Глав: 2 | Статей: 80
Оглавление
В этом издании даны исторические портреты наиболее известных военачальников Запада, сражавшихся против России в Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В общеисторических трудах упоминания обо всех этих деятелях имеются, но не более того. Поэтому и специалистам-историкам, и широкому кругу читателей, несомненно, будет интересно узнать подробнее о жизни и деятельности маршалов Наполеона, военачальников Третьего рейха. В завершающей части представлены полководцы Великой французской революции, сражавшиеся за новые идеалы и несущие народам освобождение от феодального гнета.

Прежде всего каждый персонаж показан как военачальник со всеми его достоинствами и недостатками, определены его роль и место в истории, а также раскрыты качества полководца как личности.

Браухич Вальтер фон

Браухич Вальтер фон

Германский военный деятель Браухич (Brauchitsch) Вальтер фон (4.10.1881, Берлин, — 18.10.1948, Гамбург-Бармбек), генерал-фельдмаршал (1940). Сын прусского генерала.

С детства предназначался к военной службе, которая в семье Браухичей считалась родовой традицией. Воспитание получил при императорском дворе, был пажем императрицы Августы-Виктории. В 1900 году окончил военное училище и выпущен офицером в 3-й гвардейский пехотный полк. Через год перевелся в гвардейскую артиллерию (3-й гвардейский артиллерийский полк). В 1909 году получил чин обер-лейтенанта и назначен полковым адъютантом. В 1912 году окончил Военную академию и в чине капитана получил назначение в Генеральный штаб. Участник Первой мировой войны на Западном фронте. Последовательно занимал должности офицера Генерального штаба при 16-м армейском корпусе (19141915), 34-й пехотной дивизии (1915—1918), 1-й гвардейской резервной дивизии и гвардейского резервного корпуса (1918). Войну закончил в чине майора. После демобилизации кайзеровской армии зачислен в рейхсвер и назначен в штаб 2-го военного округа (1919). В 1921—1922 годах командир артиллерийской батареи (обязательная годичная стажировка для офицеров Генерального штаба), затем 3 года работал в Военном министерстве, подполковник (1925). В 1925—1927 годах командир артиллерийского дивизиона (обязательная 2-годичная стажировка). В 1927—1930 годах начальник штаба 6-го военного округа (г. Мюнстер) в Вестфалии, полковник (1928). В 1930 году переведен в Генеральный штаб, произведен в генерал-майоры и назначен начальником управления боевой подготовки. В 1932—1933 годах генерал-инспектор артиллерии. В феврале 1933 получил чин генерал-лейтенанта и назначение на должность командующего 1-м военным округом (Кенигсберг) в Восточной Пруссии. В 1935 году дислоцированная в Восточной Пруссии 1-я пехотная дивизия, командиром которой одновременно являлся Браухич, была развернута в 1-й армейский корпус, его командиром стал Браухич. В 1937 году назначен командующим 4-й армейской группы (Лейпциг) с производством в генералы артиллерии. Эта армейская группа (3 корпуса) включала в свой состав все танковые и моторизованные дивизии вермахта и являлась его основной ударной силой. 4 февраля 1938 года назначен главнокомандующим сухопутными войсками вермахта и получил чин генерал-полковника.

Эта должность являлась ключевой в вермахте. Поэтому, остановив свой выбор на Браухиче (за него перед Гитлером ходатайствовали Г. Геринг, В. Кейтель и Г. Рундштедт), фюрер надеялся найти в нем прежде всего послушного исполнителя своей воли и своих агрессивных планов. Из целого ряда других кандидатов на эту должность он посчитал Браухича наиболее подходящей фигурой. Чтобы еще более обеспечить лояльность Браухича, Гитлер и Геринг умело воспользовались его серьезными затруднениями личного плана и способствовали их быстрому и успешному разрешению.

Поэтому одним из первых мероприятий Браухича на новом посту явилась широкомасштабная «чистка» генералитета германской армии, проведенная по прямому указанию Гитлера. Под предлогом «недостатка патриотизма» из армии была изгнана или переведена на второстепенные должности большая группа не угодных нацистам генералов. Среди них было немало бывших коллег, товарищей и давних сослуживцев самого Браухича. Одновременно под давлением Гитлера и его ближайшего окружения Браухич вынужден был пожертвовать остатками внутренней независимости германской армии, всецело подчинив ее нацистскому руководству. Такова была цена, которую Гитлер потребовал от Браухича за оказанные ему услуги. Правда, вскоре Браухич опомнился и предпринял попытку вернуть сухопутным войскам главную роль в руководстве вермахтом, но она закончилась неудачей.

