Глав: 2 | Статей: 80
Оглавление
В этом издании даны исторические портреты наиболее известных военачальников Запада, сражавшихся против России в Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В общеисторических трудах упоминания обо всех этих деятелях имеются, но не более того. Поэтому и специалистам-историкам, и широкому кругу читателей, несомненно, будет интересно узнать подробнее о жизни и деятельности маршалов Наполеона, военачальников Третьего рейха. В завершающей части представлены полководцы Великой французской революции, сражавшиеся за новые идеалы и несущие народам освобождение от феодального гнета.

Прежде всего каждый персонаж показан как военачальник со всеми его достоинствами и недостатками, определены его роль и место в истории, а также раскрыты качества полководца как личности.

Грейм Риттер Роберт фон

Грейм Риттер Роберт фон

Германский военный деятель Грейм (Greim) Риттер Роберт фон (22.06.1892, Байройт — 24.05.1945, Зальцбург, Австрия), генерал-фельдмаршал (1945). Происходил из баварских дворян. Сын офицера полиции.

В 1912 году окончил военное училище и был выпущен офицером в артиллерию. Участник Первой мировой войны на Западном фронте, командовал артиллерийской батареей. В 1916 году перешел в авиацию. Пройдя ускоренный курс обучения в авиационном училище, стал летчиком-истребителем. К концу войны входил в число лучших асов германской авиации, имея на своем боевом счету 28 сбитых самолетов противника. За боевые отличия отмечен рядом наград, в том числе Железным крестом 2-й и 1-й степени, а также высшим военным орденом Германской империи — Pour le Merite. Войну закончил в чине капитана. После демобилизации старой армии перешел на службу в рейхсвер (1919), но через год в связи с ликвидацией (в соответствии с условиями Версальского мира) германской военной авиации уволился из армии (1920). Стал летчиком на показательных авиационных выступлениях с демонстрацией фигур высшего пилотажа. В 1924 году отправился военным советников в Китай, где принимал участие в создании авиации армии Чан Кайши (19241927).

По возвращении из Китая примкнул к нацистскому движению и принял в нем активное участие. После прихода к власти в Германии нацистов поступил в рейхсвер и был направлен на службу в «секретные» люфтваффе (1934). Когда в феврале 1935 года Германия официально объявила о создании ВВС (Люфтваффе), Грейм был произведен в майоры и назначен командиром 1-й истребительной эскадры «Рихтгофен». Вскоре стал инспектором истребительной и бомбардировочной авиации. В 1937 году назначен начальником Управления личного состава ОКЛ (Главное командование люфтваффе). С февраля 1939 года командир 5-й авиационной дивизии, генерал-майор. В Польской кампании 1939 года Грейм не участвовал, т. к. его дивизия входила в состав 3-го воздушного флота (генерал Г. Шперле), прикрывавшего западную границу рейха. В начале 1940 года 5-я авиадивизия была развернута в 5-й авиационный корпус, его командиром стал Грейм. Участвовал во Французской кампании 1940 года, за отличие в которой награжден Рыцарским крестом и произведен в генерал-лейтенанты.

После разгрома и капитуляции Франции 5-й авиационный корпус, состоявший в основном из соединений бомбардировщиков, участвовал в «битве за Англию» (19401941), в ходе которой понес большие потери.

Весной 1941 года корпус Грейма был переброшен на Восток, где вошел в состав 4-го воздушного флота (генерал А. Лер), предназначенного для поддержки группы армий «Юг». В начале войны против Советского Союза 5-й авиационный корпус сражался на Украине, понес большие потери и осенью 1941 года был выведен в резерв ОКЛ. В дальнейшем использовался на различных участках Восточного фронта (например, в начале 1942 года действовал в Крыму). В апреле 1942 года Грейм сменил генерала В. фон Рихтгофена на посту командующего авиационной оперативной группой «Ост», созданной вместо 2-го воздушного флота. В мае 1943 года эта оперативная группа была преобразована в 6-й воздушный флот, командующим которым назначен Грейм. 6-й воздушный флот поддерживал группу армий «Центр». В битве на Курской дуге летом 1943 года он понес большие потери.

С этого времени германские люфтваффе окончательно утратили господство в воздухе, которым владели с начала войны на Востоке. Всю войну, за исключением краткой командировки в Бельгию, Грейм провел на Восточном фронте. Его заслуги в боях на Востоке были отмечены дубовыми листьями и мечами к Рыцарскому кресту, а также воинскими званиями генерала авиации и генерал-полковника. Возглавляемый Греймом 6-й воздушный флот поддерживал немецко-фашистские войска в боях на Смоленщине, в Белоруссии, Восточной Пруссии, Польше и Померании, а на завершающем этапе войны — на берлинском направлении и в Чехословакии. К весне 1945 года в его составе были сосредоточены основные силы люфтваффе.

