Главная / Библиотека / Тяжелый танк ИС-2 /
/ Боевые машины на базе танков ИС и артсамоходов ИСУ

Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
Без преувеличения можно утверждать, что тяжелый танк ИС-2 ведет свою родословную от танков КВ-1 и КВ-13: первый танк достаточно хорошо известен; о втором до настоящего времени можно было почерпнуть сведения, порой противоречивые, лишь из двух-трех изданий, посвященных истории СКБ-2 Кировского завода. Поэтому необходимо рассказать об этой боевой машине поподробнее.

КВ-13 (объект 233) стал первой крупной самостоятельной работой Опытного танкового завода, созданного в марте 1942 года в Челябинске на базе СКБ-2, Ведущим конструктором проекта был назначен Н. В. Цейц, только что освобожденный из заключения. В конструкторскую группу входили также К. И. Кузьмин (корпус), Н. М. Синев (башня), С. В. Мицкевич (ходовая часть) и Г. Н. Москвин (общая компоновка). КВ-13 создавался в рамках идеи универсального танка, соответствовавшего по массе среднему, а по защите — тяжелому. Особенностью проекта являлось широкое применение броневого литья. Литыми были выполнены не только башня, но и основные элементы корпуса — носовая часть, подбашенная коробка, блок кормы корпуса. Это позволило уменьшить внутренние неиспользуемые объемы, дифференцировать бронезащиту и в итоге сократить потребность в бронелисте. Последнее обстоятельство.было весьма важным, особенно в свете распоряжения ГКО от 23 февраля 1942 года, которым предписывалось всячески экономить броневой прокат.
М. Барятинскийi

Боевые машины на базе танков ИС и артсамоходов ИСУ

Боевые машины на базе танков ИС и артсамоходов ИСУ

7 ноября 1957 года по Красной площади в Москве впервые прошли ракетные установки. Среди них были и пусковые установки (объект 804) первых вариантов тактических неуправляемых ракет — по тогдашней классификации ракетных снарядов НУРС типа "Филин" комплекса 2К1 с дальностью полета 26 км, созданные на базе агрегатов САУ ИСУ-152К. Впрочем, они не очень долго состояли на вооружении, так как легкий танк оказался более подходящей базой для сравнительно нетяжелой ракеты.

Самоходный стартовый агрегат 8У-218 (объект 803) для ракетного комплекса оперативно-тактического назначения 8К11 (по классификации НАТО — SS-1b Scud А) на базе ИСУ-152К был создан в 1956 году. Годом позже началось его серийное производство. Всего выпустили 56 стартовых агрегатов. Эки-' паж каждого состоял из 5 человек. Машина массой 40 т развивала скорость 41 км/ч. Запас хода — 300 км: В конце 50-х годов был принят на вооружение комплекс 8К14 (SS-1c Scud В) с более тяжелой ракетой. В качестве стартового агрегата использовалась машина 2П19 также на базе ИСУ-152К, очень похожая на предыдущую. В войска новый комплекс начал поступать в 1961 году. В начале 60-х в рамках программы модернизации вооруженных сил стран — участниц Варшавского Договора эти ракетные комплексы поступили и на вооружение армий Польши, Чехословакии, ГДР, Румынии, Венгрии и Болгарии.

В 1958 году началось производство самоходного стартового агрегата для ракеты 8К4 (объект 810), были разработаны проекты транспортно-заряжающей установки (объект 811) и стартового агрегата под опытную ракету Р-18 (объект 812). В 1963 году за ними последовали стартовые агрегаты под ракету Р-17 — объекты 816 и 817 (второй имел кран для самостоятельной загрузки ракет). Все эти агрегаты создавались с использованием основных узлов шасси ИСУ-152.

В 1963— 1965 годах разрабатывались, проекты и создавались опытные образцы транспортно-установочного агрегата (объект 820) и пусковой установки под изделие 8К99 (объект 821). Эти машины базировались на узлах ИСУ-152 и тяжелого танка Т-10М.



