Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Орудия на железнодорожных платформах и V-3

Орудия на железнодорожных платформах и V-3

Железнодорожная артиллерия достигла «периода зрелости» в годы Первой мировой войны, когда обеими враждующими сторонами создавались все более мощные тяжелые орудия в попытках нарушить в свою пользу равновесие, сложившееся в ходе затяжной окопной войны. К 1939 году железнодорожная артиллерия подошла к пику своих возможностей, но это не стало препятствием для разработки новых, в высшей степени нетрадиционных орудий.

21-сантиметровая Каноне 12 (пушка на железнодорожной орудийной установке) — К12 (Е)

Дальность стрельбы «Парижской пушки» Первой мировой войны составляла 130 км, однако канал ее ствола при этом изнашивался настолько быстро, что его приходилось менять уже через 65 залпов. В К12 эту проблему удалось решить с помощью более глубокой нарезки ствола и использования ребристых боеприпасов. При изготовлении снарядов на них вырезались тщательно просчитанные спиральные ребра, совмещавшиеся при помещении снаряда в зарядное устройство с нарезкой ствола. После выстрела ребра плавно скользили по нарезке ствола, что в значительной степени уменьшало износ его канала.

Существовали некоторые сомнения относительно практичности этой системы, при испытании которой использовались несколько 105-миллиметровых стволов и экспериментальные боеприпасы. Но учебные стрельбы оказались успешными, и началась работа над решением глобальной задачи по изготовлению пушки в натуральную величину. Как и у «Парижской пушки», ствол нового орудия должен был иметь связи жесткости, чтобы не согнуться под собственным весом. Длина ствола в 33,3 м порождала и другие проблемы — сначала казалось невозможным создать балансировочное устройство, которое могло бы справилось с его весом, и цапфы были выдвинуты далеко вперед, чтобы максимум веса приходился на казенную часть. Это означало, что при откате казенная часть ударялась бы о рельсовые пути, и единственным решением стало оборудовать станок орудия гидравлическими опорами, поднимавшими его на 1 метр над платформой во время стрельбы. И это должно было проделываться перед каждым залпом, поскольку орудие невозможно было заряжать, когда оно находилось в приподнятом положении.

Строительство орудия было завершено в 1938 году, а в марте 1939 года оно было официально принято на вооружение. Если его боевые характеристики полностью соответствовали потребностям армии, то некоторый пессимизм вызывала необходимость поднимать и опускать его при каждом выстреле. Конструкторы Круппа проанализировали эту проблему и изобрели гидропневматический балансировочный механизм, способный выдержать вес орудия, и это позволило отказаться от гидравлических опор. Эта технология была применена при изготовлении второй пушки, которая была готова в середине 1940 года и сразу стала пользоваться значительно большей любовью у обслуживавшего ее персонала. Для того чтобы четко представлять, о каком орудии идет речь, первая пушка была названа K12V, а ее второй вариант получил название K12N.

Оба орудия были направлены в Артиллери-Баттери 701 (Е) (701-ую железнодорожную артиллерийскую батарею), которая большую часть войны провела на французском побережье, осуществляя обстрелы британской территории через Ламанш, в частности района города Чатем, на расстоянии около 88 км.

В классе К12 это были единственные две построенные пушки, поскольку, по молчаливому признанию, их военная ценность была ничтожной. Рассказывают, что сотрудники конструкторского бюро Круппа называли практическое воплощение этого проекта напрасной тратой времени, добавляя при этом, что как исследовательская программа он «стоил каждого пфеннига» из затраченных на него 1,5 миллионов рейхсмарок.


