Глав: 2 | Статей: 80
Оглавление
В этом издании даны исторические портреты наиболее известных военачальников Запада, сражавшихся против России в Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В общеисторических трудах упоминания обо всех этих деятелях имеются, но не более того. Поэтому и специалистам-историкам, и широкому кругу читателей, несомненно, будет интересно узнать подробнее о жизни и деятельности маршалов Наполеона, военачальников Третьего рейха. В завершающей части представлены полководцы Великой французской революции, сражавшиеся за новые идеалы и несущие народам освобождение от феодального гнета.

Прежде всего каждый персонаж показан как военачальник со всеми его достоинствами и недостатками, определены его роль и место в истории, а также раскрыты качества полководца как личности.

Лист Вильгельм

Лист Вильгельм

Германский военный деятель Лист (List) Вильгельм (14.05.1880, Оберкирхберг, Вюртемберг, — 10.08.1971, Гармиш-Патенкирхен), генерал-фельдмаршал (1940). Сын врача.

Военную службу начал в 1898 году юнкером 1-го баварского инженерного батальона. В 1900 году окончил военное училище и был произведен в офицеры (младший лейтенант). Служил батальонным адъютантом, обер-лейтенант (1908). В 1912 году окончил Военную академию, после которой продолжал службу в инженерных войсках. В 1913 году переведен в баварский Генеральный штаб (Мюнхен), майор (1914). Участник Первой мировой войны на Западном фронте. В 1914—1916 годы офицер Генерального штаба при 2-м баварском армейском корпусе.

Летом 1916 года направлен в командировку на Балканский фронт, где провел несколько месяцев, установив тесные связи со многими болгарскими и турецкими офицерами. Впоследствии считался одним из ведущих военных специалистов германской армии по Балканскому региону.

В 1917 году вернулся на Западный фронт и был назначен офицером Генерального штаба при 8-й баварской резервной пехотной дивизии. В начале 1918 года переведен в баварское Военное министерство (Мюнхен), где его и застал конец Первой мировой войны, а вместе с нею — и крушение Германской империи. Войну закончил в чине майора.

В 1919 году вступил в Добровольческий корпус полковника Ф. фон Эппа, который сыграл важную роль в подавлении революционного движения в Германии, служил в штабе корпуса. После демобилизации кайзеровской армии оставлен на службе в рейхсвере и получил назначение в штаб 7-й пехотной дивизии в Мюнхене (1919). В 1922—1923 годах командир батальона горных стрелков, затем служил в штабе 7-го военного округа (Мюнхен), подполковник (1924).

В 1926 году был назначен начальником организационного управления Военного министерства и произведен в полковники. Занимал эту должность 4 года, после чего был назначен начальником военного (пехотного) училища в Дрездене и произведен в генерал-майоры (1930). Принимал суровые дисциплинарные меры к курсантам-участникам нацистского движения. В 1932 году вернулся в Военное министерство, заняв должность начальника управления боевой подготовки, но вскоре был назначен командиром 4-й пехотной дивизии и произведен в генерал-лейтенанты (1932).

Приход к власти в Германии нацистов встретил с холодной настороженностью, как и абсолютное большинство высших офицеров рейхсвера. В 1935 году его дивизия была развернута в 4-й армейский корпус, а сам Лист стал его командиром и был произведен в генералы пехоты. В том же году назначен командующим 4-м военным округом (Дрезден). В этот период Лист входил в первую десятку старших военачальников германской армии, занимая среди них по старшинству 8-е место.

Во время известного кризиса в военном руководстве вермахта (дело Бломберга — Фрича) Лист безоговорочно принял сторону Гитлера, чем заслужил его благосклонность и счастливо избежал «генеральской чистки». В феврале 1938 года был назначен командующим 2-й армейской группой (Кассель) вместо уволенного в отставку генерала В. фон Лееба.

