Главная / Библиотека / Статьи о ножах и не только /
/ ТЕСТЫ / Тест складников. Операция "Салат"

Глав: 3 | Статей: 76
Оглавление
Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Тест складников. Операция "Салат"

Тест складников. Операция "Салат"

Автор: AlexScar

Дата создания статьи: июль 2007


Каждый из нас, выбирая нож, чем-нибудь да мотивируется. Кому-то нужен хороший колющий инструмент, кому-то хорошо открывающий бутылки, кому-то какой-нибудь другой. Но, выбирая EDC, большинство стараются подобрать нож так, чтобы он был максимально универсален и максимально полезен. Наверняка большинство используют свои EDC в основном в гастрономических целях. Довольно часто меня просят помочь подобрать нож "колбасу-закуску порезать". Возникает вопрос: "а каким должен быть нож, чтобы хорошо резать еду?". Многие ошибочно считают, что длина клинка– самое главное. На самом же деле от формы клинка и геометрии спусков удобство использования зависит намного больше, чем от длины клинка. В общем размер не главное! Поэтому предлагаем Вам тест на кулинарную пригодность разных видов ножей, подходящих под категорию EDC.

Методику тестирования долго выбирать не пришлось. Нарезать хлеб или колбасу слишком банально и неинтересно, нарезать мясо можно абсолютно любым ножом, даже керамбитом, почистить овощи-фрукты – то же самое. А вот при приготовлении салата резать приходится много и по-разному. Поэтому мне показалось, что салат наглядней всего раскроет потенциал ножа. Легкость, удобство и другие ощущения от работы тяжело передать словами, поэтому напрягся и по каждой модели записал видео. Каждый клип сжал до 5метров. У кого диал-ап – извиняйте, что мог, я сделал. Итак, приступим!

Benchmade 814 AFCK Mini

Длина клинка: 82мм

Максимальная ширина клинка: 22мм

Толщина обуха: 2,8мм

Материал клинка: 154СМ, 56-58HRC

Длина в раскрытом состоянии: 193мм

Толщина рукояти: 11мм

Материал рукояти: стальные лайнеры с накладками из G-10

Замок: линейный

Небольшой, но очень аккуратный нож. Самое примечательное-то, что уже больше года я его не доставал из ящика стола, и даже не помню, когда в последний раз затачивал. Но, несмотря на то, что к нему больше года не прикасалась рука человека, нож остался очень острым и к тесту я приступил без предварительной заточки.

Итак, в тестировании участие принимали: салат Лолло Росса, огурец свежий, помидор свежий, лук репчатый, стебель сельдерея, паприка зеленая, кинза, укроп, ну и, конечно же, нож Benchmade 814.

Первым под нож пошел лук репчатый. Луковица была среднего размера, слегка вытянутой формы, и удобнее было бы ее резать поперек, кольцами. Но я предпочитаю резать всегда вдоль, так как при нарезке поперек получается много мелкой крошки, что особенно неприятно при жарке или пассировке лука – крошка быстро начинает гореть. Для салата мы лук не жарили, но мелкая крошка нам тоже ни к чему. Но, даже при нарезании вдоль, никакого дискомфорта или нехватки длины клинка не чувствовалось. На видео видно как легко круглая луковица превратилась в кучку воздушных перьев, все резы были легкими и гладкими. Луковицу размером с кулак этим ножом было бы нарезать неудобно, но нам так много лука для салата не нужно, поэтому мы ограничились средней луковицей и не обломались.

За луком последовал салат Лолло Росса. Листья салата довольно объемные, воздушные, поэтому мы скрутили их трубочкой, чтобы удобнее было резать. Здесь удобней был бы длинный и широкий нож. Но AFCK Mini нарезал салат не хуже любого кухонного ножа. Разница только в резе. Работая полноценным кухонником, я бы тоже скрутил листья трубочкой, но нарезал бы почти вертикальными движениями сверху вниз, что для меня более удобно. Работая маленьким складным ножом, мне приходилось резать с потягом на себя, что менее удобно и менее быстро, так как нож ходит вверх-вниз, еще и взад-вперед – одно лишнее движение решает очень много. Обобщая, для статистики, справедливо было бы поправиться – резать было не то чтобы неудобно, просто резать пришлось так, как я не привык, но на качестве это никак не сказалось, только чуть-чуть на скорости.

