Глав: 3 | Статей: 76
Оглавление
Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Тюнинг

Тюнинг

Автор: AlexScar

Дата создания: июль 2007

Ой да не вечер, да не вечер. Мне малым мало спалось…

Живя в Узбекистане, в советские годы, к заводским ножам как-то был не привычный. На кухне работал пчаками ручной работы, на улице пользовался самодельным балисонгом, или небольшим аккуратным ножом, собственноручно сделанным из стамески. Старые советские складные ножи были редкостью, да и особым успехом как-то не пользовались. Чаще всего ножи покупали на базаре, а если нужен был какой-нибудь особенный, то заказывали или делали сами. Я был не исключением. Ножи я делал без изысков, и излишеств: бралась стамеска, либо другая стальная заготовка (с хорошей сталью для ножей в Ташкенте туго было), придавалась нужная форма, выводились спуски от обуха (обычно кривые и несимметричные), и наклепывалась деревянная рукоять. В общем, на первом месте была практичность и функциональность.

Приехав в Россию, удивился, сколько красивых и, как мне тогда казалось, качественных ножей можно купить незадорого, а я там, в отсталом Ташкенте, долгими вечерами обливал металлические заготовки потом и кровью. Но позже оказалось, что все это китайское барахло, и в моем мозгу закрепилось мнение, что хороший нож – это нож-самоделка, некрасивый, простенький, но прочный и отлично режущий.

Но в один день все переменилось. Зашел я как-то в охотничий магазин, и увидел там ножи по таким ценам, как будто они из чистого золота. Они были качественные, красивые, и отличались от китайского ширпотреба. Главное их отличие было в клинке. Клинки их были особенно ровные гладкие, с приятной глазу пескоструйной обработкой, или глубоко и качественно отполированные. Один нож понравился особенно. Понравился он тем, что был во-первых нескладной, а во вторых ножны его были из пластика – бесконечно износостойкие и бесконечно безопасные, как тогда показалось непривыкшему человеку из солнечного Узбекистана. И я купил этот нож, отдав за него половину месячного заработка. Ножом этим был Cold Steel 41T, танто, полусеррейтор, сталь AUS 8, кратоновая рукоять. Служил он мне долго верой и правдой. Я не расставался с ним ни днем ни ночью, в течение 2-х лет он был моим единственным ножом, и казался он мне идеальным!

Но время шло, интерес к другим ножам становился все сильнее и сильнее, и постепенно в моих карманах стали появляться все новые и новые модели. Со временем мой первый нож стал все реже и реже доставаться из ящика стола. Уже не устраивала форма танто, серрейтор казался неудобным и непрактичным, да и привязывать нож шнурком к ремню казалось уже и несолидным. Но не хотелось отправлять заслуженный нож на заслуженный отдых. И как-то вечером, я взял его в руки, повертел, пощупал напоследок и сказал: "Прости меня, мой первый нож". А потом зажал нож в тиски, взял напильник, нвдфили и стал работать. В результате неудобную форму танто переделал в копьевидную Spear Point, сточил серрейтор, выточил фальшлезвие на треть длины, и заполировал пескоструйную обработку в зеркало. Получился абсолютно новый нож! Единственное, что не изменил – это полустамесочная, т.е. односторонняя заточка. Для большего удобства использования небольшого ножа, сплел темляк на рукоять.



