Глав: 2 | Статей: 80
Оглавление
В этом издании даны исторические портреты наиболее известных военачальников Запада, сражавшихся против России в Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В общеисторических трудах упоминания обо всех этих деятелях имеются, но не более того. Поэтому и специалистам-историкам, и широкому кругу читателей, несомненно, будет интересно узнать подробнее о жизни и деятельности маршалов Наполеона, военачальников Третьего рейха. В завершающей части представлены полководцы Великой французской революции, сражавшиеся за новые идеалы и несущие народам освобождение от феодального гнета.

Прежде всего каждый персонаж показан как военачальник со всеми его достоинствами и недостатками, определены его роль и место в истории, а также раскрыты качества полководца как личности.

Груши Эммануель Роберто де

Груши Эммануель Роберто де

Французский военный деятель Груши (Grouchy) Эммануель Роберто де (23.10.1766, Вилетт, Иль-де-Франс — 29.05.1847, Сент-Этьенн, департамент Луара), маршал Франции (1815), маркиз, пэр Франции (1815). Сын офицера. Происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода. Отец его носил титул маркиза.

Окончил военное училище в Страсбурге, откуда в 1781 году был выпущен офицером в артиллерию. Служил в Безансонском артиллерийском полку. В 1784 году перешел в кавалерию, а в 1786 году — в королевскую гвардию (gardes du corps du roi), где занимал должность сублейтенанта шотландской роты гвардейских телохранителей короля.

В начале Великой французской революции перешел в армию и был зачислен подполковником (чин гвардейского сублейтенанта приравнивался к чину армейского подполковника) в 12-й конно-егерский полк (1791). В начале 1792 года произведен в полковники и назначен командиром 2-го драгунского полка, во главе которого весной того же года выступил на войну против 1-й антифранцузской коалиции европейских держав. Сражался с интервентами сначала в составе Центральной, а затем Альпийской армий. В том же году (сентябрь 1792 года) произведен в генерал-майоры, но в октябре 1793 года уволен из армии (в результате чистки революционной армии от офицеров-дворян). Поступил рядовым волонтером в Национальную гвардию и отправился воевать в Вандею.

После переворота 9 термидора 1794 года восстановлен в армии с чином бригадного генерала и направлен в Альпийскую армию (конец 1794 года). В 1795 году произведен в дивизионные генералы и назначен командующим республиканскими войсками в Бретани, где сражался против вандейских мятежников, участвовал в разгроме десанта роялистов на полуострове Киберон. С 1796 года начальник штаба Экспедиционной армии, предназначавшейся для высадки в Ирландии. Но Ирландская экспедиция не состоялась, и в 1798 году Груши был назначен начальником штаба Северной армии, а в 1799 году переведен на ту же должность в Итальянскую армию. Эта армия была разгромлена в Северной Италии русско-австрийскими войсками под командованием А.В. Суворова. В последнем крупном сражении кампании 1799 года — при Нови — Груши был тяжело ранен (получил пулевое, 9 штъжовых и 4 сабельных ранения) и в бессознательном состоянии попал в плен к русским (15 августа 1799 года). Несмотря на тяжелейшее ранение, Груши выжил и после возвращения из плена (обменен в 1800 году) командовал дивизией в Рейнской армии. Отличился в сражении при Гогенлиндене (3 декабря 1800 года). С 1801 года — генерал-инспектор кавалерии. Боевые заслуги Груши были отмечены орденом Почетного легиона (1803) и командорским крестом ордена Почетного легиона (1804). Участвовал в войне 1805 года, командуя кавалерийской дивизией в составе Великой армии Наполеона. Отличился в Ульмской операции, завершившейся капитуляцией австрийской армии. В войне 1806—1807 годов с Пруссией и Россией командовал драгунской дивизией. Сражался под Прейсиш-Эйлау, где был ранен, и Фридландом. Проявил себя как способный кавалерийский генерал, был отмечен Наполеоном и за отличия в этой войне получил Большой крест ордена Почетного легиона (высшая награда наполеоновской Франции).

В начале 1808 года Наполеон назначает Груши командующим кавалерией Испанской армии. В этом качестве он принимал активное участие в подавлении народного восстания в Мадриде (1808) и в целом ряде сражений. В конце 1808 года отозван из Испании и назначен снова командиром драгунской дивизии, во главе которой в составе Итальянской армии участвовал в войне 1809 года с Австрией. Особо отличился в сражении при Ваграме, за которое получил титул графа Империи и звание генерал-полковника конных егерей.

Во время похода Наполеона в Россию (1812) командовал 3-м кавалерийским корпусом. Участвовал в сражениях при Бородино (где был ранен пулей в грудь), Малоярославце, Красном и на реке Березина. При отступлении остатков Великой армии из России, когда вся кавалерия погибла, для охраны Наполеона был сформирован так называемый «Священный эскадрон», состоявший целиком из офицеров, сохранивших своих лошадей. Основную его часть составили офицеры конной гвардии. Командиром этого отборного подразделения Наполеон назначил Груши. В кампании 1813 года из-за болезни Груши не участвовал. Вернулся в армию лишь в декабре 1813 года и был назначен командующим кавалерией французской армии (вместо уехавшего в Неаполь маршала И. Мюрата). Во главе ее Груши в 1814 году сражался при Бриенне, Ла-Ротьере, Вошане, Монмирайле, Труа и Краоне. В последнем из этих сражений (7 марта 1814 года) был тяжело ранен (пулевое ранение в бедро) и по этой причине оставил армию. В завершающих событиях кампании 1814 г. участия не принимал.