Далее нарезали огурец. Огурец был тоже среднего размера. На видео видно, что при разрезании огурца вдоль, нож немного застрял. Наверное, это из-за того, что при максимальной ширине клинка 22мм его толщина составляет почти 3мм, поэтому глубокий рез твердого, хрустящего огурца был слегка затруднен. Рез поперек оказался наоборот довольно легким и свободным. Единственное, что немного напрягало, это то, что клинок чуть уже рукояти, и при нарезании пальцы правой руки иногда касались стола, слегка и вроде бы не критично. Не больно, но все равно неприятно. Этих неприятных ощущений можно было бы избежать, если установить разделочную доску на краю стола, тогда правая рука все время висела бы в воздухе, и все было бы идеально. Но раз уж мы тестируем нож на кулинарную пригодность, то для объективности теста, надо свести к минимуму различные поправки. В любом случае этот дискомфорт ощущался только на первых резах, потом уже рука сама подстроилась и все пошло как по маслу. На видео видно, что при нарезании первой половины огурца, ближе к плодоножке, там, где плод расширяется, несколько долек получились соединенные между собой. Обычно так бывает, когда не хватает длины клинка или лезвие ножа имеет S-образную форму. В данном случае не было ни того, ни другого. Просто так получилось, потому что я работал кончиком ножа отчасти по привычке, отчасти из-за неприятных ощущений, описанных выше. Нарезая вторую половинку, я уже резал частью клинка ближе к середине, поэтому вторую половинку огурца нарезал уже без "косяков", хотя на видео этого не видно. Таким образом, выполнять подобным ножом данный вид реза можно, но нужно помнить, что у тебя в руках небольшой складник, и по возможности максимально использовать длину его небольшого клинка.

Дальше был стебель сельдерея. Тут уж все прошло просто на одном дыхании. Учтя все ошибки при нарезании предыдущих продуктов и внеся необходимые поправки, стебель сельдерея нарезал так легко и быстро, что и сам глазом моргнуть не успел.

Паприка. Вот тут уже все было не так гладко, как хотелось бы. Нарезать паприку вообще сложно из-за ее рельефной структуры и изогнутой формы. Из-за всего этого невозможно разместить уверенно и удобно левую руку. А в нашем случае еще и нож был не подходящий. Из-за небольшой ширины клинка, для того, чтобы разрезать мясистую плоть паприки, приходилось высоко замахиваться ножом, а из-за недостаточной длины – делать длинные потяги на себя. В итоге нарезать приходилось неуклюжими, почти круговыми движениями с большой амплитудой из-за чего куски разлетались во все стороны (это хорошо видно на видео). В общем, с паприкой мы расправились не так комфортно, как с другими продуктами, но все же мучиться и прикладывать титанические усилия не пришлось, да и времени затратили не много.

Кинза и петрушка. Вот тут нож меня просто удивил. Нарезать свежую зелень – занятие не из самых простых, и не для любого ножа. Одно дело нарезать однородную, плотную массу(огурцы например) и совсем другое – пучок зелени, который все время распушивается и расходится. Но нож справился с этой задачей на ура! Лишь пара небольших веточек – одна сверху, и одна снизу – ускользнули от клинка, но это не критично, после нарезки всего пучка, эти веточки были подобраны и нарезаны (так же видно на видео). Такие мелкие неудобства у меня бывают и при работе полноценным кухонным ножом. В общем, за зелень твердая пятерка!

