Главная / Библиотека / Статьи о ножах и не только /
/ ТЕСТЫ / Экстремальное тестирование бюджетных ножей скандинавских производителей

Глав: 3 | Статей: 76
Оглавление
Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Экстремальное тестирование бюджетных ножей скандинавских производителей

Экстремальное тестирование бюджетных ножей скандинавских производителей

Автор: Иван

Дата создания: 22 октября 2006г.


Вторая половина октября, ленинградская область, озеро Нахимовское. Тихие воды озера далеко разносят любой звук. Людей вокруг почти нет – погода не способствует активному отдыху на лоне природы.



Тишина. И в эту тишину постепенно вкрадывается все усиливающееся уверенное взрыкивание автомобиля. Звук нарастает, усиливается, и, наконец, напоследок взревев, мотор замолкает. Хлопают автомобильные двери, слышится смех, разговоры. Озеро замерло, лес прислушивается к нарушителям его спокойствия… Кто они? Все просто – на природу опять выбрался питерский Клуб любителей ножей Knifelife.

Из машины достаются сумки, пакеты с едой, пластиковые ведра с маринованным для шашлыка мясом, распаковываются и расставляются туристический мангал и барбекюшница. По слаженности процесса это напоминает разворачивание на местности полевого штаба полка. Угли засыпаются в мангал и барбекюшницу, мясо нанизывается на шампура и выкладывается на решетки, и вот уже ароматный дымок поднимается к стальному питерскому небу, ласкаясь к высоким корабельным соснам. Пятнадцать – двадцать минут, и уголок турбазы, только что производившей впечатление заброшенности, приобретает обжитые и теплые черты. Отдых начался. Впереди еще полтора дня на воздухе и природе. Полтора дня общения. На полтора дня можно забыть о работе, скинуть деловые костюмы, развязать надоевшие галстуки и окунуться в дружескую атмосферу, царящую на собраниях Клуба.

Первый день, вернее вторая его половина, посвящена разговорам, шашлыкам и коньяку. Небо, посмотрев на копошащихся внизу клубовцев, решает проверить нас на стойкость. Начинается противный моросящий дождь, влажность, по ощущениям, превышает сто процентов, куртки, джинсы и обувь моментально отсыревают. Но уже поздно, двести граммов вкупе с ощущением свободы от забот заставляют не обращать внимания на подобные мелочи. Сегодня мы расслабляемся. Завтра мы займемся очередным экстремальным тестированием.

Жертвами в этот раз были выбраны недорогие скандинавские ножи K J Eriksson, Fiskars, Frost, Finman Kauhava и Lindbloms Knivar. Это те самые бюджетные модели, которыми часто пользуются строители и туристы, плотники и рыбаки, домохозяйки и спасатели. Они всем знакомы, их можно купить в любом магазине строительных или хозяйственных товаров.


Что мы с ними собираемся делать? Слабонервных просим дальше не читать. Мы исходили из соображения, что бюджетный нож, рассчитанный на рядового, не продвинутого пользователя, никто жалеть не будет. Им будут ковырять, откручивать шурупы, рубить, стуча по обуху камнем, отскребать краску, вскрывать консервы, использовать как стамеску и метать. Каков же у него запас прочности? На каком этапе нож решит, что с него хватит, и сломается? Вот завтра и узнаем. А сейчас уже ночь, коньяк выпит, шашлык съеден, выкурена последняя сигарета. Все, на сегодня достаточно. Спать, спать…

Погода в воскресенье выдалась получше, по крайней мере, дождя уже не было. Опять растоплен мангал, вода для чая потихоньку закипает, завтрак, и – вперед!

Итак, для тестирования нами были отобраны следующие модели:

Finman Kauhava Carbon Steel Finland


Finman Kauhava Stainless Steel Finland


Lindbloms Knivar Sweden Stainless Steel


Lindbloms Knivar Sweden High Carbon Steel


K J Eriksson Mora-Sweden Stainless Steel


K J Eriksson Mora-Sweden Carbon Steel


Fiskars поплавок Stainless Steel


Mora 2000 Stainless Steel K J Eriksson


Итак, какие тесты были нами запланированы:

1. Оценка эргономики ножа – удобство хвата и удержания. Оценка субъективная – удобно – не удобно.

