Главная / Библиотека / Статьи о ножах и не только /
/ РАЗНОЕ / Собираем стенд для метания ножей

Глав: 3 | Статей: 76
Оглавление
Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Собираем стенд для метания ножей

Собираем стенд для метания ножей

Автор: Михалыч

Дата создания: июнь 2004 года

Приобрел я как-то зимой метательный нож "Арлекин" для воплощения детской мечты стать Чингачгуком. Настало лето, вытащил я ножик, вышел на участок, предвкушая, как свистнет он и воткнется… Опа, а куда? В стену дома нельзя, в сосны тоже, они живые, сухих деревьев нет. И встал вопрос о мишени.

Достал большую доску, прислонил к сараю и стал тренироваться. Через день внимательно посмотрел на эту доску. Мда, "дууушераздирающее зрелище", как говаривал ослик Иа-Иа. Мелкий деревянный мусор, выщербленный из дерева ножом, крайне неэстетично рассыпан под и вокруг доски. Никакого товарного вида.

Тут позволю себе небольшое отступление. На западных сайтах мишени сделаны из досок, к примеру Knifethrowing . То ли у них доски особые, то ли ножи другие, настоящие метательные, а не хозбыт, как у нас (вы посмотрите, у них клинок ножа, прилетевшего в мишень, стоит в вертикальной плоскости, вдоль волокон доски), то ли сами западные ножи легкие и острые, в отличие от наших тяжелых и тупых (хм, отсюда легко можно вывести теорию об исключительности русской техники метания, если что, то я первым это открыл!), но американцы и европейцы никаких затруднений с досками не испытывают. У меня же нож приходит в мишень как ему вздумается, в том числе и поперек волокон, и при мало-мальски несиловом броске он не втыкается, а падает. Удовольствия никакого.

Вспомнив, что у Тадеуша Касьянова упоминались мишени из чурок, изготовленных из тополя, я поискал книжку, чтобы посмотреть конструкцию стенда, но так и не нашел. А в интернетовской версии книги есть только невразумительные эскизы. Тогда я и пришел к выводу, что надо мишень делать самому, благо конструкция представлялось несложной, чай, не дом строю.

Итак, основными требованиями были:

возможность разборки мишени на зиму

легкость, чтобы таскать ее по участку

дешевизна

применение подручных материалов

эстетичность конструкции

Пункт с применением подручного материала выполнился легко, в качестве чурок были назначены обрезки бруса размером 150х130 и 150х100, оставшиеся от постройки дома, я их напилил на 30-см куски. А вот для эстетики пришлось потратиться, для самой конструкции применена струганная доска, после сборки конструкции покрытая лаком на два раза.

Список купленных материалов:


Все покупалось в основном в "Максидоме" и в сети магазинов "Метизы".

Конструкция представляет собой платформу их четырех досок длиной 70 см, соединенные двумя досками длиной 40 см. К ней снизу при помощи уголков 130х50х65х2 подсоединяются три ноги длиной 130 см. Нога вставляется между двумя уголками, в существующие отверстия уголков и в просверленное отверстие в самой ноге вставляется болт М10 и зажимается гайкой-барашком М10. Затем, на расстоянии 30 см от земли, к ноге привинчивается уголок 80х30х40х2, в отверстие на малой полке уголка вставляется крючок 6х60 и зажимается двумя гайками. Отрезается трос 3м, на концах троса делаются петли с помощью соединителей, трос одевается на эти крючки. Это надо, чтобы ноги не разъезжались. Основа мишени готова.

Теперь что касается самой мишени. Набирается стопка из чурок, в моем случае это сборная солянка из бруса 150х130 и 150х100, устанавливается на основу, и этот пакет стягивается тросами с помощью узла крепления. Этот узел собирается из хомута для медных труб (сам хомут представляет собой изогнутую металлическую полосу с овальным отверстием посредине и круглыми отверстиями на концах полосы) и болта М6 L100. При сборке хомут выпрямляется, болт вставляется в овальное отверстие, затем боковые стороны снова загибаются, чтобы они охватили головку болта, в круглые отверстия вставляется трос так, чтобы образовалась петля, и конец троса зажимается соединителем. Тоже самое делается на другой стороне троса. Длина троса подбирается опытным путем. Затем стопка чурок ставится на платформу, в самой платформе сверлятся отверстия так, чтобы они проходили через опорную и соединяющую доску, стопка чурок тросом через металлические уголки охватывается сверху и сбоку и болты вставляются в эти отверстия. Снизу на болт одевается шайба и гайка-барашек. Затем вращением гайки трос натягивается и плотно облегает чурки. Конструкция готова.



Сколько времени заняло изготовление? С обедом, перекурами и обсуждением политических проблем строительство заняло целый день. Можно ли быстрее? Конечно, можно. Скажем, ограничив себя в сигаретах, обсудив только международные аспекты, запросто можно сваять и за полдня, а если временно сесть на диету, забыть, что ты курящий и гражданин, можно и за три часа, ничего сложного.



Теперь, что показала практика. Выяснилось, что много лишнего нагородил. Так, нижний трос, чтобы ноги не разъезжались, оказался не нужным, если хорошо закрутить болты М10, проходящие через уголки крепления ног к платформе, то ноги прочно стоят и без троса. Лишним оказались и металлические уголки по краям стопки из чурок, также прекрасно можно обойтись одним тросом для стягивания стопки, два стяжных троса – это перебор. Еще замечание. Я планировал по советам с форума сделать что-то вроде "ушей" из фанеры, крепящиеся по бокам стопки, для улавливания неудачно полетевших ножей. Однако оказалось, что в горизонтальной плоскости ширины стопки хватает, поэтому уши не нужны, но требуется защитить низ платформы, потому что чаще промахиваюсь в вертикальной плоскости. Здесь требуется, если продолжить аналогию с человеком, что-то вроде "челюсти". Эта "челюсть" легко делается из куска доски длиной с платформу (70 см), к ней привинчивается металлический уголок, и полка уголка подсовывается под стопку из чурок.

В заключении хочу сказать, что две недели практики показали, что конструкция получилась легкая, удобная, прочно стоящая на земле. Для метания копий и топоров я бы не рискнул ее использовать, но для ножей в самый раз.

Если есть вопросы, пишите, буду рад ответить.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.250. Запросов К БД/Cache: 3 / 1