И в финале пошли помидоры. Их я специально оставил на самый конец, потому что помидоры были чуть переспевшие, и представляли собой сложную задачу для такого ножа. Но оказалось, что это я напрасно переживал. Помидоры были расчленены несколькими непринужденными движениями. Резал с рук, придерживая нож буквально кончиками пальцев. Для разнообразия нарезал двумя способами, оба оказались преемлимыми, и беспроигрышными, лишь во время нарезки вторым способом приходилось обрывать шкурку в конце реза. Можно было бы ее разрезать, продолжая режущее движение дальше, но это опасно, можно поранить большой палец левой руки.

При нарезании паприки, на указательном пальце левой руки появилась багровая полоска, похожая на порез, на самом деле это кусок салата прилип, а я его как-то не заметил. Так что не подумайте, что нож неудобен и травмоопасен, работать им было действительно легко и удобно. А кусок листа салата я заметил только в самом конце, когда помидоры нарезал.

Итог. Не скажу Вам, насколько этот нож хорош в бою, в походе или на огороде, но одну могу сказать уверенно – на кухне он далеко не бесполезен. Конечно, заменить кухонник он не может, но при отсутствии оного умереть с голоду не даст и приготовить вкусное эстетичное блюдо поможет.



Результаты теста, заправленные солью, специями и оливковым маслом

Spyderco Endura 3

По началу даже сомневался стоит ли ее тестировать. Ведь в обсуждении преимуществ и недостатков Эндуры сломано столько копий, что даже представить себе сложно. Над ней проведены все тесты и проверки, какие только возможны. Но, не смотря на все это, она и по сей день вызывает горячие споры и бурные обсуждения. Поэтому я все-таки решил включить ее в серию тестов EDC. На всякий случай перечислю ТТХ:

Длина клинка: 99мм

Максимальная ширина клинка: 30мм

Толщина обуха: 3мм

Материал клинка: VG-10, 56-58HRC

Длина в раскрытом состоянии: 221мм

Толщина рукояти: 10мм

Материал рукояти: Zytel

Замок: BackLock

Нож этот у меня уже больше трех лет. Эксплуатировался по разному и серьезно. Недостатков этого ножа озвучивалось много, но для меня существенными были только два: продольный люфт ( совсем небольшой, но неприятный); и мягковатая сталь, заявленных производителем 56-58 Роквеллов не чувствуется– нож тупится и заминается быстрее, чем хотелось бы. Многие считают, что для таких размеров рукоять слишком тонкая, но для меня нормально. Несмотря ни на что, нож этот я люблю, и нравится он мне весьма. Трудно объяснить, чем именно, просто нравится и все. Да и вообще, мне кажется, несмотря на все недостатки Эндуры, не нравится она только тем, у кого ее нет!

Итак, приступим к тесту. Нож этот вернулся ко мне недавно, пару месяцев он жил у Ивана Смирнова, председателя нашего клуба. Нож он мне вернул хорошо заточенным. Не знаю на чем точил и под каким углом, но нож был острый. Так что перед тестированием затачивать тоже не пришлось.

Эндуру тестировали: лук репчатый, салат Фризе, огурец свежий, помидоры свежие, стебель сельдерея, паприка. Почти все то же самое, что и при тестировании AFCK Mini.

Лук. Лук нарезался так же легко и непринужденно как и 814-м Бенчем. Вот только луковица попалась подгнившая изнутри, из-за чего пришлось удалить сердцевину, поэтому при нарезке было немножко неудобно. Но нож работал очень хорошо.

Салат Фризе. Тут уж вышло немного неудобно. Если листовые виды салата можно свернуть в трубочку, то с метелкой Фризе ничего не поделаешь. Поэтому рез дался не так легко, но опять же, салат был нарезан качественно, так что нож все, что от него требовалось, выполнил.

Далее нарезался тот же салат Фризе, но молодой. Тут уж совсем пришлось неуютно. Коротенькие и пышные веточки кое как удавалось удерживать пучком. Был бы нож длиннее, то можно было бы расслабиться, а для десятисантиметрового клинка необходимо было чтобы пучок был как можно плотнее и уже. Но и тут не пришлось прибегать к помощи кухонного ножа, управились и при помощи Эндуры.