2. Оценка конструкции ножен, способа крепления к снаряжению.

3. Оценка культуры изготовления ножа и ножен – наличие или отсутствие наплывов пластика от литья в месте шва, наличие или отсутствия щелей между клинком и рукоятью.

4. Оценка сопротивляемости коррозии.

5. Резка дюймового каната. Оценка теста субъективная – перестал резать, сходит с дистанции.

6. Метание в дерево. Интересуют не столько полетные характеристики, сколько крепость конструкции ножа и его устойчивость к нештатным нагрузкам.

7. Рубящие свойства клинка – рубка веток ножом с помощью ударов камнем по обуху.

8. Стойкость острия при откручивании шурупов.

9. Оценка прочностных свойств клинка и устойчивости при боковом изгибе.

10. Оценка прочностных свойств рукояти при ударном воздействии.

11. Оценка длины хвостовика путем разрушения рукояти

Баллы присваиваются по пятибалльной системе, совершенно субъективно. За резку каната присваивается столько баллов, сколько отрезов было произведено.

Ну, что ж, начали.

Finman Kauhava Carbon Steel Finland

Рукоять литая, эргономичная, но достаточно скользкая. При колющем ударе рука может слететь на клинок, что, собственно и случилось с одним из тестеров. Итог – достаточно серьезный порез основания мизинца. Оценка эргономики рукояти – 4 балла.

Ножны скандинавского типа, погружные, рукоять прячется в ножны примерно на треть. Способ крепления к снаряжению – с помощью клипсы. Подвес жесткий, высокий, позволяет крепить ножны только одним способом. Оценка за ножны – 2 балла.

Нож изготовлен крепким, но претензии к качеству есть. Основная – большая щель между клинком и рукоятью, где могут скапливаться грязь и остатки пищи. Вычистить их оттуда будет достаточно затруднительно.


Цвет рукояти черный, что может способствовать утере ножа в лесу. За культуру изготовления – 2 балла.

Коррозии нож сопротивляется весьма успешно, хотя на клинке и заявлена углеродистая сталь. После ночи, проведенной под дождем, никаких следов коррозии на ноже обнаружено не было. За коррозионную стойкость – 5 баллов.


В резке каната нож не блистал – 5 резов. Соответственно, 5 баллов.


При метании в дерево никаких изменений и разрушений ни клинка, ни рукояти обнаружено не было. За прочность при метании – 5 баллов.

Рубка веток при помощи ударов камнем по обуху никак ножу не повредила, но клинок для такого занятия коротковат. 4 балла.

При попытке откручивания шурупа острие не пострадало. 5 баллов.


(Примечание администратора)

Вообще, шурупы были закручены Лезерманом. Кончиками тестируемых ножей нам так и не удалось выкрутить шурупы. Поэтому, когда идет описание теста, следует читать, что острие не пострадало при ПОПЫТКЕ выкрутить шуруп, когда уже пошло сминание и срезание шлицев шурупа.

Прочность на боковой изгиб велика – это был один из немногих ножей, который мы так и не сломали. 5 баллов.



Для оценки прочности рукояти тестеры колотили по ней камнем. Следы, конечно, остаются, но разрушить рукоять не вышло. 5 баллов.

Рукоять с этого ножа удалось срубить только с помощью мачете.


Посадка хвостовика в рукоять глубокая, хвостовик имеет впадины и выступы для более надежного крепления. 5 баллов.


Итого, нож заработал 47 баллов.

Finman Kauhava Stainless Steel Finland


Модель одинаковая с предыдущей, различие только в стали, цвете рукояти и ножен.

Итак,

Эргономика – 4 балла

Ножны – 2 балла

Качество изготовления – 3 балла (выше на балл предыдущей модели за цвет – его легче обнаружить в траве). Щель между рукоятью и клинком так же присутствует.


За коррозионную стойкость – 5 баллов.

Резка каната – 6 резов, соответственно, 6 баллов.


Прочность при метании – 5 баллов.

