Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Гражданская война в Джибути

Гражданская война в Джибути

Гражданская война в соседней Сомали и общее ухудшение ситуации на Африканском Роге после окончания «холодной войны» стали основным катализатором внутреннего конфликта в Джибути (1991–1994 гг.). Противоречия двух народов, населяющих Джибути — афаров и сомали (исса) — достигли критической точки. Все властные структуры страны были под контролем сомали из клана исса племени дир.

В августе 1991 г. три оппозиционные организации афаров объединились во Фронт за восстановление единства и демократии (ФВЕД). Основной целью новой организации было объявлено свержение «клановой диктатуры».

Военная кампания началась в октябре 1991 года. Повстанцы атаковали правительственные войска в районе города Обоки в провинции Дикил. Используя фактор неожиданности, они быстро добились серьёзных успехов. В середине ноября главные города севера Таджура и Обоки были взяты в осаду. Всего под контролем ФВЕД оказались две трети территории страны. Их отряды находились в 50 километрах от столицы страны. К концу января 1992 г. они контролировали три четверти северных территорий и несколько пограничных постов на границе с Эфиопией и Эритреей. Французским войскам в Джибути был отдан приказ не вмешиваться в гражданскую войну. Военная база бывшей метрополии была развернута в Джибути в соответствие с соглашением двух стран в 1977 году.

В феврале 1992 г. повстанцы попробовали перенести боевые действия из сельской местности в город. Они дважды атаковали город Обоки, но были отброшены. С лета правительственные войска перешли к более решительным действиям. В итоге под контролем повстанцев осталось около трети территории страны, в основном горные районы. В январе 1993 г. в сражении на стратегическом перекрестке РК-9 вблизи города Таджура — центре пересечения всех важнейших караванных путей и горных дорог отряды ФВЕД были разгромлены. Потеря РК-9 привела к нарушению основных линий тылового снабжения повстанческих сил. Действуя вдоль побережья, правительственные войска разрушали коммуникации противника, постепенно перехватывая инициативу.

В июле 1993 г. отряды ФВЕД потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли последние позиции на севере страны, включая городки Ранда и Асса Гуэйла, где располагался центральный штаб движения. Организованное сопротивление ФВЕД было сломлено. Большая часть повстанцев укрылась в Эфиопии.

В сентябре боевые действия возобновились на северном фронте по линии Таджура — Ас Дорра. Новая тактика повстанцев заключалась в нарушении линий снабжения и постоянных нападений правительственных гарнизонов. Это делалось с целью заставить власти привлекать всё больше войск для защиты севера и, таким образом, заставить их пойти на ещё большие финансовые расходы. В ответ 3 марта 1994 г. командование армии начало новую широкомасштабную операцию по поиску и уничтожению повстанцев.

26 декабря 1994 г. было подписано Соглашение о мире и национальном примирении, согласно которому ФВЕД признавался официальной политической партией.

Оглавление книги


Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 0 / 0