На Красной площади — ракетные комплексы 2К1 (на переднем плане) и 8К11.

Для проектирования самоходных пусковых установок в КБ Ленинградского Кировского завода был образован специальный отдел под руководством К.Н.Ильина.

Большая масса тяжелых танков ИС и самоходных орудий ИСУ вызвала потребность в соответствующем эвакуационном тягаче. 8 этом случае поступили так же, как с танком КВ — в качестве тягачей использовали линейные танки со снятыми башнями. Некоторое количество таких машин появилось уже в 1945 году. При массе в 35 т тягач развивал тяговое усилие на крюке 28 тс, но не имел тяговой лебедки. В начале 1950-х годов машину модернизировали — отверстие под башню в крыше корпуса закрыли крышкой, на которой установили командирскую башенку от ИС-2.

Еще один тип ремонтно-эвакуационного тягача — ИСУ-Т создали на базе ИСУ-122, после того как в качестве стандартной САУ в конце 1950-х годов была принята ИСУ-152. Тягач представлял собой обычную самоходку с демонтированной пушкой и заваренной амбразурой. В начале 1960-х годов на вооружение поступили еще два тягача на той же базе — БТТ-1 и БТТ-1Т. Корпус машины БТТ-1 подвергся изменениям, главным образом в лобовой части. К нижнему лобовому листу приварили два коробчатых демпферных упора для толкания танков с помощью бревна. Изменилась и крыша рубки, к которой приварили балку с подкосами для увеличения жесткости. В машинном отделении, расположенном в средней части корпуса, разместили лебедку (тяговое усилие 25 тс; рабочая длина троса 200 м) с механизмом отбора мощности от двигателя. Управление лебедкой осуществлялось механиком-водителем из машинного отделения, в котором для этой цели предусмотрели второе сиденье и два рычага управления. В кормовой части машины располагалось сошниковое устройство для упора в грунт. На тягаче имелась разборная кран-стрела грузоподъемностью 3 т с ручным приводом. На крыше силового отделения устанавливалась грузовая платформа, рассчитанная на перевозку груза до 3 т. Буксирное устройство тягача было оборудовано подрессориванием с двусторонней амортизацией и жесткой сцепкой. Двигатель В-54-ИСТ отличался коленчатым валом, заимствованным у двигателя В-12-5. Для движения ночью у механика-водителя имелся прибор БВН. Масса тягача составляла 46 т. Экипаж состоял из двух человек. На тягаче БТТ-1Т вместо тяговой лебедки был уложен табельный или модернизированный комплект такелажного оборудования, рассчитанный на тяговое усилие 15 тс.

Помимо Советской Армии, тягачи БТТ-1 состояли на вооружении и за рубежом, в частности в Египте. Несколько таких машин захвачено Израилем в 1967 и 1973 годах.



ИС-1. 1-й гвардейский тяжелый танковый полк прорыва. 11 й гвардсй ский танковый корпус. Украина, март 1944 г.


ИС-2. 64-й гвардейский тяжелый танковый полк, 3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт, район Шауляя. июль 1944 г.


ИС-2. 72-й гвардейский тяжелый танковый полк, 3-я гвардейская танковая армия. 1-й Украинский фронт, район Львова, июль 1944 г.


ИС-2. 1-й Белорусский фронт, окраины Берлина, апрель 1945 г.


ИС-2. 62-й гвардейский тяжелый танковый полк, 8-й гвардейский танковый корпус, район Данцига, март 1945 г. Танк командира полка — гвардии подполковника Е.Ф.Ивановского.


ИС-2. 7-я гвардейская тяжелая танковая бригада. Берлин, май 1945 г.


ИСУ-152. 338-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк, район Кенигсберга, апрель 1945 г.


ИСУ-122. 25-й полк самоходной артиллерии, 1-й танковый корпус Войска Польского, переправа через р. Нейсе, апрель 1945 г.


ИСУ-122С. 3-й Украинский фронт, район озера Балатон, март 1945 г.
----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 0 / 0