Глав: 2 | Статей: 80
Оглавление
В этом издании даны исторические портреты наиболее известных военачальников Запада, сражавшихся против России в Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В общеисторических трудах упоминания обо всех этих деятелях имеются, но не более того. Поэтому и специалистам-историкам, и широкому кругу читателей, несомненно, будет интересно узнать подробнее о жизни и деятельности маршалов Наполеона, военачальников Третьего рейха. В завершающей части представлены полководцы Великой французской революции, сражавшиеся за новые идеалы и несущие народам освобождение от феодального гнета.

Прежде всего каждый персонаж показан как военачальник со всеми его достоинствами и недостатками, определены его роль и место в истории, а также раскрыты качества полководца как личности.

Буш Эрнст

Буш Эрнст

Германский военный деятель Буш (Busch) Эрнст (6.07.1885, Бохум, — 17.07.1945, Ноттингемшир, Англия), генерал-фельдмаршал (1943). Сын чиновника.

В 1904 году окончил военное училище в Гросс-Лихтерфельсе, откуда был выпущен офицером в 13-й Вестфальский пехотный полк. В 1914 году в чине обер-лейтенанта досрочно завершил обучение в Военной академии и убыл на фронт. Участник Первой мировой войны. Командовал ротой, затем батальоном на Западном фронте. Войну закончил в чине капитана. За боевые отличия удостоен ряда наград, в том числе такой редкой, как орден Pour le Merite.

После демобилизации кайзеровской армии оставлен в рейхсвере (1919). Такой чести удостоились очень немногие из бывших офицеров старой армии. Новое военное руководство Веймарской республики отбирало лишь самых лучших. В числе их оказался и Буш, имевший блестящую боевую аттестацию, где особенно выделялись его военные способности, мужество и выдающаяся личная храбрость, проявленные в годы Первой мировой войны. В рейхсвере Буш занимал различные командные и штабные должности. Но его продвижение по службе было очень медленным. Только в 1930 году он получил должность командира батальона в 9-м пехотном полку и чин подполковника. В 1932 году назначен командиром 9-го пехотного полка (Потсдам). К этому времени Буш был уже известен в армейских кругах как убежденный сторонник нацистов. С приходом их в 1933 году к власти открыто встал на сторону НСДАП, что способствовало его быстрой карьере. Уже в 1933 году он получает чин полковника, а в июле 1935 года назначается командиром 23-й пехотной дивизии (Потсдам) с производством в генерал-майоры. 1937 год — генерал-лейтенант.

Во время «генеральской чистки» (февраль 1938 года) активно и решительно поддержал Гитлера, что не осталось незамеченным нацистским руководством. Сразу же после изгнания из армии Бломберга, Фрича и их сторонников назначается командиром 8-го армейского корпуса и по совместительству — командующим 8-м военным округом (Бреслау), сменив на этом посту уволенного в отставку генерала Э. фон Клейста; генерал пехоты (1938).

Свою абсолютную преданность Гитлеру Буш в очередной раз доказал в конце 1938 года, когда вместе с генералом В. фон Рейхенау безоговорочно поддержал план фюрера по оккупации Чехословакии, в то время как значительная часть высших военачальников вермахта отнеслась к нему с неодобрением. Во главе своего корпуса принял участие в захвате Чехословакии, а затем — в Польской кампании 1939 года. В Польше 8-й армейский корпус, усиленный 5-й танковой дивизией и несколькими отдельными частями, действовал в составе 14-й армии (генерал В. Лист), взял Краков и завершил кампанию во Львове. Заслуги Буша в ходе этой молниеносной кампании были отмечены Рыцарским крестом. 25 октября 1939 года назначен командующим 16-й армией, во главе которой принял участие во Французской кампании 1940 года. Но в ходе этой кампании Буш уже ничем себя не проявил. Его действия отличались пассивностью и безынициативностью. Возглавляемые им войска 16-й армии лишь медленно продвигались вслед за наступавшими ударными танковыми группировками, закрепляя захваченные ими рубежи. Тем не менее отблески славы одержанной вермахтом во Франции победы пали и на Буша — он был произведен в генерал-полковники (19 июля 1940 года). Весной 1941 года 16-я армия была переброшена в Польшу, где вошла в состав группы армий «Север» (генерал-фельдмаршал В. фон Лееб).