С этого времени началось постепенное охлаждение отношений между Браухичем и Гитлером. Последний даже не счел нужным посвятить Браухича в план аншлюса Австрии, который явился для главнокомандующего сухопутными войсками вермахта полной неожиданностью. Тем не менее, несмотря на такое ничем не прикрытое третирование его как главнокомандующего, Браухич продолжал послушно плестись в фарватере гитлеровской политики, обеспечивая ее силовое прикрытие: он руководил оккупацией Австрии и Судетской области (1938), захватом Чехословакии (1939). Понимая весь авантюризм политики Гитлера, ведущего Германию к новой мировой войне, шансов одержать победу в которой у Германии, по мнению Браухича, практически не было, он пытался в меру своих возможностей противодействовать агрессивным устремлениям нацистского руководства, но постоянно наталкивался на холодное отчуждение, а порой и на откровенные грубости и унижения. Но, запродав однажды из-за корыстных расчетов и карьеристских амбиций свою душу нацистам, Браухич уже не мог вырваться из этого порочного круга.

Вопреки своим взглядам и убеждениям, он с рвением старого служаки добросовестно исполнял все, что он него требовал Гитлер: готовил германскую армию к будущей войне, разрабатывал оперативные и стратегические планы, руководил перевооружением армии, уделяя особое внимание принятию на вооружение новых артиллерийских систем и т. д.

Возглавляемая Браухичем германская армия осенью 1939 года разгромила Польшу. Наградой за эту победу Браухичу был Рыцарский крест. После оккупации Польши он отдал армии приказ не вмешиваться в деятельность войск СС и полиции на оккупированной территории. Выступил против войны на Западе, ссылаясь на неготовность германской армии к широкомасштабной войне, чем вызвал резкое недовольство Гитлера. Разработанный под руководством Браухича план войны против Франции (план «Гельб»), представлявший собой слегка подновленный вариант «плана Шлиффена», был отвергнут Гитлером, отдавшим предпочтение «плану Манштейна» (генерал-лейтенант Э. фон Манштейн был начальником штаба группы армий «А», а его план был разработан в инициативном порядке как альтернатива официальному).

Во время кампании во Франции (1940) Браухич, хотя и номинально, продолжал возглавлять главное командование германской армии, но практически его влияние на положение дел было весьма ограниченным — всем заправлял Гитлер через свой штаб ОКВ. Тем не менее после разгрома Франции Браухич в числе 12 высших военачальников Третьего рейха был удостоен звания генерал-фельдмаршала (19 июля 1940 года). Это высшее в германской армии воинское звание Гитлер, несмотря на свое прохладное отношение к Браухичу, был вынужден присвоить ему, потому что среди получивших фельдмаршальский жезл 7 генералов являлись его подчиненными, и нужно было соблюдать приличие в субординации.

Начиная с лета 1940 года, под руководством Браухича начинает разрабатываться предварительный план ведения войны против Советского Союза. Тут Браухич уже всецело поддерживал Гитлера, хотя и предостерегал его от недооценки боевой мощи Красной Армии. Он санкционировал, несмотря на свои религиозные убеждения, т. н. «приказ о комиссарах», в котором германским командованием предписывался расстрел на месте взятых в плен политработников Красной Армии. Формально возглавлял германскую армию с началом войны против СССР. Однако его руководство, как и год назад во Франции, в значительной мере было номинальным, т. к. Гитлер, бесцеремонно третируя главнокомандующего, зачастую отдавал прямые приказы командующим группами армий через голову Браухича. Пресмыкаясь перед фюрером и окончательно утратив чувство собственного достоинства, Браухич даже и не пытался отстаивать свои права, принимал откровенную наглость Гитлера как должное. Но всему бывает предел. Наступил он и у Браухича.