После отречения Наполеона перешел на службу к Бурбонам, получил должность генерал-инспектора кавалерии и командорский крест ордена Св. Людовика.

Когда бежавший с острова Эльба Наполеон высадился во Франции (март 1815 года), король Людовик XVIII поручил Груши командование Южной армией (3 дивизии), перед которой была поставлена задача «уничтожить мятежника». Но Груши перешел на сторону императора и, более того, подавил все роялистские выступления против Наполеона на юге Франции.

Заняв Париж, Наполеон произвел Груши в маршалы Франции (15 апреля 1815 года), а затем назначил его членом палаты пэров и командующим кавалерией французской армии. Груши принял активное участие в кампании 1815 года, участвовал в сражении при Линьи (16 июня 1815 года), где командовал правым крылом французской армии, а затем преследовал отступавшую прусскую армию Г. Блюхера. Но во время решающего сражения при Ватерлоо (18 июня 1815 года) не сумел помешать прусской армии соединиться с англо-голландской армией А. Веллингтона, а сам не пришел на помощь Наполеону, ввязавшись под Вавром в бой с прусским арьергардом, прикрывавшим маневр армии Блюхера. Сокрушительный разгром Наполеона при Ватерлоо в немалой степени явился результатом ошибочных действий Груши в день 18 июня, когда он, несмотря на резкое изменение обстановки и настойчивые советы своих генералов немедленно идти на соединение с главными силами, сообразуясь с реально сложившейся обстановкой, не проявил должной инициативы и продолжал упрямо придерживаться буквы ранее отданного ему Наполеоном приказа. Приказ же этот по вине Главного штаба Наполеона своевременно не был уточнен. Кроме того, Блюхеру удалось ввести Груши в заблуждение — умело прикрывшись арьергардом, он сумел с главными силами своей армии оторваться от преследовавшего его Груши и двинуться на соединение с Веллингтоном к Ватерлоо, где решалась судьба кампании. Узнав о поражении Наполеона при Ватерлоо, Груши к 30 июня отвел свои войска (2 пехотных и 2 кавалерийских корпуса — всего свыше 30 тыс. чел., т. е. 1/3 всей французской армии до Ватерлоо) к Парижу. Уже тогда сам Наполеон и его наиболее ярые приверженцы прямо обвиняли Груши в измене, объявив его главным виновником своего поражения при Ватерлоо.

При 2-й Реставрации Бурбонов Груши, спасаясь от неминуемой расправы, вынужден был скрыться, а затем бежал в США (июль 1815 года). Бурбоны не признали за ним званий маршала и пэра, пожалованных ему Наполеоном во время «Ста дней». В 1819 году во Франции была объявлена амнистия, под которую попали большинство активных участников событий 1815 года («Ста дней» Наполеона). Среди них оказался и Груши. Летом 1820 года он вернулся на родину и был восстановлен на действительной военной службе с чином генерал-лейтенанта (соответствовал званию дивизионного генерала времен Империи). В 1824 году был уволен в отставку.

После революции 1830 года, завершившейся свержением Бурбонов, признан новым королем Луи-Филиппом в звании Почетного маршала Франции (1831), а в 1832 году восстановлен и в звании пэра Франции.

В последние годы жизни Груши много путешествовал. Во время одного из таких путешествий, возвращаясь из Италии, он внезапно скончался в небольшом городе на юго-востоке Франции — Сент-Этьенн. Похоронен на традиционном месте захоронения маршалов Франции — парижском кладбище Пер-Лашез. Оставил после себя мемуары, в которых пытался оправдать свои действия во время кампании 1815 года. Кроме французских наград Груши был также кавалером высших орденов Италии и Баварии (Железной короны и Максимилиана-Иосифа).

* * *

Груши был типичным дивизионным командиром наполеоновской армии, отличным исполнителем в могучих руках Наполеона. Храбрый воин (в боях и сражениях ранен 19 раз), отважный и мужественный кавалерийский генерал, аристократ, вставший под знамена революционной армии и доблестно исполнявший свой воинский долг на полях сражений в нескончаемых войнах Революции и Империи, отличный тактик, но неважный стратег — таков общий портрет Груши как военачальника. Как и большинство наполеоновских маршалов, он не обладал дарованиями полководца и не был способен к самостоятельному командованию крупными войсковыми объединениями в боевой обстановке. Это со всей очевидностью подтвердила кампания 1815 года, самая короткая из наполеоновских кампаний. Впервые в своей боевой практике возглавив крупную группировку войск, он действовал нерешительно, был введен в заблуждение противником, не сумел разобраться в обстановке и принять правильное решение. Груши не проявил должной самостоятельности в действиях, упорно продолжал выполнять уже устаревший приказ Наполеона, хотя сложившаяся к тому времени оперативная обстановка требовала от него проявления личной инициативы и большей решительности. Результатом такого характера действий Груши наряду с ошибками самого Наполеона явился полный разгром французской армии при Ватерлоо и трагичный для французов исход кампании 1815 года.

Будучи аристократом по происхождению, отлично воспитанным и хорошо образованным человеком, Груши отличался редкой по тем временам обходительностью, особенно с подчиненными, до глубокой старости сохранил изящество манер и элегантность версальского вельможи. Он был последним из французских генералов эпохи Первой империи, получившим маршальский жезл из рук императора Наполеона I.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 0 / 0