условно называемому «Это», и питалась от электромотора мощностью 74,5 кВ (100 лошадиных сил), приводившего в действие вращавшиеся в противоположные стороны гребные винты. Ее максимальная дальность стрельбы составляла 7500 м при скорости 56 км/час (30 узлов), но только если аккумуляторные батареи торпеды были заранее разогреты до температуры 30 градусов Цельсия. Если предварительный нагрев был невозможен, дальность стрельбы сокращалась почти на две трети. Торпеда этого типа оснащалась 300-килограммовой осколочно-фугасной боеголовкой.

Примечательной вариацией этой торпеды была модель G7e T3d «Даккель», которая предназначалась для уничтожения с дальнего расстояния судов противника в гаванях или закрытых прибрежных водах. Она могла быть запрограммирована на круговые движения после преодоления заранее установленного расстояния по прямой, что существенно повышало ее шансы поразить цель на заполненных судами якорных стоянках.

В середине 1944 года было произведено приблизительно 300 таких торпед, и 80 или 90 из их числа были выпущены по кораблям союзников у берегового плацдарма Нормандии. Чтобы увеличить радиус действия торпеды до впечатляющей дистанции в 57000 метров, ее скорость движения была резко снижена до скромных 16,7 км/час (9 узлов).

G7e Т4 Фальке (Сокол)

Это была первая в мире торпеда с акустической системой наведения, поступившая на вооружение в марте 1943 года. Первые 400 метров после запуска она вела себя как обычная торпеда, а затем активировались ее акустические сенсоры и начинали поиск цели. Чтобы максимально уменьшить помехи, мешавшие работе чувствительного акустического оборудования, скорость «Фальке» была ограничена 37 км/час (20 узлами). Ее осколочно-фугасная 200-килограммовая боеголовка способна была поразить цель на максимальном расстоянии в 7500 метров.

Представляется наиболее вероятным, что торпеды этого типа использовали всего лишь три подводные лодки (U-221, U-603 и U-758) в боевых операциях против конвоев НХ-229 и SC-122, после чего они были сняты с вооружения и заменены более быстрыми и обладавшими большим радиусом действия торпедами G7e T5.

G7e T5 Цаункениг (Крапивник)

Первые 80 торпед Т5 «Цаункениг» (обозначавшиеся в донесениях союзников как ГМАТ — германские морские акустические торпеды) были взяты на вооружение кригсмарине в августе 1943 года и сменили «Фальке» осенью того же года. Первые образцы этих торпед обладали радиусом действия в 5700 метров при скорости 42,3 км/час (25 узлов), однако на следующих модификациях, G7e T5d, эти характеристики были доведены до 8000 метров и 40,7 км/час (22 узла). Обе разновидности несли на борту 200-килограммовую осколочно-фугасную боеголовку.

«Цаункениг» действовала подобно «Фальке» — после преодоления первых 400 метров дистанции акустическая система нацеливала торпеду на наиболее громкий источник звука. Таким источником вполне могла оказаться выпустившая торпеду подводная лодка, поэтому, в соответствии с процедурой, после выстрела из носовой установки она немедленно погружалась на глубину 60 метров, сохраняя при этом полную тишину. Две субмарины почти наверняка были потеряны, когда их поразили выпущенные ими же торпеды Т5 — U-972 в декабре 1943 года и U-377 в январе 1944 года.

По оценкам, всего 640 торпед Т5 были выпущены подводными лодками в ходе боевых сражений, потопив 45 кораблей союзников. Их эффективность могла бы быть значительно выше, если бы союзники в кратчайшие сроки не разработали простую, но действенную контрмеру — источник шумовых помех «Фоксер». Это устройство, состоявшее из нескольких металлических трубок с высверленными в них отверстиями, выбрасывалось за борт и буксировалось приблизительно в 200 метрах позади кормы корабля. Потоки воды, прорывавшиеся через отверстия, и бьющиеся друг о друга трубки создавали кавитационный шум, который оказывался значительно громче того, что издавал гребной винт корабля. Это средство оказалось крайне эффективным для отведения торпед от судов, поскольку германские акустические торпеды всегда устремлялись к источнику наиболее громкого кавитационного шума.

Несмотря на устройство «Фоксер», экипажи подводных лодок были весьма высокого мнения об эффективности использования торпед «Цаункениг» против конвойных эскортов и даже называли между собой эти торпеды «Церштереркнакер» (Дробилка эсминцев).

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 2 / 0