С вторжением немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза армия Буша действовала в Прибалтике, наступая на правом крыле группы армий «Север». Не имея в своем подчинении танковых и моторизованных соединений, Буш по-прежнему особой активности не проявлял. В середине августа 1941 года после тяжелых и кровопролитных боев его войска овладели г. Старая Русса. Здесь они подверглись мощному контрудару советских войск. Чтобы отразить его, командующий группой армий фон Лееб был вынужден направить на помощь Бушу 56-й моторизованный корпус генерала Э. фон Манштейна, сняв его с ленинградского направления. После многодневных упорных боев Манштейну к концу августа все же удалось разгромить советскую 34-ю армию и стабилизировать обстановку в полосе 16-й армии. Осенью 1941 года Буш в основном решал задачи по обеспечению правого фланга главной ударной группировки группы армий «Север», пытавшейся овладеть Ленинградом. Когда зимой 1941/42 годов Красная Армия перешла в контрнаступление, то Буш, как и подобало правоверному нацисту, с педантичной точностью пытался выполнить приказ Гитлера — «ни шагу назад!» Тем не менее оборона его войск на ряде участков была прорвана и советские войска далеко прорвались в глубину их расположения. В результате 28 января 1942 года в районе Холма попала в окружение 6-тысячная группировка генерала Шерера, а 8 февраля в районе Демянска в котле оказались 5 пехотных и 1 моторизованная дивизии, возглавляемые генералом В. фон Брокдорфом-Алефельдом. Численность этой оказавшейся в окружении группировки достигала 100 тыс. человек. Только что вступивший в командование группой армий «Север» генерал Г. фон Кюхлер был крайне недоволен действиями Буша и поставил перед Гитлером вопрос о замене командующего 16-й армией, но получил отказ. Для Гитлера личная преданность человека всегда была важнее его деловых качеств. Лишь с большим трудом Кюхлеру удалось восстановить положение в полосе 16-й армии. Демянская и холмская группировки были деблокированы только в начале мая 1942 года. В дальнейшем, с весны 1942 года и до начала 1944 года, войска 16-й армии вели лишь оборонительные действия. Оборона в целом проходила успешно, т. к. Красная Армия до осени 1943 года на этом участке фронта активных действий не предпринимала. За все время нахождения на Восточном фронте Буш ничем себя так и не проявил. Правда, у него серьезных поражений не было, но и значительных побед как таковых за ним также не числилось. Словом, ходил он в своего рода серых середнячках, которых ни хвалить, ни упрекать было не за что.

Тем не менее 1 февраля 1943 года совершенно неожиданно Гитлер производит Буша в генерал-фельдмаршалы. Все это время, начиная с 1941 года, несмотря на свои весьма скромные успехи, Буш продолжал получать от фюрера одну за другой высокие награды. Последней из них стали дубовые листья к Рыцарскому кресту (21 августа 1943 года). Всем этим Буш был обязан исключительно благодаря фанатичной преданности нацизму и благосклонности к нему Гитлера, а отнюдь не за какие-то там выдающиеся победы или полководческий талант.