Стебель сельдерея. Ну его нарежет даже ребенок. Узкий, длинный, плотный – идеальный объект шинкования. Тут, как и в предыдущем тесте, все прошло быстро, спокойно и гладко.

Огурец. Здесь все прошло так же легко как и с сельдереем. Тут уж заметно чувствуется длина. Но есть один омрачающий картину факт – рукоять. Продукты я нарезал на доске 25мм толщиной, но, несмотря на это, пальцы правой руки при каждом резе упирались в стол. Приходилось держать нож не полностью обхватив рукоять, а лишь тремя пальцами – большим, указательным и средним. Мизинец и безымянный пришлось разместить на боковой поверхности рукояти. На удобстве это никак не сказалось, но если бы пришлось работать долго, то рука устала бы быстрее. Так что клинок подлиннее – это конечно хорошо, но и от рукояти многое зависит.

Паприка. Отделить четвертину и зачистить ее оказалось совсем несложным. Зачищать было даже удобней, чем кухонником, благодаря тонкому кончику. Шинковка паприки опять же прошла не идеально, но вполне преемлимо. При нарезании узкой части паприки все шло хорошо. Когда же плод начал стремительно расширяться и утолщаться, то опять же пришлось увеличить амплитуду движения ножа, из-за чего нарезанные кусочки стали беспорядочно разлетаться.

Помидоры. Ну вот тут уже никаких отличий от прошлого теста. Самое главное при нарезке помидоров – острота режущей кромки. Основное препятствие при нарезке томатов – их кожура, которую тупой нож прорежет с большим трудом. Ну а если нож острый, то не важно, какую длину и геометрию имеет клинок – все равно все пройдет гладко и чисто.

Итог. В тоге салат получился красивый и вкусный. Несмотря на то, что в этот раз у меня не оказалось свежей зелени, которую я так люблю.


Следующий день

Сегодня собирался тестировать один из своих балисонгов, но в голову пришла неожиданная идея! Не все носят с собой ножи от ста баксов. Ведь кто-то не расстается и с виксами и с опинельками. Опинель у меня всего один, маленький и сильно окислившийся, да и итак понятно, что клинок у опинеля отлично подходит для кухни, а вот с виксом все сложнее. Задумался обо всем этом, когда на глаза мне попался мой Victorinox Camper.

Параметры:

Длина клинка: 68мм

Максимальная ширина: 11,5мм

Толщина обуха: 2мм

Материал клинка: не знаю

Толщина рукояти: 17мм

Комплектность: основной клинок, вспомогательный клинок(длина 41мм),

пила по дереву, открывалка для бутылок с прорезью для снятия изоляции, совмещенная с плоской отверткой, консервный нож, шило, штопор, зубочистка, пинцет, кольцо.

"Опаньки! Вот этим-то инструментом ты сегодня и поработаешь! Эндурой и дурак салат порубит, а ты попробуй таким ножом!" – подумал я, и полез в холодильник.

В холодильнике у меня сегодня нашлось: огурец свежий, помидор свежий, лук репчатый, цикорий, стебель сельдерея, паприка, укроп.

Заранее оговорюсь, что сегодня я дико уставший. Пришел с трудных трудовых суток домой, в полночь, особо есть-то и не хотел, но заставил себя заняться тестами, так что в этот раз работа шла немного вяло.

Итак, по традиции, первым нарезался лук репчатый. Нарезался на удивление хорошо. Я ожидал намного худшего. Смежных кусочков было совсем не много, да и смежные они были чисто символически, при легком прикосновении руками разъединялись. Форма клинка для нарезки оказалась более чем удобная. Тонкий клинок спокойно погружался в цель и выходил из нее, так что нарезанная часть сохраняла форму не нарезанной, а это очень удобно. Но не хватало длины клинка. Во избежание смежных кусочков, вторую луковицу нарезал с потягом, и как следствие – кусочки стали разлетаться. Но в целом нарезка лука прошла на удивление хорошо.

