Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Военное производство

Военное производство

К 1935 году Германия произвела больше военных самолетов, чем какая-либо другая страна. Из 3183 выпущенных машин большая часть являлась учебными, а не боевыми самолетами, что ясно свидетельствовало о приоритетах стремительно растущей люфтваффе.

К 1939 году объемы производства самолетов, большинство которых принадлежали к боевым типам, выросли в два с лишним раза, достигнув показателя в 7350 машин. В течение следующих четырех лет количество произведенных самолетов увеличилось более чем на сорок тысяч единиц.

К счастью для будущих противников Германии, цель Геринга, которая состояла в том, чтобы добиться впечатляющего количественного роста люфтваффе, отнюдь не подкреплялась реальным пониманием стремительных перемен, происходящих в технологиях военного самолетостроения. Впрочем, это не препятствовало появлению инновационных находок, проходивших «обкатку» в «Легионе Кондор», который набирался боевого опыта в ходе гражданской войны в Испании, где приняли участие 200 германских самолетов, сбросивших бомб суммарным весом в 16 953 700 килограмм и расстрелявших 4 327 949 единиц боеприпасов. Однако создание тяжелых бомбардировщиков, летательных аппаратов авиации ВМС и самолетов-разведчиков дальнего радиуса действия, способных оказать решающее влияние на ход Второй мировой войны, было оттеснено на второй план ради наращивания количества истребителей, пикирующих и средних бомбардировщиков. Выбранные для производства типы самолетов требовали значительно меньше ресурсов, которые и без того были весьма ограниченными, и позволили люфтваффе к 1939 году нарастить свой военный потенциал почти до сорока тысяч боевых самолетов. Несмотря на то, что такое количество самолетов было весьма эффективным средством пропаганды и необходимым компонентом для проведения блицкрига, люфтваффе в конечном итоге оказалась неспособной соответствовать высоким требованиям продолжительной войны вследствие высокой подверженности летательных аппаратов износу.

Действительно, износ постоянно был главной причиной сокращения численности самолетов, даже в предвоенные годы, когда неуклонно росло количество потерь в результатах поломок и катастроф в ходе тренировочных полетов. Морально устаревали и конструкции ранних типов, вследствие чего в конце 1930-х годов бипланы были заменены цельнометаллическими монопланами. Как только началась война, боевые потери еще более усугубили эту проблему — по оценкам, в сражениях только первого года войны люфтваффе потеряла 3860 самолетов. Неудивительно, что в этих обстоятельствах было принято решение сконцентрироваться на производстве уже успевших надежно зарекомендовать себя машин, таких как «Мессершмитт Bf 109», «Хейнкель Не 111» и «Юнкерс Ju 88», однако многие из них оставались в производстве слишком долго. Многие перспективные конструкторские разработки были разрушены в 1940 году излишней самоуверенностью Гитлера, из-за которой он отдал приказ прекратить работы над всеми проектами, которые не смогут гарантированно достичь производственной стадии в течение 12 месяцев.

Даже когда речь шла о выпуске хорошо зарекомендовавших себя типов самолетов, Германии не удавалось расширить их производство в той мере, в какой смогли это сделать союзники. Хотя в 1939 году производство самолетов Германией на 25 процентов превышало аналогичные показатели в Британии, к 1941 году британские заводы устранили этот гандикап и, вырвавшись вперед, сохраняли лидерство до самого завершения войны. Производство самолетов в США, составлявшее в 1939 году половину германских объемов самолетостроения, столь же быстро расширялось и к 1945 году оставило Германию далеко позади. Неспособность германской авиационной промышленности идти вровень с производственными показателями союзников стала серьезным препятствием для осуществления ее военных притязаний, что в конечном итоге определило ее окончательное поражение. Еще одной проблемой стал неконтролируемый поток самолетов новых типов, разрабатывавшихся в 1944-1945 годах. Очевидная и срочная необходимость адекватного ответа на чрезвычайно эффективные бомбовые удары союзников повлекла за собой появление самых разнообразных проектов самолетов с поршневыми двигателями, реактивных и ракетных истребителей-перехватчиков, многие из которых так никогда и не сдвинулись дальше стадии предварительных разработок. Колоссальные усилия были впустую растрачены на создание конструкций, у которых не было ни малейшего шанса пополнить собой эскадрильи и которые отвлекали ресурсы от таких типов как «Мессершмитт Me 262» и «Арадо Ar 234», способных оказать реальное влияние на войну в воздухе.

Производство самолетов всех типов в 1939-1945 годах по странам

Соединенные Штаты Америки …… 324 750

Великобритания …… 131 549

Советский Союз …… 157 261

Германия …… 119 307

Япония …… 76 320

Канада …… 16 431

Италия …… 11 122

Франция (сентябрь 1939 — июнь 1940) …… 4016

Другие страны Британского Содружества …… 3081

Венгрия …… 1046

Румыния …… 1000

Ханна Райч


Ханна Райч, одна из самых высококвалифицированных летчиц-испытательниц всех времен.

Отец Ханны Райч настаивал, чтобы его дочь профессионально занималась медициной, однако ее страсть к полетам оказалась настолько всепоглощающей, что в 1933 году она бросила изучать медицину и полностью посвятила себя планеризму, став тренером-инструктором. В 1937 году она начала выполнять испытательные полеты в люфтваффе и к окончанию Второй мировой войны имела опыт полетов практически на всех самолетах германских военно-воздушных сил, включая ракетный истребитель «Мессершмитт Me 163» и гигантский транспортный планер «Мессершмитт Me 321».

Дата рождения: 29 марта 1912 г.

Дата смерти: 24 августа 1979 г.

Место рождения: Хиршберг, Силезия (ныне Желения Гора, Польша)

Отец: Доктор Вилли Райч Мать: Эми Райч

Брат и сестра: Курт Райч (1910 г. р.) и Хайди Райч (1914 г. р.)

Личные взаимоотношения: замужем не была, состояла в любовной связи с генералом люфтваффе Риттером фон Граймом, назначенным главнокомандующим люфтваффе в апреле 1945 г. Главные довоенные и военные посты: летчик-испытатель люфтваффе в 1937-1945 гг.

Оглавление книги


Генерация: 0.424. Запросов К БД/Cache: 3 / 0