Глав: 3 | Статей: 76
Оглавление
Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Тест 10. Выносливость замка

Тест 10.

Выносливость замка

Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю.

Архимед

Дайте нам стальную трубу, и мы протестируем любой нож.

Клуб KnifeLife

Последними тестами, которыми Клуб закончил краш-тестирование "представителей ножевого мейнстрима", как метко выразился Сильвер, были тесты на статическую нагрузку замков и на предельную устойчивость конструкции к изгибающим нагрузкам. Проще говоря, мы сначала сломали замки ножей, подвесив к ним груз, а потом с помощью стальной трубы сломали и сами ножи.

В виде статической нагрузки использовалась изобретенная Николаем конструкция, названная нами для краткости "елдой". Елда представляла собой четыре металлические двадцатилитровые канистры, нанизанные ручками в первый день тестов на титановый(!) лом, а во второй – на банальнейшую доску.


К лому (доске) приматывался стальной тросик, который с помощью проушины, винтика, гайки и такой-то матери крепился к темлячному отверстию ножа. Соответственно, нагрузка прилагалась к тому месту, в котором у ножа расположено это самое отверстие.


Елда была нами "…взвешена, и найдена легкой…"(с). Точнее – 10 кило. Но она становилась значительно тяжелее при заливке в канистры воды. За счет погрешностей измерения, возьмем точность взвешивания в плюс/минус три кило, в конце концов, не кокаин взвешиваем.

Должен сказать, что перед тестом на статику ножи прошли тест на грязеустойчивость, о чем во второй части рассказал АлександрСПб, после чего были тщательно отмыты и отчищены. Т.е. по идее, на результатах последующих тестов это не должно было сказаться, но упомянуть стоит.

Итак, что показали тесты и как распределились места.

1. Последнее место разделили два ножа – Ontario Large Folder ака Heat(лайнерный замок) и BM Pika II(бэклок). Ontario Large Folder ака Heat – сложился под давлением большого пальца Михалыча. Не знаю, сколько это в килограммах, но явно меньше трех, что даже не выходит за рамки принятой погрешности. Это не замок, это горе какое-то…

BM Pika II– картина, аналогичная Хиту. Так же складывается практически от пристального взгляда.


Если брать за основу использованную в предыдущих частях отчета пятибалльную систему, эти ножи заработали ровно по ноль баллов. В случае с Хитом, плохую службу, на мой взгляд, сослужила замку отогнутая под 90 градусов запирающая пластина – она скатывалась с пятки клинка при нагрузке, как ребенок с горы на санках. Пика, вероятно, просто некачественно сделана.

2. Шестое место заработала Spyderco Endura (Замок – бэклок). – 20 кг. Коромысло замка осталось цело, зато им срезало зацеп на пятке клинка. 1 балл – нагрузка небольшая, замок разрушен.

3. Пятое место – Byrd Cara Cara Zytel(Замок – бэклок) – 26 кг. Картина, аналогичная Эндуре. Коромысло цело. Срезало зацеп на пятке клинка. 1 балл – нагрузка небольшая, замок разрушен.


4. Четвертое место –Byrd Cara Cara (G10) Замок – бэклок – 43 кило. Сломалось коромысло замка. Результат – жестокий вывих клинка. Жалко смотреть. Зато пятка клинка осталась неповрежденной. Поставим 2 балла.




5. Почетное третье место – Ambush, роллинг-лок . Замок сломан нагрузкой в 51 кг., пяткой клинка срезана часть запирающего штифта. 3 балла. Нагрузка выдержана неплохая.




6. Серебряный призер – Byrd Raven – 68 кг. Лайнерный замок. Лайнер гнулся дугой, но держал. В результате лайнер изогнуло буквой "зю", нож согнулся и елда встала на пол. Дальше не ломали – лайнер перекосило так, что нож и далее потихоньку бы складывался, не срываясь с замка. На торце пластины лайнера металл сплющило, и даже как будто размололо. После теста нож был нерабочим – изогнутым, как Массад Аюб от Спайдерко, и заклинившим, но не сломленным. Четыре балла. Нож стал нерабочим, но замок не подвел.





7. Золотая медаль, почет и уважение достались BM Griptilian 551. Аксис-лок. На попытке ломания замка этого ножа у нас кончились канистры. Замок держал 4 канистры, наполненные водой, что суммарно дает вес более 90 кг. (20 с небольшим литров воды в каждой канистре, плюс масса "елды", т.е. самой конструкции, равная 10 кг.) Во время тестирования был забавный показательный случай. Нож зажимался как в тиски в большую струбцину. Чтобы нож под нагрузкой из зажима не выскользнул, сверху щель с зажатым в ней ножом накрывалась напильником, который прижимался отдельной струбциной. Когда масса груза приблизилась к критической, со звоном и грохотом лопнул напильник. Нож не сложился. Мы закрепили его снова и продолжили экзекуцию. В итоге – замок не сломан, после снятия нагрузки работает четко. Нож приобрел небольшой неустранимый вертикальный люфт (ок. 1 мм. на кончике клинка). Первоначальный визуальный осмотр показал, что запирающий штифт стал даже заходить дальше по направляющим. Это произошло из-за легкого смятия верхних краев направляющего отверстия в плашке ножа. После того, как нож был сломан приложением боковой нагрузки (проще говоря, трубой), плашки изогнуло, клинок лопнул, но замок продолжал работать. Дома я разобрал обломок, сначала сняв одну из омегаобразных пружин. И даже после этого, перекошенный, разбитый, со снятой пружиной замок продолжал работать, запирая обломок клинка. Вот это я понимаю, надежность! При полной разборке я увидел, что запирающий штифт слегка изогнут, и на нем "отпечаталась" пятка клинка. Глубина отпечатка на глаз – десятые доли миллиметра. По пятибалльной шкале – честные пять баллов. После снятия нагрузки ножом можно было вполне пользоваться.




Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 0 / 0