Рубка веток – 4 балла


Прочность острия при откручивании шурупов – 5 баллов.

Прочность на изгиб – 5 баллов. Остаточной кривизны нет.



Прочностные свойства рукояти при ударном воздействии – 5 баллов.


Срубать рукоять мы не стали, т.к. размер и форма хвостовика уже выяснили при разрушении рукояти углеродистой модели. Поставим 5 баллов. Итак, это единственный нож, переживший наше тестирование почти без потерь, только с несколькими вмятинами на рукояти.

Общее количество баллов – 49

Lindbloms Knivar Sweden Stainless Steel


Рукоять весьма эргономичная, хват уверенный. Развитая гарда не дает соскользнуть руке на клинок при колющем ударе, за счет грибка на рукояти рука фиксируется в обоих направлениях. Резиноподобное покрытие рукояти с мелкой насечкой улучшает и без того надежный хват ножа. За эргономику – 5 баллов.

Ножны скандинавского типа, погружные, рукоять прячется в ножны примерно на треть. Способ крепления к снаряжению – петля. Оценка за ножны – 3 балла. Невысокая оценка поставлена за неудобную в креплении к поясу петлю.

Культура изготовления ножа и ножен высокая, огрехов не видно. 5 баллов.

За ночь, проведенную под дождем, на ноже не появилось никаких следов коррозии.


5 баллов за коррозионную стойкость.

В резке каната нож проявил себя отлично, сделав 13 резов. Отчасти этому способствовала небольшая толщина клинка и агрессивная заводская заточка. Соответственно, 13 баллов.


При метании в дерево рукоять раскололась. Что интересно, точно так же повела себя рукоять и углеродистой модели, расколовшись точно таким же образом.


Видимо, это конструктивная особенность данной модели. За прочность при метании – 0 баллов.

Рубка веток при помощи ударов камнем по обуху никак ножу не повредила. 5 баллов

При откручивании шурупа острие клинка не пострадало. 5 баллов.

Прочность на боковой изгиб велика – нож мы не сломали.




Остаточной деформации после изгибающих нагрузок нет. 5 баллов.


Для оценки прочности рукояти постучали по ней камнем. Несмотря на то, что рукоять уже была расколота, она успешно выдержала и изгибание клинка, и удары камнем. Видимо, прочности ей придает резинообразное покрытие. Причем, прочность оказалась настолько велика, что в руках у тестера раскололся кусок бетона, которым стучали по рукояти.



За рукоять 4 балла – только потому, что при метании она все же раскололась.

Посадка клинка в рукоять неглубокая, на хвостовике вырезы для увеличения надежности крепления. Правда, именно у этой модели мы рукоять не снимали, выводы сделаны на основании однотипной углеродистой модели.


За хвостовик – 4 балла.

Общее количество баллов – 54

Следующий участник соревнований

Lindbloms Knivar Sweden High Carbon Steel


В принципе, у рукояти этой модели есть схожесть с рукоятью предыдущей. Но и различий немало – отсутствие резиноподобного покрытия и наличие на навершии рукояти вместо удобного грибка непонятного восьмигранного утолщения, функциональность коего мы не поняли. Вследствие этих изменений рукоять углеродистой модели потеряла большую часть удобства, присущего предыдущему ножу. За эргономику – 2 балла.

Ножны точно такие же, как у вышеописанной модели – 3 балла.

Культура изготовления – 5 баллов. Рукоять яркого цвета, что для рабочего ножа немаловажно.

После ночи, проведенной под дождем, углеродка на этой модели покрылась мощными очагами коррозии. 0 баллов.



В резке каната модель проявила себя весьма слабо, особенно на фоне нержавеющей модели. 3 реза и все, нож резать отказался. Возможно, после ночи на улице, у ножа ушла РК. Итак, 3 балла.


Прочность при метании – 0 баллов. Проблемы одинаковые с предыдущим участником.

Рубка дерева – 5 баллов. Одинаково с нержой.


Откручивание шурупа – за стойкость острия к нештатным нагрузкам 5 баллов.

Прочность на боковой изгиб велика – нож мы не сломали. Остаточной деформации нет. 5 баллов.



