Глав: 2 | Статей: 80
Оглавление
В этом издании даны исторические портреты наиболее известных военачальников Запада, сражавшихся против России в Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В общеисторических трудах упоминания обо всех этих деятелях имеются, но не более того. Поэтому и специалистам-историкам, и широкому кругу читателей, несомненно, будет интересно узнать подробнее о жизни и деятельности маршалов Наполеона, военачальников Третьего рейха. В завершающей части представлены полководцы Великой французской революции, сражавшиеся за новые идеалы и несущие народам освобождение от феодального гнета.

Прежде всего каждый персонаж показан как военачальник со всеми его достоинствами и недостатками, определены его роль и место в истории, а также раскрыты качества полководца как личности.

Вейхс Максимиллиан фон

Вейхс Максимиллиан фон

Германский военный деятель Вейхс (Weichs) Максимиллиан фон (12.11.1881, Дессау, — 27.09.1954, Росберг-Кельн), барон, генерал-фельдмаршал (1943). Сын дворянина.

Военную службу начал в 1990 года юнкером 2-го баварского кавалерийского полка. В 1902 году окончил военное училище и был произведен в офицеры (младший лейтенант), полковой адъюнкт (с 1908), затем офицер штаба кавалерийской школы. В 1911 году окончил Военную академию и в чине обер-лейтенанта продолжал службу в кавалерии, ротмистр (1914). Участник Первой мировой войны на Западном фронте, последовательно занимал должности: адъютант командира кавалерийской бригады (1914—1915), офицер Генерального штаба при 5-й пехотной дивизии (1915—1917) и 2-м армейском корпусе (1917—1918).

После демобилизации кайзеровской армии в числе других 4 тыс. офицеров был принят на службу в рейхсвер и назначен в штаб 3-й кавалерийской дивизии (Веймар). В 1922—1925 годах командир эскадрона 18-го кавалерийского полка, майор (1923). Затем 2 года служил в военном (пехотном) училище. В 1927 году назначен заместителем командира 18-го кавалерийского полка, подполковник (1928). В 1928—1930 годах командир 18-го кавалерийского полка, полковник (1930). В дальнейшем состоял офицером Генерального штаба при 1-й кавалерийской дивизии (Франкфурт-на-Одере).

Когда к власти в Германии пришли нацисты (январь 1933 года), Вейхс служил в штабе 2-й армейской группы (генерал В. фон Лееб) в Касселе. С этого времени начинается его быстрое продвижение по службе. Уже в феврале 1933 года Вейхс назначается заместителем командира 3-й пехотной дивизии (Берлин), в апреле произведен в генерал-майоры, а в декабре 1933 года сбывается предел его желаний — он получает должность командира 3-й кавалерийской дивизии (Веймар). В 1935 году его дивизия была расформирована, а сам Вейхс произведен в генерал-лейтенанты и назначен командиром 1-й танковой дивизии в том же Веймаре. В 1936 году исполнял обязанности командующего 7-м военным округом, генерал кавалерии. В 1937 году назначен командующим вновь образованным 13-м военным округом (Нюрнберг). Участвовал в оккупации Судетской области и Чехословакии, в Польской кампании 1939 года, в ходе которой командовал 13-м армейским корпусом, сформированным на базе 13-го военного округа и входившим в состав 8-й армии (генерал И. Бласковиц). Возглавляемый Вейхсом корпус с отличием участвовал в боях в районах Познани, Лодзи, Кутно и Варшавы. Именно его умелые и решительные действия сыграли решающую роль в капитуляции Варшавы. После завершения Польской кампании сменил генерала Бласковица на посту командующего 8-й армией (октябрь 1939 года), переброшенной на Западный фронт и переименованной во 2-ю армию.

Во время Французской кампании 1940 года отличиться Вейхсу не пришлось. Его армия находилась в резерве группы армий «А» и активного участия в боевых действиях не принимала. Лишь на завершающем этапе кампании, когда сопротивление французской армии было уже сломлено, 2-я армия была использована для оккупации территории Франции. Тем не менее заслуги Вейхса перед Третьим рейхом в 1939—1940 годах были высоко оценены Гитлером. После разгрома Франции он был награжден Рыцарским крестом и произведен в генерал-полковники (1940). Затем Вейхс командовал войсками в Южной Германии и Чехии (штаб — г. Мюнхен).