Железнодорожное орудие К12


Технические характеристики

Вес: 302 т (K12V) и 318 т (K12N)

Длина: 41,3 м (K12V) и 44,95 м (K12N)

Длина ствола: 33,3 м (L/158)

Калибр: 211 мм

Угол вертикальной наводки: 55 градусов

Угол горизонтальной наводки: 360 градусов (на оборудованной огневой позиции)

бес снаряда: 107,5 кг

Дальность стрельбы: 115 км

28-сантиметровая Каноне 5 (пушка на железнодорожной орудийной установке) — К5 (Е)

Крупп начал разработку орудия К5 в 1934 году, а тестовые стрельбы первой пушки состоялись в 1937 году. Как и у К12, в ней использовались ребристые снаряды для уменьшения износа канала ствола. К 1940 году восемь таких орудий уже состояли на вооружении и проявляли себя довольно успешно, когда вдруг на них обрушилась череда аварий, при которых стволы раскалывались во время залпов. Проведенному расследованию не удалось установить четкую и однозначную причину этих поломок, но возникло подозрение, что проблемы в нарезке, и было принято решение уменьшить ее глубину с 10 до 7 мм. Этот эксперимент оказался на удивление удачным, и в дальнейшем за этими пушками закрепилась репутация в высшей степени надежных орудий, и к 1945 году их было выпущено 25 штук.

Хотя дальность стрельбы орудия 255,5-килограммовым снарядом была весьма достойной и составляла 62,2 км, постоянно предпринимались попытки еще более улучшить этот показатель. Одним из первых предложений было использовать для стрельбы снаряд, разгоняемый ракетным ускорителем, что и было претворено в снарядах «Ракетен Гранате 4331 (R Gr 4331). В носовой части снаряда устанавливался ракетный двигатель с твердым топливом, который запускался часовым механизмом через 19 секунд после начала полета снаряда. Ракетные выхлопы проходили по центральному раструбу и выпускались через основание снаряда. Тем самым, дальность стрельбы увеличилась до 86,5 километров, но ракета, занимая лишнее пространство, вынудила сократить осколочно-фугасную начинку снаряда с 30,5 до 14 кг.

Железнодорожное орудие К5


Технические характеристики

Длина: 32 м

Длина ствола: 21,54 м

Калибр: 283 мм

Угол вертикальной наводки: 50 градусов

Угол горизонтальной наводки: 360 градусов (на оборудованной огневой позиции)

Вес снаряда: 255 кг (осколочно-фугасные)

Дальность стрельбы: 62,2 км

Вес: 221,5 т

Наиболее впечатляющий прорыв в увеличении дальности стрельбы орудия К5 был связан с разработкой и принятием на вооружение «Пеенемюндер Пфайльгешоссе» (ракет со стреловидным оперением «Пеенемюнде»). Это были длинные, 120-миллиметровые снаряды с килевыми стабилизаторами, которыми оснащались К5, оборудованные новыми гладкими 31-сантиметровыми стволами. Снаряды помещались в 31-сантиметровые кольцевые контейнеры и имели четыре ребра в задней части. При выстреле состоявший из трех частей контейнер распадался, покидая ствол, и похожий на стрелу снаряд летел на максимальное расстояние до 151 километра.

Кроме того, «Пеенемюндер Пфайльгешоссе» несли в себе осколочно-фугасный заряд весом в 25 кг, что было существенным прогрессом по сравнению с 14 кг ракет RGr 4331. К счастью для союзников, только два орудия К5 были модифицированы для стрельбы такими снарядами, поступившими на вооружение в небольшом количестве в 1944 году, а это было слишком поздно, чтобы оказать заметное влияние на ход и результаты войны.

15-сантиметровое орудие V-3 Хохдрукпумпе/Фляйссиге Лизел/Дер Таузендфусслер

Идея создания сверхвысокоскоростного орудия, в котором движущей силой являлись бы многочисленные ракетные заряды, возникла еще в XIX столетии. Хотя патенты на это изобретение были выданы еще в 1860-й годах, первая попытка построить действующее орудие такого типа была предпринята только в 1880-ых годах двумя американскими инженерами, Джеймсом Хаскеллом и Эйзелом Лайманом. Созданная ими так называемая «многозарядная пушка Хаскелла-Лаймана» во многом была подобна V-3 — на ее длинном стволе были установлены многочисленные пары вышибных камор, отклоненных назад под углом 45 градусов в форме «елочки». Это устройство, смонтированное на длинной наклонной платформе, прошло огневые испытания под Франкфортом в штате Пенсильвания. Начальная скорость выпущенного из него снаряда составила всего 335 м/сек, что было хуже соответствующих показателей существовавших на тот момент артиллерийских орудий. Как показало расследование, вспышка от главного ракетного заряда обтекала снаряд и вызывала детонацию дополнительных зарядов прежде, чем снаряд достигал их. Вместо того чтобы повышать начальную скорость, дополнительные ракетные заряды оказывали на снаряды тормозящее воздействие, однако технологии того времени не способны были предоставить решение этой проблемы, и проект был заброшен.