При несильном ударе камнем по рукояти, последняя раскрошилась. На предыдущей модели подобного не произошло, видимо, в связи с наличием резиноподобного покрытия, которое гасит ударные нагрузки и не дает рукояти рассыпаться.


При этом такой эффект вызывает только удар в месте расположения в рукояти хвостовика. Сильные удары по средней части рукояти, где хвостовик уже не проходит, к разрушению не привели.


Итак, прочностные свойства рукояти при ударном воздействии – на 2 балла.

Хвостовик, как и предыдущему ножу, принес еще 4 балла.


Общее количество баллов – 34

K J Eriksson Mora-Sweden Stainless Steel


Эргономика рукояти – 3 балла. Рукоять скользкая, гарда надежная, но при колющем ударе бьет по пальцу.

Ножны скандинавского типа, погружные, рукоять прячется в ножны примерно на две трети. Способ крепления к снаряжению – петля. Оценка за ножны – 4 балла. Оценка снижена за неудобную петлю.

Культура изготовления ножа и ножен – 5 баллов. Рукоять яркая.

Коррозионная стойкость – 5 баллов.

Резка каната – отвратительно. Нож не резал совсем, с трудом произведен один отрез, при этом канат разлохмачен. Итого 1 балл.


При метании рукоять треснула, но отколов не было. 1 балл.


Рубка – 5 баллов. Клинок не пострадал.

При откручивании шурупа откололся кончик клинка. За стойкость острия – 0 баллов.

При изгибающих нагрузках нож устоял, сломали мы его уже после снятия рукояти, засунув в щель скамьи и наступив ногой. Слом произошел по вертикальной черте буквы "t" в слове "stainless".



Стойкость на изгиб – 4 балла. Остаточной деформации не обнаружено.


Сопротивляемость рукояти ударным нагрузкам высокая, разломать ее мы так и не смогли, для оценки хвостовика рукоять пришлось срубать с помощью мачете. 4 балла. Балл снят за трещину при метании.


Хвостовик заходит в рукоять чуть больше, чем на треть, вырез для усиления крепления присутствует, но только один. За хвостовик начисляем 4 балла.


Общее количество баллов – 35

Итак,

K J Eriksson Mora-Sweden Carbon Steel


Т.к. этот нож – точное подобие предыдущей модели, то баллы за рукоять, ножны и культуру изготовления совпадают.

Эргономика рукояти – 3 балла.

Оценка за ножны – 4 балла.

Культура изготовления ножа и ножен – 5 баллов.

Коррозионная стойкость – 3 балла. За ночь под дождем ржавчина появилась, но в умеренном количестве.



Резка каната – очень достойно. 11 резов и 11 баллов.


Стойкость рукояти к метанию – 5 баллов, никаких повреждений.

Рубка веток ножом с помощью ударов камнем по обуху – 5 баллов. Клинок не пострадал.


Прочность острия при откручивании шурупов – 5 баллов.

Устойчивость на изгиб высокая, но клинок все же был сломан после изгиба градусов на шестьдесят.



Скол ровный, чистый, без каверн и неоднородностей.


Клинок сломался по концентраторам напряжений – линия перелома прошла по вертикальным черточкам буквы "J" в слове KJ Eriksson, буквы "О" в слове "Mora" и буквы "R" в слове "CARBON".Так уж вышло, что вертикальные элементы этих букв располагались практически строго друг над другом тремя строками.


За стойкость на излом – 4 балла.

Стучать камнем по рукояти не стали, решив, что достаточно выводов, сделанных на предыдущей модели. Начисляем 5 баллов, т.к. при метании рукоять не пострадала.

За хвостовик, также по опыту нержавеющей модели, начисляем 4 балла.

Общее количество баллов – 54

Далее тестировался

Fiskars поплавок Stainless Steel


Этот нож выбивается из концепции остальных – он не универсальный работяга, а модель, рассчитанная на рыбаков. Этим и объясняется пустотелость рукояти, позволяющая ножу плавать. Но испытаний нож все равно не избежал, пройдя все круги тестового ада.