28 октября 1943 года серьезно пострадал в автокатастрофе командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге. 4 ноября 1943 года Гитлер назначает на его место Буша, хотя по своим профессиональным качествам он явно не соответствовал этому назначению. И последствия такого необдуманного шага Гитлера уже в ближайшем будущем не замедлили сказаться. Зимой 1943—1944 годов Бушу удалось отразить несколько сильных ударов советских войск и успешно провести несколько оборонительных сражений. Эти частные успехи явились лебединой песней его, если можно так выразиться, полководческой карьеры. Но при этом необходимо иметь в виду то, что Бушу удалось до середины 1944 года удержаться в Белоруссии, что объясняется очень просто — Красная Армия до сих пор наносила свои основные удары на других стратегических направлениях. Летом же 1944 года она перенесла направление своего главного удара на западное стратегическое направление, где оборонялась возглавляемая Бушем группа армий «Центр». И от полководческого имиджа Буша сразу же ничего не осталось: за каких-то 2 недели он был развеян в пух и прах.

23 июня 1944 года переходом советских войск в общее наступление на всем фронте группы армий «Центр» и примыкающих к ней фланговых объединений групп армий «Север» и «Северная Украина» (1,2 млн чел., около 9 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий и свыше 1300 самолетов) началась Белорусская наступательная операция Красной Армии, завершившаяся очередным сокрушительным поражением немецко-фашистского вермахта. Одна из 4 стратегических группировок противника, действовавших на Восточном фронте и возглавляемая Бушем, была наголову разгромлена войсками Красной Армии. 17 ее дивизий и 3 отдельные бригады были полностью уничтожены, а еще 50 дивизий — разгромлены, потеряв половину своего состава. Линия фронта откатилась на 600 км к западу, а в обороне немецко-фашистских войск на Востоке образовалась огромная стратегическая брешь, закрыть которую гитлеровскому командованию удалось, да и то с огромным трудом, только на рубеже рек Висла и Нарев. Немалую долю вины за эту катастрофу несет и «полководец» Буш. Еще до перехода советских войск в наступление было ясно, что дальнейшее удержание выдвинутого далеко на восток т. н. «белорусского балкона», да еще с оголенными флангами (из-за отхода соседей), чревато серьезными последствиями. На это Бушу упрямо указывали многие из подчиненных генералов, требовавших отвести войска к западу, на более выгодный оборонительный рубеж. Но он продолжал слепо и беспрекословно выполнять явно абсурдный приказ Гитлера, требовавший удерживать занимаемые рубежи, несмотря ни на что. Даже когда фронт обороны группы армий «Центр» под мощными ударами советских войск рухнул и надо было срочно спасать хотя был остатки войск, Буш, тупо повинуясь демонической воле Гитлера, запретил им какое бы то ни было отступление, приказав до последней возможности защищать мифические «крепости» (Витебск, Орша, Бобруйск и др.). Тем самым он обрек свои войска на верную гибель. В результате немецкие 4-я и 9-я армии были полностью уничтожены, а 3-я танковая армия наголову разгромлена.

Как и следовало ожидать, из Буша сделали «козла отпущения». За постигшую немецко-фашистскую армию катастрофу в Белоруссии он с позором был снят с должности и отправлен в резерв ОКВ (28 июля 1944 года). Неукоснительно и беспрекословно выполнявший все приказы и распоряжения своего фюрера, никогда не имевший своего собственного мнения, по крайней мере во время командования армией и группой армий, Буш был потрясен и глубоко оскорблен. Имеются свидетельства, что находившийся не у дел фельдмаршал тяжело переживал свою отставку, выглядел морально сломленным и совершенно подавленным человеком. Правда, вскоре гнев Гитлера против опального фельдмаршала заметно ослаб, тем более, что за него просили некоторые бывшие сослуживцы (например, командующий группой армий «Центр» генерал-полковник Г. Рейнгардт, другие влиятельные военачальники). Когда скончался смертельно раненый 20 июля 1944 года при покушении на Гитлера его первый адъютант генерал Р. Шмундт, то фюрер не возражал против выступления Буша на похоронах (октябрь 1944 года). Постепенно Гитлер вернул свою благосклонность Бушу. 20 марта 1945 года он был назначен командующим войсками на северо-западе Германии, объединив под своим командованием все войска, находившиеся в этом регионе, включая Данию, Шлезвиг-Гольштейн, острова на Северном море, а также часть Голландии, которую немецкие войска еще продолжали удерживать. Но это был уже период агонии Третьего рейха. Немецкий фронт на Западе разваливался буквально на глазах, боеспособность многих поспешно сформированных соединений упала до критически низкого уровня. Войска союзников почти беспрепятственно продвигались в глубь германской территории. Буш первое время еще пытался организовать какое-то сопротивление, но вскоре понял всю тщетность своих попыток. 4 мая 1945 года, еще до капитуляции фашистской Германии, Буш прекратил бессмысленное сопротивление и со всем своим разношерстным воинством капитулировал перед англичанами. Объявленный военнопленным, он был вывезен в Великобританию и через 2 с половиной месяца скончался в английском плену. Похоронен был без всяких почестей в безымянной могиле на одном из пустырей близ Олдершота. Так бесславно закончил свой жизненный путь этот гитлеровский фельдмаршал.