Осенью 1941 года это был до предела усталый и совершенно морально сломленный человек, находившийся на грани нервного истощения. В самый разгар битвы под Москвой у Браухича случился первый сердечный приступ (10 ноября 1941 года). К концу ноября, когда ему удалось несколько оправиться от болезни, он пришел к выводу, что наступление на Москву провалилось. Понимая, что «козлом отпущения» за это первое крупное поражение вермахта во Второй мировой войне Гитлер непременно сделает его, Браухича, он 6 декабря 1941 года под предлогом болезни подал в отставку. Однако принять ее Гитлер отказался, заявив, что в такой решающий момент, когда Красная Армия перешла в контрнаступление, он не может позволить себе произвести замену главнокомандующего сухопутными войсками.

19 декабря 1941 года, когда поражение немецко-фашистских войск на Восточном фронте стало уже очевидным фактом, Гитлер без каких-либо объяснений уволил Браухича в отставку. Как Браухич и предполагал, всю вину за поражение немецко-фашистского вермахта зимой 1941/42 годов в России Гитлер возложил на него. Главное командование сухопутными войсками германской армии фюрер принял на себя, заявив, что в этот критический момент он не видит среди своих фельдмаршалов никого, кто мог бы возглавить сухопутные войска.

После провала заговора 20 июля 1944 года против Гитлера Браухич в числе первых верноподданнически заверил фюрера в своей преданности и вновь предложил ему свои услуги. Но Гитлер оставил предложение Браухича без внимания. Тем не менее 19 августа 1944 года Браухич публично выступил с осуждением заговорщиков и приветствовал назначение рейхсфюрера СС Г. Гиммлера главнокомандующим армией Резерва.

В начале мая 1945 года Браухич был арестован английскими войсками в своем поместье в Шлезвиг-Гольштейне и вывезен в Англию. Во время заседания Нюрнбергского международного трибунала возвращен в Германию, проходил на этом процессе в качестве свидетеля. Несмотря на плохое состояние здоровья, содержался английскими военными властями в суровых условиях (5 заключенных в камере, рассчитанной на двоих, и т. п.). В 1949 году Браухич должен был предстать как военный преступник перед английским военным трибуналом. Умер в лагере для военнопленных.

* * *

Браухич был, безусловно, опытным в оперативно-стратегическом отношении военачальником и внес немалый вклад в реализацию агрессивных планов немецко-фашистского руководства накануне и в ходе Второй мировой войны. С его именем неразрывно связаны победы германского вермахта на полях сражений Западной Европы и в начале войны против Советского Союза в 1939—1941 годах. Как военачальник Браухич обладал необходимыми для его ранга военными дарованиями. Свидетельством тому является Польская кампания 1939 года, проведенная им блестяще. Всего за 4 недели одна миллионная польская армия была наголову разгромлена германскими войсками, возглавляемыми Браухичем. Прп этом поляки потеряли 200 тыс. человек убитыми и ранеными и 420 тыс. человек пленными. Потери же немцев в Польше составили около 45 тыс. человек. Это была единственная военная кампания, где нацистское руководство, и прежде всего Гитлер, позволило Браухичу самостоятельно руководить боевыми операциями. В дальнейшем его оперативная самостоятельность была резко ограничена постоянным вмешательством Гитлера в ход военных операций. Браухич был вынужден лишь беспрекословно исполнять приказы и указания этого бывшего ефрейтора времен Первой мировой войны, возомнившего себя полководцем. Причем самоуверенность и амбициозность «полководца» Гитлера стремительно возрастали по мере успехов, одерживаемых вермахтом. В этих условиях Браухичу иногда приходилось выступать против слишком уж дилетантских, а порою и абсурдных в военном отношении решений Гитлера, в ряде случаев требовать их корректировки или отмены, что неизбежно накладывало свой отпечаток на его взаимоотношения с фюрером, которые все более и более ухудшались.

Многие германские генералы были довольно высокого мнения о военных, способностях Браухича, видели в нем «выдающегося представителя прусских военных, традиций». Но вместе с тем следует признать, что этот бывший гвардеец кайзера был человеком слабовольным, склонным к компромиссам, не способным твердо и принципиально отстаивать свои взгляды, убеждения и решения. Эта черта характера Браухича была быстро подмечена Гитлером и нещадно им эксплуатировалась. Уже через сравнительно короткий промежуток времени после своего назначения на должность главнокомандующего сухопутными войсками Браухич всецело подпал под влияние тиранической воли Гитлера.