После аншлюса Австрии назначен командующим развернутой там 5-й армейской группой (штаб, Вена), сменив на этом посту генерала Ф. фон Бока (апрель 1938 года). Этот высокомерный пруссак за свое короткое пребывание в Австрии сумел вызвать такое раздражение у новых подданных рейха, что те потребовали от своего земляка Гитлера его немедленного отзыва. Поэтому фюрер и заменил Бока более дипломатичным баварцем Листом. Лист реорганизовал австрийскую армию и объединил ее с германским вермахтом, сформировал на территории Австрии 2 новых армейских корпуса (17-й и 18-й). Командовал войсками вновь сформированной 14-й армии при оккупации Судетской области и Чехословакии. В апреле 1939 года получил чин генерал-полковника.

К началу Второй мировой войны Лист имел уже прочную репутацию сторонника нацистов. Во время Польской кампании 1939 года успешно командовал 14-й армией, действовавшей на юге Польши; его войска взяли Краков и Львов. За боевые заслуги в этой кампании награжден Рыцарским крестом. С октября 1939 года командующий 12-й армией на Западном фронте. Во время Французской кампании 1940 года вновь отличился и был произведен в генерал-фельдмаршалы (19 июля 1940 года).

В начале 1941 года армия Листа была переброшена на Балканы. В этот период Лист проявил незаурядные дипломатические способности. В феврале 1941 года он умело провел переговоры и заключил военный договор с Болгарией, в соответствии с которым на территории этой страны разместились войска его 12-й армии.

Командуя армией во время Балканской кампании 1941 года, Лист вновь проявил себя как выдающийся военачальник. Под его командованием войска 12-й армии разгромили греческую армию, а также пришедший ей на помощь английский экспедиционный корпус, и оккупировали Грецию (капитулировала 23 апреля 1941 года). Одновременно во взаимодействии со 2-й армией генерала М. фон Вейхса они нанесли сокрушительное поражение югославской армии и оккупировали Югославию (капитулировала 17 апреля 1941 года). Потери 12-й армии в ходе Балканской кампании, завершившейся блистательной победой вермахта, составили всего 5 тыс. человек, в то время как противник только пленными потерял свыше 370 тыс. человек.

10 июня 1941 года Гитлер назначил Листа главнокомандующим немецко-фашистскими войсками на Балканах (штаб, Салоники). Но на Балканах Лист пробыл недолго. В октябре 1941 года он заболел, сдал командование и уехал в Германию.

Более 8 месяцев Лист находился не у дел. Только 9 июля 1942 года по рекомендации генерал-фельдмаршала В. Кейтеля (начальник штаба верховного командования) и генерал-полковника Ф. Гальдера (начальник Генерального штаба сухопутных войск) Гитлер назначил Листа командующим группой армий «А» (11-я А, 17-я А, 1-я ТА, затем и 4-я ТА) на Восточном фронте. Это назначение состоялось, несмотря на то, что фюрер к этому времени уже не питал особых симпатий к Листу (он располагал информацией о критическом отношении фельдмаршала к авантюристической политике нацистского руководства Германии и лично Гитлера).

Вскоре после вступления Листа в должность командующего группой армией возглавляемые им войска нанесли крупное поражение Красной Армии под Ростовом-на-Дону, заняли почти весь Северный Кавказ и вышли к Главному Кавказскому Хребту (август 1942 года). Однако здесь взгляды Листа и Гитлера по вопросам оперативно-стратегического планирования дальнейших операций на Кавказе резко разошлись. Гитлер требовал от Листа продолжать наступление во что бы то ни стало, но тот отказался это делать, ссылаясь на недостаток имевшихся в его распоряжении сил и средств, неимоверно растянувшиеся коммуникации его войск, а также резко возросшее сопротивление Красной Армии. Не помог сломить упорство строптивого фельдмаршала и его срочный вызов в ставку Гитлера в Виннице (31 августа 1942 года). Фюрер принял Листа с подчеркнутой любезностью и внимательно выслушал все его доводы. Но после отъезда фельдмаршала, который так и остался при своем мнении, пришел в ярость, обрушившись с гневными упреками на своих ближайших советников, рекомендовавших ему назначить Листа на пост командующего группой армий «А». Он посылает на Кавказ генерала А. Йодля (начальник оперативного отдела ОКВ), приказав ему на месте разобраться с обстановкой. Возвратившись в ставку (7 сентября 1942 года), Йодль выступил в поддержку действий Листа, чем вызвал новый приступ ярости Гитлера. Фюрер был так взбешен, что хотел немедленно уволить всех своих военных советников, но все же, поразмыслив, не решился пойти на такой шаг. Пострадал лишь один Гальдер, снятый с должности и уволенный в отставку. Свое возмущение поведением Кейтеля и Йодля Гитлер выразил тем, что в течение нескольких месяцев не подавал им руки и не приглашал к своему обеду.

