Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Это случилось в Белоруссии на шестой день войны. 263-я пехотная дивизия Вермахта стремительно наступала на восток, когда у деревни Лесняки дорогу ей преградил одинокий советский танк с огромной башней, мощнейшим 152-мм орудием и непробиваемой бронёй. Несколько часов шёл неравный бой — шесть танкистов против целой дивизии, — несколько часов немцы безуспешно пытались подбить русского колосса из противотанковых пушек, но снаряды отскакивали от брони. Лишь вызвав на помощь штурмовые орудия, гитлеровцам удалось уничтожить танк и его героический экипаж, который отстреливался до последнего и пал смертью храбрых.

Этим неуязвимым «монстром» был тяжёлый танк КВ-2, созданный в разгар советско-финской войны специально для преодоления глубокоэшелонированной обороны противника, а полтора года спустя ставший шокирующим «сюрпризом» и для гитлеровцев, которые были настолько поражены его мощью и мужеством экипажей, что не раз хоронили их с воинскими почестями.

Бестселлер ведущего историка бронетехники воздаёт должное одному из самых знаменитых и узнаваемых советских танков, которому не суждено было дойти до Берлина, но кровавым летом 1941 года эти колоссы исполнили свой долг сполна, погибнув со славой и приблизив нашу Победу.
Максим Коломиецi / Fachmann

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Танки КВ-2 стоят в тени своих более известных собратьев в семействе тяжёлых машин «Клим Ворошилов». Созданный в спешном порядке в дни советско-финляндской войны, КВ-2 изначально предназначался для борьбы с фортификационными сооружениями, и прежде всего — с противотанковыми заграждениями и ДЗОТами, так как стрельба из орудия по железобетонным ДОТам большого эффекта не имела. Таким образом, КВ-2 можно считать машиной качественного усиления танков при прорыве сильно укреплённой полосы противника. Собственно говоря, такая роль в 1930-е годы отводилась тяжёлому пятибашенному Т-35.

В некоторых источниках КВ-2 называют штурмовым танком, что, по мнению автора, является неверным. Дело в том, что в Красной Армии не было понятия «штурмовой танк» (это немецкий термин).



Тот же КВ-2, что и на предыдущем фото — снимок сделан весной 1942 года. Хорошо видна броневая плита на борту корпуса, приваренная для защиты башенного погона.

А как видно из организационной структуры танковых дивизий РККА, для КВ-2 каких-то специальных подразделений не создавалось, они входили в состав батальонов тяжёлых танков танковых полков, причём соотношение между КВ-1 и КВ-2 могло быть различным. Учитывая, что экипажи КВ-2 при отработке задач огневой подготовки вели стрельбы с коротких остановок (так же, как и остальные танки РККА), становится ясно, что как-то особо КВ-2 в обшей структуре танковых войск РККА не выделялись.

Что касается технической надёжности, то она ничем не отличалась от КВ-1. Как известно, наиболее слабыми местами этих машин являлись элементы трансмиссии (коробка передач, главный и бортовые фрикционы, тормоза). Поэтому КВ-2 имели те же недостатки, что и КВ-1, с той лишь разницей, что большая масса машины ещё более «перегружала» узлы и агрегаты. Тем не менее, при грамотной эксплуатации некоторые КВ-2 прошли с боями от 600 до 1000 километров, при отсутствии регламентного технического обслуживания, дефиците или полном отсутствии запасных частей. Особенно показательны в этом плане КВ-2 12-й танковой дивизии 8-го мехкорпуса. Из этого можно сделать вывод, что при грамотной эксплуатации, подготовленных экипажах и ремонтных службах надёжности КВ-2 вполне бы хватило для выполнения поставленных боевых задач. Ещё одним подтверждением этого может служить использование КВ-2 в 7-м и 21-м мехкорпусах, где большая часть машин вышла из строя по техническим причинам из-за того, что экипажи не были знакомы с новой матчастью.



Танк КВ-2 на выставке трофейной техники в Германии. Лето 1941 года (ЯМ).


Трофейный танк КВ-2 на службе в вермахте. Это танк, изображённый на стр. 120, захвачен у деревни Тайцы. Машина использовалась частями 269-й пехотной дивизии вермахта (РГАКФД).

Что касается боевой эффективности, то в первые недели войны какого-то значительного влияния на ход боевых действий КВ-2 не оказали. Да и сложно ждать каких-то выдающихся результатов от двух сотен танков, «размазанных» по огромному советско-германскому фронту. Тем не менее, в начале Великой Отечественной многие экипажи КВ-2 часто сражались до последнего, постепенно, по крупицам «перемалывая» мощь наступавших частей вермахта. Их героические действия, как и действия всех советских танкистов в тяжёлом июне 1941 года, во многом стали предвестниками грядущих побед Красной Армии.

А танк КВ-2 является своего рода символом героического и трагического начала Великой Отечественной войны — эти боевые машины присутствуют на многочисленных немецких фотографиях июня — начала июля 1941 года, причём есть танки как оставленные из-за поломок или отсутствия горючего, так и погибшие в бою и до конца выполнившие свой долг.

Приграничные сражения стали концом непродолжительной боевой карьеры КВ-2. Рождённый в ходе советско-финляндской войны, этот танк в первые недели Великой Отечественной войны сгорел в её огне — почти все танки этого типа оказались потеряны к середине июля 1941 года. Оставшиеся несколько машин уже в начале следующего года вывели из боевых частей.

До сегодняшних дней «дожил» только один образец танка КВ-2, который находится на площадке Центрального музея Вооружённых Сил в Москве.



Трофейный танк КВ-2 (с немецкой командирской башенкой) на марше. Зима 1942–1943 годов. Эта машина была в составе танкового батальона Pz.Abt. zBV.66 и первоначально предназначалась для вторжения на Мальту.


Тот же танк, что и на предыдущем фото, снятый летом 1942 года. Машина использовалась в составе танкового батальона Pz.Abt. zBV.66 и предназначалась для использования при вторжении на Мальту. Танк оснащён немецкой командирской башенкой, на корме установлены стеллажи для укладки пеналов со снарядами (ЯМ).


Танк КВ-2 на выставке трофейной техники в Германии. 1941 год. Этот гигант вызывал повышенный интерес не только у немецких военных, но и у простых обывателей (ЯМ).

Оглавление книги


Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 0 / 0