Итак, эргономика – 5 баллов. Рукоять анатомически удобна, гарда выраженная, широкая.

Ножны – 4 балла, опять же за счет неудобной петли.

Общая культура изготовления – 5 баллов.

Коррозионная стойкость – 5 баллов, никаких изменений.


Резка каната – 3 реза и 3 балла.


При метании сначала улетела заглушка поплавка, потом и рукоять треснула – итого 0 баллов.


Рубка дерева – 4 балла. Клинок не пострадал, но все же он коротковат.

На изгиб клинок не проверялся, т.к. не позволила треснувшая рукоять, которая, в отличие от остальных моделей после трещины держала клинок плохо. 0 баллов.

При откручивании шурупа отломился кончик острия. 0 баллов.

При легком ударе рукоять развалилась на части. 0 баллов.

Хвостовик короткий, крепление ненадежное. 0 баллов.



Общее количество баллов – 26

И, в последнюю очередь, тестировалась популярная модель

Mora 2000 Stainless Steel K J Eriksson


Эргономика – 5 баллов. Рукоять удобная, овальная в сечении, с резиноподобным покрытием, снижающим скольжение и провороты рукояти в руке.

Ножны наиболее удачны среди всех тестировавшихся моделей – погружные, глубокие, с мягким подвесом. 5 баллов.

Общая культура изготовления ножа и ножен – 5 баллов.

Сопротивляемость коррозии – 5 баллов.


Резка каната – 16 резов, здесь Мора 2000 конкурентов сделала красиво. 16 баллов.

Метание – 5 баллов, рукоять без повреждений.

Рубка веток – 5 баллов, клинок не пострадал, притом при его достаточной длине это занятие было вообще не сложным.

Стойкость острия при откручивании шурупов – 3 балла, острие не отломилось, но РК выщербилась довольно сильно.

Стойкость на боковой изгиб высокая, остаточной деформации нет.



Клинок был сломан уже после снятия рукояти. Излом прошел по концентраторам напряжений – линия перелома прошла по вертикальным черточкам последней цифры "0" в числе 2000, буквы "N" в слове "SWEDEN" и буквы "N" в слове "ERIKSSON". Вертикальные элементы этих знаков располагались строго друг над другом тремя строками. Итак, 4 балла.


Оценка прочностных свойств рукояти при ударном воздействии – 2 балла. Рукоять легко треснула с отколом, но клинок все равно держался надежно.


Длина хвостовика – 5 баллов, он проходит на три четверти рукояти.


Общее количество баллов – 60

Итак, попробуем подвести итоги. Призовые места распределились следующим образом:

1 место (60 баллов) – Mora 2000 Stainless Steel K J Eriksson

2 место (54 балла) – K J Eriksson Mora-Sweden Carbon Steel и Lindbloms Knivar Sweden Stainless Steel

3 место (49 баллов) – Finman Kauhava Stainless Steel Finland

4 место(47 баллов) – Finman Kauhava Carbon Steel Finland

5 место (35 баллов) – K J Eriksson Mora-Sweden Stainless Steel

6 место (34 балла) – Lindbloms Knivar Sweden High Carbon Steel

7 место (26 баллов) – Fiskars поплавок Stainless Steel

Нож-поплавок занял последнее место исключительно из-за своей специфики. Понятно, на суше ему состязаться с опытными бойцами шансов не было. Поэтому оценивать его мы не будем, и признаем, что на тестирование он попал, в общем-то, случайно.

Мора 2000 уверенно подтвердила, что народная любовь ею завоевана не просто так.

Из общих выводов можно сказать, например, что резиновое покрытие рукояти не только резко улучшает эргономику ножа, но и отлично укрепляет ее. Еще один вывод – клинок обычно ломается по концентраторам напряжений, коими являются вертикально расположенные фрагменты букв, цифр и изображений, проштампованных на клинке. И самое главное – эти ножи достойно выдержали запредельные нагрузки. Выдержали, и не сломались. А значит, в нужный момент они не подведут.

Ну, вот вроде и все. Далеко идущие выводы читатель, надеюсь, сделает сам.

Спасибо за внимание

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.400. Запросов К БД/Cache: 3 / 1