В первые годы Третьего рейха Браухич не был приверженцем нацистов. Его отношения с последними колебались между холодной настороженностью и открытой неприязнью. Подтверждением тому служит его конфликт в бытность командующим 1-м военным округом с ярым нацистом гаулейтером Восточной Пруссии Э. Кохом, демонстративное удаление с окружных маневров частей СС, вызов на дуэль Геббельса и ряд других не менее показательных моментов. Однако Гитлеру постепенно удалось сломить всякую волю Браухича к сопротивлению.

Решающую роль в этом сыграла самая банальная житейская проблема Браухича, которой ловко воспользовался Гитлер. В середине 1930-х годов Браухич задумал развестись с нелюбимой женой (сам по себе в прусской военной касте факт беспрецедентный), с которой давно уже жил раздельно. Та в качестве отступного затребовала от мужа крупную денежную сумму, которой Браухич не располагал. Одновременно достоянием определенных служб стали сведения о внебрачной связи генерала с одной разведенной особой. Огласка такого компромата и скандальный бракоразводный процесс поставили бы крест на военной карьере Браухича, который это прекрасно понимал и уже готовился к худшему для себя варианту развития событий. Прусская военная каста с ее вековыми традициями и жесткими морально-этическими установками не допускала подобного рода аморальных отклонений со стороны своих представителей. Ее общественный приговор был бы вполне однозначным. Но тут на выручку Браухичу пришли Гитлер и Геринг, заинтересованные в привлечении на свою сторону военных профессионалов. Они прислушались к советам В. Кейтеля и Г. фон Рундштедта, рекомендовавших назначить Браухича на только что освободившийся пост главнокомандующего сухопутными войсками вермахта. Кандидатов на эту должность было несколько, но кандидатура Браухича, поддержанная многими влиятельными военачальниками, была признана Гитлером наиболее подходящей. Одновременно он приказал удовлетворить за счет государства финансовые претензии жены Браухича и уладить все дела с его разводом. Таким образом, попросту говоря, Гитлер купил Браухича, и притом по дешевой цене. Плату за свои услуги фюрер потребовал немедленно. По его прямому указанию Браухич провел «чистку» германского генералитета, в результате которой из армии были уволены 16 наиболее видных генералов и еще 44 лишены своих постов.

Этот эпизод биографии Браухича показывает, что моральные принципы были принесены им в жертву своим корыстным интересам. Новая же жена Браухича, оказавшаяся ярой нацисткой, стала оказывать на него сильное влияние. Поэтому вполне вероятно, что заинтересованность Гитлера в разводе Браухича в немалой степени объяснялась и этим обстоятельством. Надо сказать, что беспринципность Браухича вызывала презрение даже и у самого Гитлера, всегда не очень-то чтившего аристократов. Когда вскоре за аналогичный проступок (внебрачная связь) главком Браухич издал приказ об увольнении со службы одного из офицеров, то Гитлер в грубой форме потребовал от него отменить этот приказ, не преминув при этом обвинить Браухича в лицемерии и напомнить ему, что сам-то он ничем не лучше этого офицера. Известен случай, когда весной 1942 года в беседе с Геббельсом Гитлер отозвался о Браухиче как о «тщеславном и трусливом негодяе». Во всяком случае не подлежит сомнению факт нескончаемых унижений Браухича со стороны Гитлера. Почти 4 года Браухич вынужден был терпеть грубое и пренебрежительное отношение к себе фюрера, за железной маской невозмутимости и аристократической спеси скрывать свои истинные чувства, чтобы не выдавать перед подчиненными свою полную беспомощность. Угодничая перед Гитлером, Браухич за свою службу нацистам достиг многих почестей и наград, был удостоен высшего воинского звания германской армии, но в конце концов все, что он заслужил, обратилось в прах при первой же крупной неудаче возглавляемой им армии. Уволенный с серьезно подорванным здоровьем в бесславную отставку, он сразу же канул в забвение и никакого участия в дальнейших событиях Второй мировой войны не принимал. Почти ослепший Браухич как военный преступник окончил свои дни во вражеском плену. Его последним пристанищем стала безымянная могила на лагерном кладбище. История обошлась с ним сурово, но справедливо.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 0 / 0