Далее пошел огурец. Тут уже все было не так хорошо как с луком. Смежных кусочков было больше, но опять же смежены были совсем слабо, и при размешивании салата все благополучно отделилось. И еще наметилась одна неприятная вещь. При активной шинковке нож неуправляем. Центр тяжести находится практически в центре рукояти. Т.е. при работе центр тяжести зажат в кулак, так что управлять ножом и контролировать его вслепую невозможно. Клинок слишком маленький, тонкий и узкий, так что визуально за ним тоже не проследишь и, когда надо, среагировать не сумеешь. Это как если чувствительность компьютерной мыши установить на максимум, то управлять курсором становится трудно. Точно так же получилось и у меня с Виксом. Может быть, дело не в ноже, а в моей усталости, но дабы не пораниться, я снизил скорость нарезки, и все равно кусочки получались неодинаковой ширины. Но все равно огурец был нарезан, причем нарезан относительно не плохо.

За огурцом пошел цикорий. Цикорий представляет собой небольшой, вытянутый кочан, с плотно прижатыми листьями. Так что нарезать его очень удобно, но только если имеешь длинный и широкий нож. В нашем случае нож был не совсем длинный и не совсем широкий. Так что нарезать пришлось медленно и с длинным потягом. Но и с цикорием нож справился если не на отлично, то на твердую четверку!

Дальше пошел стебель сельдерея. Вот тут уж, как ни крути – все должно было быть гладко. Но ближе к корню стебель расширяется, и поэтому в этом месте получилось много не разрезанных до конца кусочков. Эту проблему можно устранить, если опять же резать с потягом на себя, но, начав нарезать без потяга, дальше решил не перестраиваться и резать как есть.

Паприка. С паприкой не идеально справлялись и ножи покрупнее. Что уж говорить про маленький Викс? Проблемы все те же: нехватка длины и ширины клинка. Но, как можно увидеть на видео, и нарезка паприки не заняла особо много времени. Вот здесь уже можно сказать, положа руку на сердце, что резать было неудобно.

Зелень. Мне повезло, что сегодня в моем холодильнике нашелся только укроп. Укроп всегда нарезается легко, т.к. его метелка не распушивается и не топорщится. Вот с "лиственной" зеленью, такой как кинза или петрушка, уже работать сложнее из-за того, что листья торчат в разные стороны и создают объем, который вовсе не помогает нарезанию, особенно таким маленьким клинком. А с петрушкой нож справился легко. Опять же резать пришлось с длинным потягом, как я не привык, но лучше уж так, чем есть салат без зелени.

Помидоры. Ну, тут уж все одинаково, так же как у всех. Заточка хорошая, а большего для нарезки томатов и не надо. Поэтому демонстрацию нарезки томатов немного сократил, путем монтажа.

Итог. Работать маленьким ножом, конечно менее удобно, чем ножами с большей длиной клинка. Но для своих размеров, нож работал отлично. Я ожидал намного худшего и, честно говоря, приготовился к пытке. Оказалось, я сильно ошибался. Нож превзошел все мои ожидания. В итоге, не смотря на наличие штопора и открывашек, я бы не хотел иметь этот нож на кухне в качестве основного, но на скорую руку приготовить бутербродики с салатом этим ножом можно.


Напоследок хочу ответственно заявить, что с производителями ножей не сотрудничаю, и все тесты были проведены исключительно непредвзято. Темп видео записи не замедлялся и не ускорялся – оставил натуральный. Скорость и качества реза всех ножей зависели не только от рабочих качеств ножа, но и от моего настроения и степени усталости.

У нас, членов клуба KnifeLife, ножей очень много, и тестировать их можно по-разному. Сообщите нам, тесты каких ножей Вы бы хотели увидеть, и мы постараемся сделать все возможное. Пожелания направляйте через обратную связь нашего сайта, или на прямую мне: alex1scar@yandex.ru.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.244. Запросов К БД/Cache: 3 / 1