Глав: 3 | Статей: 76
Оглавление
Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Тест 4. Game over

Тест 4. Game over

Прошу всех встать.

Минута молчания.

………………………………………………….

Cold Steel AK-47 PE Folder


Нагрузка была приложена к затыльнику ножа, массивной пластиковой вставке с двумя дырками в ней, "куда можно вдеть шнур и отлично использовать нож для самообороны" — по заверению сайта Cold Steel.

Нагрузка 90 кг. "Кряк" — сказала пластиковая вставка и разрушилась.



Нож после снятия со стенда получил очень большой люфт. Клинок болтался ощутимо, длина дуги, описываемая кончиком клинка, примерно 2 см. Но замок держал. Дальнейшее тестирование было признано нецелесообразным, другое отверстие разрушилось бы при такой же нагрузке, результат был признан очень достойным.


Разбор

Как видно, закаленный стержень, поджатый омегаобразными пружинами, на который пришлась нагрузка, пластически деформировался. Получается, не такой он уж и закаленный, если изогнулся, закаленный бы просто сломался, при превышении критической нагрузки. Хорошо ли это или плохо? Наверное, хорошо. Сам нож стал калекой, но замок свою функцию выполняет, честь ему и хвала. Поэтому в данном случае вставшие могут сесть, живой он.

Benchmade Fecas Snipe 10600



Нагрузка приложена к отверстию для темляка, все штатно.

Вес 45 кг. Нож щелкнул и сложился


Разбор

Вот интересно, думали, что не выдержит пластина с вырезами, уж больно хлипко она смотрелась. Ан нет, разрушился штырь! Тот, который входит в отверстие в клинке и блокирует его. И, как видно, он то и оказался закаленным, явное хрупкое разрушение.

Результат в 45 кг, прямо скажем, не выдающийся, но за то количество резов, который сделал этот нож, ему многое можно простить.

CRKT Elishewitz Anubis Zytel PE

У этого ножа нет дырки для темляка. Совсем. Мы встали в тупик: а на что, собственно, вешать елду? Первым вариантом было действие по сверлению отверстия в плашках.


Когда сломалось третье сверло, чистокровное немецкое, мы поняли, что это бесполезно, никакая Германия не пробьет закаленный металл тайваньских плашек.

В конце концов, ситуацию спас простой русский диск "Луга-абразив" на болгарке.



Пропилив канавку в плашках, мы сумели повесить "елду" на нож.




42 кг, "дзинь".


Разбор

Замок button lock довольно простой. Представляет собой кнопку, состоящую из двух цилиндров, большого и потоньше. В рабочем положении больший по диаметру цилиндр стоит в выемке на клинке, не давая поворачиваться клинку на оси. При нажатии на кнопку толстая часть кнопки уходит вниз, выходя из выемки, позволяя клинку вращаться на оси.

Что получилось при нагрузке. Нагрузка-то, получается, точечная. Произошел так называемый наклеп на металле выемки, образовалась площадка, с которой и соскользнула толстая часть кнопки. Сама кнопка не пострадала, а вот ТМО пятки клинка вызывает вопросы. Грустно.

SOG Flash


Нагрузка 0 кг. Нож сложился от давления пальца.



Разбор

Потрясающе порочная по сути конструкция. Силовым элементом, воспринимающим нагрузку от запирающего стержня-болта, является хлипкая, тоненькая пластмассовая перегородка! Это абзац, тушите свет и полный песец, в одном большом флаконе. Конструкторам, спроектировавшим ЭТО, предлагается пойти и убиться ап стену КБ, предварительно выпив йаду, не меньше литра.

Конечно, может, повлиял предыдущий тест на складывание, скорее всего, именно тогда и разрушилась эта перегородка, но, положа руку на сердце, сомневаюсь, что замок выдержал бы хоть какие-то нагрузки.

Kershaw Ripcord Polished PE



Ого! 81 кг! И только после этого "дзинь".




Разбор

Вот тебе и хлипкий фронтальник. Весьма пристойный результат для такого небольшого ножа. И конструкция очень продумана, основную часть нагрузки воспринимает цельная пластина из стали, зажатая между половинками рукояти. Правда, винт, скрепляющий половинки рукояти, тоже принял на себя давление от клинка. А разрушилась конструкция, естественно, там, где тонко — отверстия в клинке под направляющие штыри. Немного там металла после сверловки отверстий осталось. Что делать, такова жизнь…

Cold Steel Pocket Bushman PE

У этого ножа есть отверстие под темляк. Более того, у него, единственного тестируемого ножа, в комплекте есть сам темляк, смахивающий на ботиночный шнурок. Другое дело, что без темляка его не закроешь, конструкция такая. И подвешивать груз за отверстие не получится, иначе механизм закрытия вступит в действие. Пришлось вывинчивать винт, удерживающий сам стержень-болт, вставлять в отверстие ограничитель и вешать трос с "елдой" сверху рукояти.



Процесс нагружения пошел. 30 кг, 50, 70, 90. Канистры кончились. Ножу хоть бы что. В ход идут кирпичи, обрамляющие место для костра, мы их кладем сверху канистр. 100 кг, 110, 120, 130. Места для кирпичей уже нет. Нож, явно видно, слегка изогнуло. Струбцина, установленная сверху и удерживающая клинок, начинает изгибаться, грозя вот-вот лопнуть.



Представляю, какой дикий крутящий момент гнет в это время стержень-болт… Что делать? А ничего. Ножу отдается честь и нагрузка снимается. Иди, непобежденный…

Разбор

А нету разбора. Фотография аналогична фотографии в начале. После снятия нагрузки нож продолжал функционировать так же исправно, как и до тестов. Так же туго открывается даже двумя руками, так же сильно приходится тянуть за темляк, чтобы закрыть, при этом стержень норовит прикусить руку, все в своем дубовом обычном репертуаре. Как будто и не было М=172,1 Nм…

Какие выводы, спрашиваете? А никаких. Выводы делайте сами, господа. Пищу для ума мы вам предоставили, а как интерпретировать результаты, вам решать. А для себя мы все решили…

Будем еще тестировать? Будем! Следите за анонсами!

Оглавление книги


Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 3 / 1