Весной 1941 года командовал 2-й армией во время Балканской кампании 1941 года. Войска Вейхса вторглись в Югославию с севера, с территории Австрии и Венгрии. Оборона югославов в приграничном районе была прорвана в 1-й же день (6 апреля). Уже 10 апреля войска 2-й армии овладели г. Загреб, 13 апреля соединились в районе Белграда с наступавшими из Болгарии войсками 12-й армии и во взаимодействии с ними овладели югославской столицей. 15 апреля они принудили в районе Сараево к капитуляции 2-ю югославскую армию. Вейхс вел переговоры о перемирии с югославским командованием, которые завершились капитуляцией Югославии (17 апреля 1941 года). Разгром Югославии немецко-фашистскими войсками был осуществлен всего за 12 дней. В ходе этой молниеносной кампании югославская армия потеряла только пленными свыше 250 тыс. чел. Потери же немецкой 2-й армии составили немногим более 500 человек, из них 151 — убитыми.

На советско-германский фронт 2-я армия прибыла только к концу июля 1941 года. Штаб же армии во главе с Вейхсом прибыл в распоряжение командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока к началу нападения фашистской Германии на Советский Союз и 30 июня возглавил пехотные дивизии, входившие до этого в состав 4-й армии. Во главе их Вейхс вместе с 9-й армией участвовал в разгроме окруженной в районе Белостока группировки советских войск. В результате ликвидации Белостокского котла немецко-фашистские войска взяли в плен около 290 тыс. человек, захватили 2500 танков и 1500 орудий. В конце августа 1941 года Вейхс одержал победу в сражении под Гомелем, где его войска захватили в плен свыше 80 тыс. человек. Затем поддерживал удар генерала Г. Гудериана на Киев, в тыл войскам советского Юго-Западного фронта, завершившийся также крупной победой немецко-фашистского вермахта. В сентябре-октябре 1941 года 2-я армия сыграла важную роль в окружении и разгроме брянской группировки советских войск.

В конце ноября 1941 года Вейхс, тяжело заболев и сдав командование 2-й армией генералу Р. Шмидту, убыл на лечение в Германию. Вернулся на фронт в середине января 1942 года, когда 2-я армия вела тяжелые оборонительные бои на рубеже Орел, Курск. Это был период общего контрнаступления Красной Армии зимой 1941/42 годов. В конце июня 1942 года на северном фланге группы армий «Юг» возглавил группу «Вейхс», в состав которой вошли его 2-я армия, 4-я танковая армия (генерал Г. Гот) и 2-я венгерская армия (генерал Г. Яни). Участвовал в неудачном наступлении генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока на Воронеж. 13 июля 1942 года назначен командующим группы армий «Б», заменив на этом посту генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока. В ее состав, кроме немецких 2-й и 6-й армий, вошли недостаточно надежные в боевом отношении армии союзников — 2-я венгерская, 3-я румынская и 8-я итальянская армии.

Возглавлял немецко-фашистские войска в ходе развернувшейся в июле 1942 года Сталинградской битвы — крупнейший битвы Второй мировой войны. В августе 1942 года разгромил на Среднем Дону, в районе Калача, 2 советские армии (1-ю танковую и 62-ю общевойсковую). Неоднократно обращал внимание верховного командования (ОКВ) и лично Гитлера на опасное положение флангов его группы армий. Но все его предостережения оказались безрезультатными. Когда Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом, Вейхс обратился к Гитлеру с просьбой разрешить отвести 6-ю армию, над которой нависла угроза окружения, из района Сталинграда за Дон, но получил отказ. В конце ноября 1942 года в связи с созданием на сталинградском направлении группы армий «Дон» (генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн) большая часть войск, входивших до этого в группу армий «Б», была передана в новую группу армий. В распоряжении Вейхса остались лишь 2-я армия и итальянская 8-я армия, которые были разгромлены Красной Армией в январе 1943 года. Несмотря на столь сокрушительное поражение, которое Вейхс потерпел под Сталинградом и на Дону и какого немецко-фашистская армия еще ни разу за всю войну не испытывала, 1 февраля 1943 года Гитлер произвел Вейхса в генерал-фельдмаршалы. 14 февраля 1943 года остатки группы армий «Б» были расформированы, а ее штаб выведен в резерв ОКХ (главное командование сухопутных войск). 10 июля 1943 года он также был расформирован. Но не у дел Вейхс находился недолго. 25 августа 1943 года он был назначен командующим вновь созданной на Балканах группой армий «Ф» (около 600 тыс. человек). Основное назначение этого оперативно-стратегического объединения заключалось в ведении борьбы с югославскими партизанами и несении оккупационной службы на Балканах. После капитуляции Италии и ее перехода на сторону антигитлеровской коалиции произвел захват контролируемых итальянцами территорий на Балканском полуострове.