Как и все фельдмаршалы Гитлера, Буш был кадровым офицером кайзеровской армии, начавшим военную службу еще задолго до Первой мировой войны. В годы Первой мировой войны он храбро сражался на ее фронтах в качестве строевого офицера. Был отмечен боевыми наградами. После поражения Германии в Первой мировой войне и ликвидации кайзеровской армии в числе немногих ее офицеров продолжал службу в рейхсвере. Продвижение по службе в 100-тысячном рейхсвере для абсолютного большинства офицеров, к числу которых принадлежал и Буш, было крайне медленным. Почти за 15 лет службы в рядах армии Веймарской республики Буш смог продвинуться только от командира батальона до командира полка. К моменту прихода к власти Гитлера он имел всего лишь чин подполковника. Но с установлением в Германии нацистского режима, взявшего курс на милитаризацию страны, положение резко изменилось. В рядах немецко-фашистского вермахта Буш делает стремительную военную карьеру. Всего за каких-то 7 лет из подполковника он становится генерал-полковником, а еще через 3 года — генерал-фельдмаршалом.

В отличие от большинства кадровых офицеров рейхсвера, Буш примкнул к нацистскому движению еще до прихода нацистов к власти, стал его активным сторонником, несмотря на то, что втягивание военнослужащих в политику тогдашним руководством рейхсвера не поощрялось. Всем нарушившим этот запрет грозили серьезные неприятности по службе. Но риск, на который пошел Буш, связав свою судьбу с нацистами, как показал дальнейший ход событий, себя полностью оправдал и воздался ему сторицей. При нацистах карьера ему не только была обеспечена, но ей был дан зеленый свет. Пришедшим к власти нацистам нужны были свои люди в армии, и они делали все, чтобы протолкнуть как можно больше их в высший эшелон армейского руководства. В этом и крылась основная причина столь стремительного взлета Буша по служебной лестнице. В отличие от многих своих коллег-генералов, он был фанатичным нацистом, как говорится, до мозга костей.