Эта идея возрождалась неоднократно — британское артиллерийское ведомство отклонило соответствующее предложение в 1941 году, мотивируя свой отказ тем, что это была уже третья попытка с 1918 года вернуться к не оправдавшему надежд изобретению. Приблизительно в то же время Август Кендерс, являвшийся на тот момент главным инженером «Рехлинг Айзен — унд Штальверке», предложил создать подобное 15-сантиметровое орудие со стволом длиной 150 метров, которое, как он заявлял, способно будет обстреливать Лондон с позиций на французском побережье. Успешность одного из предыдущих проектов Кендерса, бетонобойного снаряда «Рехлинга», убедила компанию профинансировать строительство 20-миллиметрового опытного образца, чтобы на нем проверить жизнеспособность проекта. Тестовые испытания прошли успешно, и об их результатах было доложено Альберту Шпееру, рейхсминистру вооружения и военного производства. Тот отправил служебную записку Гитлеру, который был весьма впечатлен раскрывавшимися перспективами и приказал построить подземную батарею из 50 полноразмерных орудий в Маркиз-Мимойкес под Кале.

К несчастью, 15-сантиметровый прототип орудия, изготовленный в 1943 году, был полон недостатков — первоначальные попытки поочередно подрывать ракетные заряды с помощью электричества провалились, а единственная возможность предоставить выполнять всю работу вспышке от главного заряда приводила к тем же проблемам, с которыми столкнулись Лайман и Хаскелл. Хотя в итоге они и были преодолены, но отдельные секции ствола оказались подвержены разрывам, снаряды были неустойчивы в полете, а их начальная скорость никак не способна была обеспечить обещанную дальность стрельбы в 153 километра.

Кендерс настаивал на том, что общий контроль над осуществлением проекта должен быть сосредоточен в его руках, без обычного для таких ситуаций надзора со стороны «Хеересваффенамт» (ХВА), армейского управления артиллерии, но в начале 1944 года отсутствие какого бы то ни было прогресса и постоянные проблемы вынудили его согласиться на участие в проекте военной администрации.

ХВА удалось решить некоторые проблемы, но даже к маю 1944 года максимальное расстояние, на которое способна была стрелять пушка, не превысило 88,5 километров. Однако если бы начальную скорость снарядов удалось увеличить до проектных 1524 м/сек, это давало бы неплохие шансы действительно достичь обещанной дальности стрельбы. Строительство надежно укрепленной батареи в Маркиз-Мимойкес к этому времени уже было в разгаре, но в июле 1944 года ее фортификации серьезно пострадали после налета 617-й эскадрильи британской авиации, сбросившей на создаваемые укрепления четыре 5443-килограммовые бомбы «Толлбой». Вскоре после этого армии союзников совершили высадку на береговом плацдарме Нормандии и захватили сильно пострадавший объект, окончательно разрушив планы использовать артиллерийские орудия в предназначенной для них роли. Несмотря на столь серьезные потери, работы по осуществлению проекта продолжились уже под руководством СС, в результате которых были построены две пушки уменьшенных размеров, длиной приблизительно в 50 метров, с двенадцатью боковыми каморами. Они поступили на вооружение армейского артиллерийского соединения, 705-го артиллерийского батальона, возглавляемого капитаном Патцигом, и были дислоцированы в лесистом ущелье у Лампадена неподалеку от Триера. С 30 декабря 1944 года и по 22 февраля 1945 года они осуществляли обстрел города Люксембург с расстояния приблизительно в 43 километра, выпустив по нему в сумме 183 снаряда. Однако разрушения, причиненные обстрелом, были минимальными, а потери в живой силе противника составили 10 человек убитыми и 35 ранеными. Когда силы союзников в конце февраля 1945 года приблизились к батарее, орудия были спешно демонтированы и вывезены, после чего они никогда больше не участвовали в боевых действиях.



Оглавление книги


Генерация: 0.362. Запросов К БД/Cache: 3 / 0