Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Первые артиллерийские орудия

Первые артиллерийские орудия

Англо-бурская (1899-1902 гг.) и русско-японская (1904-1905 гг.) войны убедили германское военное руководство в том, что в будущих вооруженных конфликтах решающим фактором станет тяжелая артиллерия. Для начала германская армия была укомплектована 150-миллиметровыми гаубицами, обладавшими ощутимыми преимуществами над аналогичным вооружением союзников в начале Первой мировой войны.

Однако как бы ни хороши были 150-миллиметровые гаубицы, они не могли нанести ощутимый урон сложной системе окопов союзников и многочисленным укрепленным позициям, которыми была усеяна линия фронта в 1914-1915 годах. Эта проблема нашла свое эффективное решение с появлением 21-сантиметровой гаубицы, поступившей на вооружение в 1910 году, а к 1914 году в распоряжении германской армии было уже 216 таких орудий. Впрочем, даже эти гаубицы оказались карликами по сравнению с «секретной артиллерией».

42-сантиметровая гаубица М-Герат 14 (Большая Берта)

Эта осадная гаубица имеет полное право претендовать на титул первого образца германского секретного оружия. Она была разработана в результате уроков русско-японской войны, в которой японцам удалось преодолеть русскую оборону Порт-Артура только лишь при помощи 28-сантиметровых береговых гаубиц. Германское военное руководство понимало, что ему понадобится еще более мощная мобильная осадная артиллерия для взятия внушительных французских и бельгийских укреплений, и приступило к производству прототипов соответствующего оружия. К началу 1914 года профессор Фриц Раузенбергер, ведущий конструктор Круппа, создал два окончательных образца 42-сантиметровой гаубицы М-Герат, которые были названы «Дикке Берта» (Большая Берта) в честь Берты Крупп, супруги главы оружейных заводов Круппа.

Это вооружение доказало свою боеспособность уже в самом начале военных кампаний 1914 года, легко уничтожив бельгийские оборонительные сооружения, защищавшие Льеж, Намур и Антверпен, которые были неуязвимы для более легкой артиллерии.

По всей вероятности, к 1918 году было выпущено 12 «Берт», причем некоторые из них были оснащены 30,5-сантиметровыми стволами L/30 для увеличения дальности стрельбы, хотя и за счет уменьшения веса снарядов. Эти орудия получили название «Швере Картауне» или «Бета-М-Герат».

Парижская пушка

Ввиду того, что все больше отпущенных военно-морскому флоту ресурсов стали направляться на реализацию программы по разработке подводных лодок, работы над двумя последними линкорами класса «Байерн», «Заксен» и «Вурттемберг» были приостановлены. Однако их 38-сантиметровые орудия были уже готовы, поэтому их преобразовали в установленные на железнодорожных платформах артиллерийские установки, переименовав в «Ланге Макс» (Длинный Макс). По меньшей мере, пять таких орудий входили в состав береговых батарей Германии и Померании на бельгийском побережье. Померанская батарея под Дюнкерком произвела около 500 залпов между июнем 1917 года и октябрем 1918 года на расстояние почти в 44 километра. Хотя их 750-килограммовые снаряды были в высшей степени эффективным подспорьем для германской тяжелой артиллерии, они, тем не менее, не способны были достичь Парижа — самой лакомой из всех возможных целей.


Команда конструкторов Круппа сделала все от нее зависящее, чтобы извлечь максимум из технологий своего времени, и в результате этих усилий разработала оружие с дальностью стрельбы в 120 километров, что теоретически позволяло подвергнуть Париж артиллерийскому обстрелу. Их поразительным техническим достижением стала так называемая «Парижская пушка», хотя крайне низкая точность стрельбы делала ее скорее орудием устрашения, нежели реально опасной боевой единицей.

Размеры этого орудия были весьма впечатляющими. Вес его составлял 260 тонн; вся установка монтировалась на специальной платформе, способной передвигаться по железнодорожным путям и помещенной на бетонное основание с поворотной площадкой; орудие было оснащено нарезным стволом длиной 28 метров и диаметром 21 сантиметр, с гладкоствольным 6-метровым удлинением. Это устройство было жестко закреплено на компенсирующем противовесе ствола и помещено внутрь 38-сантиметрового ствола «Ланге Макса».

Снаряды покидали жерло «Парижской пушки» с такой огромной скоростью, что каждый произведенный выстрел выжигал значительное количество стали с внутренней поверхности ствольного канала. По этой причине все снаряды были последовательно пронумерованы в соответствии с увеличением их диаметра и использовались в строгой очередности во избежание разрыва ствола, что могло бы произойти, если бы снаряд застрял в его канале. Огромные ракетные заряды также быстро изнашивали и зарядную камеру, поэтому после каждого выстрела ее необходимо было тщательно измерять для определения изменения длины, поскольку даже самые незначительные расхождения негативно влияли как на точность, так и на дальность стрельбы. После проведения всех измерений дополнительные количества ракетного топлива добавлялись в стандартный заряд. После 65 произведенных выстрелов, каждый из которых выполнялся снарядом все большего диаметра, ствол демонтировался и возвращался на заводы Круп-па, где восстанавливался первоначальный диаметр канала в 24 сантиметра, и он вновь отправлялся на боевые позиции уже с новым комплектом снарядов.

Между мартом и августом 1918 года, когда производство этих орудий было прекращено в связи с наступлением союзников и скорым завершением войны, три действующих на боевых позициях «Парижские пушки» произвели в сумме 367 выстрелов, из которых 183 поразили различные цели в районе Парижа; жертвами этих артобстрелов стали 256 гражданских лиц, еще 620 были ранены.

Сравнительные данные артиллерийских орудий




Оглавление книги


Генерация: 0.625. Запросов К БД/Cache: 3 / 0