Тюнингованый нож помечен темляком

Раньше я привязывал нож горизонтально к ремню, продевая шнурок в отверстия на пластиковых ножнах. Ножны удобные, прочные, но со временем стали держать нож не плотно, поэтому горизонтальный способ ношения желательно было сменить на вертикальный, рукояткой вверх. Изначально нож разрабатывался как шейный, поэтому, кроме дырок для шнура, никакого крепления на нем нет. Поэтому пришлось придумать и подвес. Думать пришлось недолго. Главное, точно сформулировать, что тебе нужно, а дальше все пойдет легче. После недолгого раздумья родился очень простой и удобный вариант. Неширокий синтетический ремень (срезал лямку со старого рюкзака), складывается вдвое. На одном конце делается петля для продевания шнура, на другом делается скользящая петля с помощью пластиковой бляшки (бляшка с того же рюкзака). Дальше ремень привязывается при помощи шнурка к ножнам и получаем отличный подвес. Бляшка позволяет подогнать петлю под размер ремня, благодаря чему нож будет зафиксирован на одном месте, и не будет незапланированно передвигаться вправо-влево. Сам подвес получается гибкий, что важно для нескладного ножа, носимого на ремне вертикально. Если нож будет жестко зафиксирован в вертикальном положении, то при приседаниях и наклонах он будет упираться в бока, давить и мешаться. Свободный гибкий подвес позволит ножу отгибаться в сторону, не причиняя дискомфорта.


Так полузаброшенный нож обрел новую жизнь.

В самом начале освоения фирменных ножей я брал в основном маленькие нескладные– т.к. к складным был непривычен, да и стоят такие ножи дешевле, чем складники с модными системами запирания. И приобрел я в тот период еще один похожий нож – Cold Steel Pendelton Mini Hunter. По началу он мне нравился, и носил его с собой и пользовался им с удовольствием. Но со временем, немного стало напрягать то, что при небольшой длине клинка у этого ножа толстоватые спуски. В итоге решил переделать. Спуски– то я сделал чуть потоньше, но не удержался и на этом ноже так же сделал фальшлезквие и нарезал двусторонний дол. Подвес на этом ноже на пять баллов, так что с ножнами колдовать не пришлось. И был у меня Мини Хантер, а стал просто какой-то Мини Файтер. Конечно, фальшлезвие и дол никаких практических функций не несут – чистой воды украшательство, но ведь гораздо приятней, иметь вещь доведенную до ума (как тебе самому кажется) собственными руками.


На обоих ножах полировка быстро покрылась множеством мелких царапин – минус пластиковых ножен. Но в целом поверхность осталась гладкой, блестит, защищает от коррозии, а больше ничего и не надо.


Но не только фикседы попадались под мою горячу руку в бессонные ночи. Как-то подумалось мне, что мой складной филейник от Opinel, с 15 сантиметровым клинком, слишком много бездельничает. Хотя нож-то недешевый (что-то около 900руб). В общем, решил я сделать из полочной железки железку, полезную обществу. Придал клинку другую форму, сделал прямой узкий клинок с практически прямой РК, как на сантоку. Выточил больстер из 50-копеечной монеты, родную рукоятку из бубинги распилил пополам и склеил новую, придал "суперэргономичную" форму, и получился весьма оригинальный нож. Я его позиционировал как фруктовый. Оказалось в качестве фруктового и овощного ножа он просто идеален. Ну и отдал его матери на кухню. Ей он тоже пришелся весьма по вкусу. В общем, был невостребованный нож, а стал полезный обществу трудяга. К сожалению, сделать фотографию того ножа не представляется возможным, т.к. на данный момент этот нож далеко от меня, но осталась одна фотка, сделанная камерой встроенной в телефон. Камера всего 2 мегапиксела, так что качество не очень, не обессудьте!



оригинал


Теперь он такой!

Было еще много разных поделок, но все они были не такие глобальные, когда надо было восстановить отломанный кончик, когда убрать s-образность лезвия, когда содрать покрытие и заполировать клинок. Разных ножей у меня более, чем достаточно, но не успокоюсь никак, постоянно что-то перетачиваю, срезаю, меняю форму. И делаю все это не потому что нечем хлеба нарезать, а просто для души. Переделаешь что-нибудь в ноже, сделаешь его уникальным, а потом любуешься и кайфуешь!

Сейчас все больше народу отходит от мании скупания ножей, и выставляют свои ножи на продажу. Объясняя это тем, что применение ножу найти не удалось и как его купили, так он почти неюзанный и лежит. Но что же мешает этим людям экспериментировать? Не нравится что-то в ноже, измените или удалите это. Придумайте что-нибудь. Сделайте нож в первую очередь приятным глазу, а уж тогда и применение ему найдется.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.257. Запросов К БД/Cache: 3 / 1