Понимая всю бесперспективность борьбы с восставшими против немецко-фашистских оккупантов балканскими народами, Вейхс в сентябре 1943 года обратился к Гитлеру с предложением вывести германские войска с Балкан и использовать их на других фронтах, но получил отказ. В конце 1943 года провел против югославских партизан 3 крупных наступательных операции, которые имели лишь частичный успех. Будучи не в силах сломить волю югославского народа к сопротивлению, установил на контролируемой его войсками территории жесткий оккупационный режим, не останавливаясь перед массовыми казнями заложников и проведением тактики «выжженной земли». В конце 1943 года в оперативное подчинение Вейхса была передана находившаяся в Греции группа армий «Е», и он, таким образом, объединил под своим командованием все немецко-фашистские войска на Балканах.

После вступления Красной Армии на территорию Болгарии и Югославии войска групп армий «Ф» и «Е» начали отход с Балкан (сентябрь 1944 года). К началу 1945 года они продолжали еще удерживать значительную часть Югославии, ведя боевые действия в 100 км западнее Белграда и восточнее Сараево. В январе 1945 года начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал Г. Гудериан предпринял попытку добиться назначения Вейхса на пост командующего группой армий «Висла», но она закончилась неудачей. Гитлер отверг предложение Гудериана, и чтобы как-то смягчить свое негативное отношение к кандидатуре Вейхса, наградил его дубовыми листьями к Рыцарскому кресту (5 февраля 1945 года). Постепенно большая часть войск, находившихся в подчинении Вейхса, была переброшена на другие фронты. В конце марта 1945 года остатки группы армий «Ф» был расформированы, а ее штаб упразднен за ненадобностью. Сам Вейхс был переведен в резерв ОКВ и участия в завершающих сражениях Второй мировой войны уже не принимал.

После капитуляции Германии арестован американскими войсками. В лагере для военнопленных Вейхс серьезно заболел и в 1947 году был освобожден из плена. После выхода на свободу поселился в Западной Германии и вел уединенную жизнь. Вейхс оказался одним из немногих высших военачальников Третьего рейха, которым удалось избежать суда за военные преступления во время Второй мировой войны.

* * *

Высокий, жилистый, в очках с толстыми стеклами и металлической оправой, с манерами прирожденного аристократа Вейхс внешне походил скорее на какого-то университетского профессора, нежели на полководца. Но это было обманчивое представление. Гудериан как-то заметил, что Вейхс был «столь же умен, сколь полон гордости и мужества». Старый кавалерист, педантичный служака, профессионал высокого класса, считавший, что кадровый военный не должен вмешиваться в политику, он первое время не сочувствовал нацистам, но затем стал неплохо сотрудничать с ними. Поворотным моментом, сыгравшим решающую роль в изменении его отношения к нацистам, явилось решение Гитлера о развертывании на базе 100-тысячного рейхсвера мощных германских вооруженных сил (вермахта). Это не только полностью соответствовало традиционным представлениям Вейхса о роли и месте армии в системе государственных институтов власти, но и открывало для него лично широкие возможности сделать военную карьеру. Вместе с тем Вейхс в дальнейшем был вынужден постоянно балансировать между своими глубокими религиозными убеждениями (он всю жизнь оставался ревностным католиком), которые входили в противоречие с идеологическими установками и практикой нацистского режима, и своей приверженностью Гитлеру. Благодаря своей лояльности фюреру ему удалось успешно избежать устроенной в 1938 году В. Браухичем по приказу Гитлера «генеральской чистки» и в последующем сохранять доверие Гитлера почти до самого конца войны, хотя он не раз и довольно резко выступал против карательных акций СС, что любому другому вряд ли бы так легко сошло с рук. И после окончания войны Вейхсу удалось успешно избежать военного трибунала победителей, хотя по части военных преступлений в Югославии за ним много чего числилось.

Как военачальник Вейхс особенно отличился, командуя корпусом в Польской кампании 1939 года, армией во время Балканской кампании 1941 года и в первые месяцы войны против Советского Союза. Пост же командующего группой армий «Б» оказался для него не по силам, и он в полной мере несет свою долю ответственности за катастрофу германской армии под Сталинградом. Прекрасно осознавая всю опасность положения, в котором оказалась его группа армий на Среднем Дону и под Сталинградом к ноябрю 1943 года, он тем не менее не проявил должной твердости перед Гитлером и верховным командованием вермахта, чтобы несмотря ни на что отстоять свою точку зрения и попытаться свести к минимуму возможные негативные последствия контрнаступления Красной Армии. Правда, затем Вейхс неплохо проявил себя как командующий группой армий на Балканах, заслужив репутацию способного и умелого, хотя отнюдь и не блестящего, военачальника крупного масштаба. В германской армии Вейхс был широко известен под прозвищем «зенитного генерала», т. к. являлся активным сторонником широкого применения зенитной артиллерии в наземных боях, особенно при отражении массированных танковых атак противника.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 0 / 0