Главная / Библиотека / Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2 /
/ «Спитфайры» Mk VIII в Юго- Восточной Азии

Глав: 25 | Статей: 48
Оглавление
Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

«Спитфайры» Mk VIII в Юго- Восточной Азии

«Спитфайры» Mk VIII в Юго- Восточной Азии

На Дальнем Востоке первые «Спитфайры» Mk VIII появились в конце 1943 г., их получили 81-я и 152-я эскадрильи RAF, которые базировались в восточной Индии на аэродромах Алипор и Байгачи. В начале 1944 г. «восьмерки» получили еще два подразделения — 67-я эскадрилья в Читтагонге и 155-я — в Алипоре. Тогда же к ним присоединились три эскадрильи RAF, имевшие на вооружении «Спитфайры» Mk V — 136-я и 607-я в Раму и 615-я в Читтагонге.

На первых порах вооруженные «Спитфайрами» эскадрильи почти не вели активных действий. К этому времени ВВС японской армии окончательно утратили господство в воздухе. Беспокойство британским летчикам причиняли только пролеты скоростных разведчиков Мицубиси Ки-46 «Дина», фотографировавших позиции союзных войск. До появления «Спитфайров» «Дины» летали безнаказанно, но с появлением «восьмерок» начали нести потери.

Период относительно затишья закончился 8 февраля с началом японского наступления в районе Аракана. Наступавшие использовали тактику просачивания мелких групп через линию фронта, которая, к тому же, здесь не была сплошной. Японцы стремились перерезать линий снабжения передовых частей войск союзников, заставляя их тем самым оставлять свои позиции. Командующий 14-й британской армией генерал Уильям Слим предложил использовать для снабжения отрезанных от баз войск авиацию, попавшим в окружение в районе Сизвея войскам численностью 5000 человек был отдан приказ держаться. «Спитфайры» обеспечивали господство в воздухе, в то время как транспортные «Дакоты» и С-46 «Команде» перебрасывали по воздуху подкрепления.

Три подразделения «Спитфайров», каждым из которых командовал ас, перебросили на передовой аэродром в Раму, расположенный вблизи индийско-бирманской границы. Этими подразделениями являлись: 67-я эскадрилья (командир скуадрон-лидер Томас Паркер), 81 — я (командир скуадрон-лидер Уильям Уайтэмоур) и 152-я (командир скуадрон-лидер Мервин Ингрэм). С прибытием этих эскадрилий ситуация в воздухе изменилась кардинальным образом. «Спитфайры» Mk V по своим характеристикам примерно соответствовали лучшему японскому истребителю из числа имевшихся на театре военных действий — Накаяма Ки-44 «Тодзё». «Спитфайры» Mk VIII превосходил «Тодзё» по скорости на 40 миль/ч, а более «скромного» по характеристикам истребителя Накаяма Ки-43-II «Оскар» на все 90 миль/ч. Эскадрильи «Спитфайров» нанесли тяжелейшие потери японским ВВС. Угроза воздушному мосту к окруженной группировки перестала существовать.

Как только фронт на земле стабилизировался, тактика просачивания сыграла против японцев. Мелкие группы японцев скрытно передвигались по тропам в джунглях, имея при себе минимальный запас провизии, воды и боеприпасов. Все необходимое они добывали с боем у противника. Теперь делать это стало сложно, почти невозможно, а японцы не имели эффективных средств доставки грузов в тыл противника. Проникшие в тыл союзников японские войска пришлось отводить. Последний полет по воздушному мосту транспортные самолеты выполнили 23 февраля. Бои за Сизвею стали прелюдией к еще более масштабной воздушной операции. В июне в результате японского наступления в Бирме отрезанной от баз снабжения оказалась группировка численностью 55 000 человек. Ее снабжение взяла на себя авиация. «Спитфайры» вновь обеспечили господство в воздухе авиации союзников. Воздушный мост просуществовал 80 дней, за этот период японским истребителям удалось сбить только три транспортных самолета. В конце этой операции «Спитфайры» Mk VIII получили 136-я, 607-я и 615-я эскадрильи. Японская авиация уже никогда более не претендовала на господство в небе Бирмы.



Истребитель «Спитфайр» Мк VIII из 417- й эскадрильи, аэродром Винафро, Италия, апрель 1944 г. Ранее самолет эксплуатировался в 308-й эскадрилье 31-й истребительной группы ВВС США. После перевооружения американской эскадрильи истребителями Р- 51 «Мустанг», «Спитфайры» были переданы в подразделения RAF.


Истребитель «Спитфайр» Mk VIII из 253-й эскадрильи, самолет имеет «обрезанные» законцовки плоскостей крыла — часто встречающийся на «Спитфайрах» вариант, но исключительно редкий для самолетов модификации Мк VIII. Снимок сделан в начале 1945 г. на югославском аэродроме Пркос.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.396. Запросов К БД/Cache: 0 / 0