24 апреля 1945 года в штаб 6-го воздушного флота, находившийся в Мюнхене, поступила телеграмма от Гитлера. В ней содержался приказ — Грейму немедленно прибыть в рейхсканцелярию для личного доклада фюреру. 25 апреля с большим трудом и огромным риском Грейму удалось прорваться на самолете в окруженный советскими войсками Берлин, в котором шли ожесточенные уличные бои. Последний этап полета, уже в самом городе, Грейм осуществил на старом учебном самолете. На подлете к правительственному кварталу он был подбит огнем зенитной артиллерии, а сам Грейм тяжело ранен в ногу (осколок зенитного снаряда разбил пятку). Управление поврежденным самолетом взяла на себя второй пилот известная немецкая летчица Ханна Райтч, виртуозно посадившая его на изрытой воронками улице рядом с рейхсканцелярией. Страдающего от нестерпимой боли и истекающего кровью Грейма на руках внесли в имперскую рейхсканцелярию. После перевязки и оказания первой медицинской помощи его сразу же принял Гитлер. Изумлению генерала не было предела, когда фюрер лично сообщил ему, что рейхсмаршал Г. Геринг оказался предателем, а потому он, Гитлер, смещает его с должности главнокомандующего люфтваффе и лишает всех других постов, главнокомандующим германскими ВВС вместо Геринга назначается Грейм, которому одновременно присваивается звание генерал-фельдмаршала (25 апреля 1945 года). 29 апреля, несмотря на тяжелое ранение, Грейм по приказу Гитлера вылетел в Плен — ставку гросс-адмирала К. Деница, которого фюрер назначил своим преемником.

После падения Берлина Грейм возвратился на Юг Германии, где попытался возглавить руководство германскими ВВС. Однако сделать это практически оказалось уже невозможно. Отдельные разрозненные соединения люфтваффе действовали на своих участках фронта и по собственному усмотрению, а Генеральный штаб ОКЛ продолжал сохранять верность Герингу и отказался признать нового главнокомандующего. 6-й воздушный флот возглавлял уже новый командующий. Поэтому Грейм оказался генералом без войск. К тому же из-за тяжелого ранения его дееспособность была крайне ограничена. Вследствие всех этих обстоятельств вступить в должность главнокомандующего люфтваффе Грейм практически так и не удалось, а его назначение на этот пост оказалось чисто номинальным.

23 мая 1945 года он был арестован американскими войсками и отправлен в госпиталь в Зальцбурге, где на следующий день покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий.

* * *

Грейм был последним из 25 фельдмаршалов Гитлера, получившим это звание всего за 13 дней до падения Третьего рейха. Свою карьеру военного летчика он начал еще в годы Первой мировой войны. Проявил себя тогда как один из лучших асов германской авиации. Будучи убежденным противником республиканского строя, от службы в рейхсвере (армия Веймарской республики) уклонился. Возвратился на военную службу только с приходом к власти нацистов, покончивших с Веймарской республикой. Их программа возрождения германских ВВС привлекла Грейма, и он поставил себя целиком на службу нацистскому режиму.

В рядах люфтваффе Грейм сделал блестящую военную карьеру — за 11 лет продвинулся от капитана запаса до генерал-фельдмаршала ВВС. Как командир крупного авиационного соединения особенно отличился во время Французской кампании 1940 года, в ходе «битвы за Англию» 1940—1941 годов и в боях на Восточном фронте в 1941—1943 годах. В роли командующего воздушным флотом Грейму пришлось действовать в совершенно иных условиях, когда немецкая авиация уже утратила господство в воздухе. Но и в этой обстановке он проявил многие необходимые для крупного военачальника качества, умело осуществляя руководство авиационными соединениями. Особенно большую роль возглавляемая им авиация сыграла в тех случаях, когда войска Красной Армии осуществляли стратегический прорыв обороны немцев, как это имело место в Белоруссии и Польше, и нужно было замедлить темпы их стремительного наступления, чтобы выиграть время для создания в глубине новых оборонительных рубежей. Летчики 6-го воздушного флота упорно сражались с превосходящими силами советской авиации в Восточной Пруссии, Померании, на подступах к Берлину и в Чехословакии.

Грейм заслуженно считался одним из лучших летчиков и командиров люфтваффе, способных выполнить любую задачу. Это он лишний раз доказал своим беспримерным по смелости полетом в окруженный противником, клокочущий, подобно вулкану, огнем Берлин, город, над которым день и ночь кружили сотни вражеских истребителей. Прорваться туда на самолете, как считали офицеры его штаба, было безумием. Вряд ли кто еще из генералов люфтваффе, кроме Грейма, решился бы на такую отчаянную игру в смертельную рулетку, когда выигрышным был только один шанс из ста.

Грейм был убежденным нацистом. Его вера в идеалы национал-социализма граничила с фанатизмом, а Гитлера он буквально боготворил. В свою очередь и Гитлеру всегда импонировал это высокий баварец с прусской выправкой, в преданности которого он никогда не сомневался. И выбор его в последние дни Третьего рейха был далеко не случаен. Фюрер был твердо убежден, что даже в самой безнадежной ситуации новый главнокомандующий люфтваффе будет стоять до конца. И он не ошибся в своем выборе. Только вот «стойкость» новоиспеченного фельдмаршала уже ничего не могла изменить — дни Третьего рейха были сочтены, и развал всех его структур достиг самых верхов. Некоторые историки считают, что основной причиной, толкнувшей Грейма на самоубийство, был не столько страх перед грозящим возмездием со стороны победителей, сколько крушение нацистской идеи, без которой жизнь для Грейма потеряла всякий смысл.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.295. Запросов К БД/Cache: 3 / 1