Буш всегда слепо повиновался Гитлеру и пользовался за это его большим доверием. Фюрер ценил его не только как преданного национал-социалиста, но и как человека, готового без колебаний выполнить любой его приказ. И в дальнейшем, находясь уже в больших чинах и занимая высокое положение в армейской иерархии, Буш во всем полагался на мнение Гитлера, даже в вопросах тактики. Такое откровенное пресмыкательство перед Гитлером совершенно парализовало волю Буша, убило в нем даже ростки самой элементарной самостоятельности и здравого смысла, столь необходимые любому уважающему себя военачальнику. Буш беспрекословно исполнял любые приказы фюрера даже тогда, когда абсурдность их была очевидна. Особенно наглядно это проявилось летом 1944 года в бытность Буша командующим войсками группы армий «Центр» в Белоруссии. Отчетливо сознавая неизбежность катастрофы, нависшей над его войсками, Буш с тупой решимостью и полной отстраненностью от реальности продолжал выполнять волю своего обожаемого фюрера «стоять до конца» и строго требовал того же от своих генералов. Свои корыстные интересы (в данном случае благосклонность Гитлера) для него оказались важнее верности воинскому долгу и судьбы сотен тысяч вверенных ему солдат. Лишь однажды, за месяц до перехода советских войск в наступление в Белоруссии, Буш под давлением своих командующих армиями обратился к Гитлеру с просьбой отказаться от сомнительной концепции обороны т. н. «крепостей» и отвести войска к Днепру или даже к Березине на более выгодный оборонительный рубеж, но получил резкий отказ. При этом фюрер не преминул холодно заметить: «Я никогда не предполагал, что Буш относится к числу тех генералов, которые постоянно опасливо оглядываются через плечо». Это замечание решающим образом повлияло на все дальнейшее поведение Буша. Больше он никогда не обращался к Гитлеру с подобного рода просьбами.

Отличительной чертой Буша как военачальника была жестокость, которая особенно отчетливо проявилась во время войны с Советским Союзом, причем не только по отношению к противнику или мирному населению, но и к своим подчиненным. Он являлся сторонником ведения войны самыми варварскими методами, не считаясь ни с какими общепринятыми законами и обычаями ведения войны. На временно оккупированной его войсками территории, как правило, сразу же устанавливался жестокий оккупационный режим. В отличие от многих других высших военачальников Третьего рейха, сотрудничество Буша с карательными органами (СС, СД и гестапо) всегда было самым тесным. Особую беспощадность он проявлял по отношению к партизанам и поддерживавшему их мирному населению. Даже в последние дни войны, когда скорый крах гитлеровской Германии уже ни у кого не вызывал сомнений, военно-полевые суда продолжали свирепствовать с прежней интенсивностью на подконтрольных Бушу территориях. Такими методами он пытался вдохнуть в своих подчиненных волю к сопротивлению.

Как военачальник Буш особой популярностью в войсках не пользовался. Он был довольно посредственным командующим армией. Ни в одной из операций, в которых ему довелось участвовать в этой роли, как на Западе, так и на Востоке, Буш себя ничем не проявил и уж во всяком случае лавров выдающегося военачальника не снискал. Назначение же его на должность командующего группой армией, в которой он пробыл всего около 9 месяцев, явилось не более чем прихотью Гитлера, повлекшей за собой крупный кадровый просчет. За ошибочный выбор своего верховного главнокомандующего немецко-фашистской армии вскоре пришлось заплатить слишком дорогую цену. При этом расчет производился кровью сотен тысяч немецких солдат и офицеров. Но фюрер, как и всегда, оказался тут ни при чем — ведь он никогда не ошибался! Просто его «гениальные» указания не были выполнены надлежащим образом. А главным виновником в этом был Буш — потому он и оказался крайним. Вся вина за катастрофу в Белоруссии была возложена на него. Не подлежит сомнению, что Буш совершенно не подходил для выполнения тех задач, которые на него были возложены, и это он самым «блистательным» образом доказал летом 1944 года в Белоруссии, проявив полную некомпетентность в оперативно-стратегических вопросах. И это была не вина, а скорее всего — его беда. Истинным же виновником катастрофы являлся Гитлер, а Буш был лишь безропотным исполнителем его указаний. А вот то, что он согласился играть такую роль, — это уже его вина. Но, так или иначе, разгром немецко-фашистских войск в Белоруссии окончательно поставил большой жирный крест на боевой репутации Буша, которую ему до сих пор все же удавалось сохранять то ли благодаря благоприятному стечению обстоятельств, то ли благодаря простому везению. После этого даже Гитлер был вынужден отказаться от услуг этого несостоявшегося полководца.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.279. Запросов К БД/Cache: 3 / 1