Главная / Библиотека / Статьи о ножах и не только /
/ РАЗНОЕ / Топоры и ножи Михаила Артемьева (фотообзор)

Глав: 3 | Статей: 76
Оглавление
Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Топоры и ножи Михаила Артемьева (фотообзор)

Топоры и ножи Михаила Артемьева (фотообзор)

Автор: Андрей Козловский

Дата создания: сентябрь 2008 г.


Михаил Леонидович Артемьев живет и трудится в столице Карелии — городе Петрозаводске. Замечательная природа этого места и близость Финляндии накладывает своеобразный отпечаток на изделия мастера: большая часть изготавливаемых им ножей являются традиционными скандинавскими рабочими ножами с явно просматриваемыми связями с финскими мастерами и традициями. Это и используемые материалы — в основном на рукоять ножей идет карельская береза, часто на больстер используется олово, а ножны шьются по старинной финской технологии. Любимая сталь мастера — Х12МФ, хотя и из ШХ –15 получаются замечательные образцы. Лезвия из Х12МФ отпускаются после закалки до 60–61 ед HRC из ШХ-15 до 58–59 ед. Угол заточки от 15 до 20 градусов (обычно ближе к 15). Иногда изготовляются и ножи из дамасской стали (по заказу или по желанию души мастера). С моей точки зрения, ножи из Х12МФ имеют более агрессивный рез и дольше держат заточку, но и на 20–30 % дороже, чем ножи из ШХ-15. Продажная стоимость ножей начинается от 10 тыс рублей. На рукоять, как правило, подбирается карельская береза с очень красивым рисунком, лезвие крепится в рукоятке либо эпоксидкой, если нож с металлическим больстером, либо заливается вместе с больстером пищевым оловом, после чего больстер обтачивается и шлифуется.

Иногда к изготовлению рукояти подключается Владимир Михайлович Баландин — замечательный художник, резчик по кости, член Союза художников России — и тогда нож превращается в настоящее произведение искусства. Как правило, используется мамонтовая кость (бивень мамонта).

Топоры изготовляются из стали ШХ-15 с закалкой до 55–58 ед HRC. Вся линейка топоров Михаила Артемьева составляет где-то штук 30 весом от 500 грамм до двух килограмм под различные задачи — есть легкие туристские, для колки дров, плотницкие и так далее. Рукоять — береза. У некоторых (например, для колки дров) я бы предпочел рукоять подлиннее, но, в общем-то, это дело привычки. Общее качество сборки — безупречное. Работать — одно удовольствие. Стоимость начинается с 8 тыс рублей.

Увидеть и приобрести изделия Михаила Артемьева можно на московских выставках "Клинок" и "Арсенал" или списавшись по электронной почте.



М. Артемьев и А.Козловский


М.Артемьев Нож Дамаск


М.Артемьев Финка


М.Артемьев. Финка 3


М.Артемьев Финка 1


М.Артемьев. Клинок финки с оловянным больстером


М.Артемьев УЛУ 2


М.Артемьев Нож Медведь 2


Вл. Баландин. Медведь (мамонт)

М. Артемьев рукоять — Баландин


.М. Артемьев рукоять — Баландин


М. Артемьев-Баландин




Клинок янагибы. Кузнец М.Артемьев



М.Артемьев. Топоры
























Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 0 / 0