10 сентября 1942 года Лист был снят с должности командующего группой армий «А» и уволен в отставку. Командование войсками этой группы армий Гитлер принял на себя. Никакого участия в дальнейших событиях Второй мировой войны Лист не принимал. Всеми забытый, он ушел в частную жизнь, уединившись в свое поместье на юге Германии.

В 1945 году был арестован американскими войсками. В 1948 году американский военный суд приговорил его как военного преступника к пожизненному тюремному заключению. В конце 1952 года помилован. Принимал участие в создании бундесвера в ФРГ.

* * *

Лист принадлежал к старшему поколению фельдмаршалов Гитлера. Обладая незаурядными военными дарованиями, он отличился как командующий армией в Польше (1939), Франции (1940) и на Балканах (1941). Летом 1942 года, возглавляя в течение 2,5 месяцев группу армий «А» на Восточном фронте, он одержал крупную победу под Ростовом, что привело к потере Красной Армией Северного Кавказа. В отличие от многих других фельдмаршалов, Лист имел мужество в августе 1942 года не согласиться с абсурдными, по его мнению, планами Гитлера на Кавказе, смело отстаивать свои взгляды и не поступиться перед диктатором собственными принципами, несмотря на то, что это стоило ему карьеры. Как человек Лист отличался завидным спокойствием и хладнокровием. Это был трезвомыслящий и умный военачальник, в образе действий которого отчетливо просматривались черты педантичного до мелочей генштабиста старой закалки. Четкое планирование и пунктуальное исполнение принятых решений являлось для него незыблемым законом. Он не терпел легковесных подходов к разработке оперативных планов, был противником всякого рода авантюрных действий. Необходимо отметить, что Лист был, пожалуй, единственным из крупных военачальников вермахта, который не потерпел ни одного поражения за время своей боевой деятельности в годы Второй мировой войны. Правда, трудно сказать, смог ли бы Лист столь успешно руководить оборонительными операциями, поскольку ему ни разу не довелось возглавлять отступление. Все операции, в которых он участвовал в 1939—1942 годах, были наступательными.

Как никто другой, Лист умел добиваться от своих войск высоких темпов наступления. Это подтверждается всеми кампаниями, в которых он принимал участие. Некоторые западные историки считают, что в послевоенной историографии Лист как военачальник совершенно незаслуженно оказался преданным забвению, а его военный талант не получил должной оценки.

Лист обладал также несомненными дипломатическими способностями. Они нередко проявлялись и в его взаимоотношениях с подчиненными генералами. Даже самые неуживчивые из них, вроде Роммеля или Гудериана, не только высоко отзывались о своем начальнике, но и восхищались им.

Но, несмотря на свои таланты и достоинства, Лист оказался в числе военных преступников и должен был держать ответ перед победителями за свои действия в годы войны. До поры до времени Лист усердно служил преступному нацистскому режиму и должен был, хотел он того или нет, проводить соответствующую политику, которая вошла в историю под названием «фашизм» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как военный преступник Лист был в основном обвинен за действия, совершенные возглавляемыми им войсками на территории Греции и Югославии в 1941 году.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 3 / 1