Глав: 2 | Статей: 80
Оглавление
В этом издании даны исторические портреты наиболее известных военачальников Запада, сражавшихся против России в Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В общеисторических трудах упоминания обо всех этих деятелях имеются, но не более того. Поэтому и специалистам-историкам, и широкому кругу читателей, несомненно, будет интересно узнать подробнее о жизни и деятельности маршалов Наполеона, военачальников Третьего рейха. В завершающей части представлены полководцы Великой французской революции, сражавшиеся за новые идеалы и несущие народам освобождение от феодального гнета.

Прежде всего каждый персонаж показан как военачальник со всеми его достоинствами и недостатками, определены его роль и место в истории, а также раскрыты качества полководца как личности.

Шперле Гуго

Шперле Гуго

Германский военный деятель Шперле (Sperle) Гуго (2.02.1885, Людвигсбург, Вюртемберг, — 2.04.1953, Мюнхен), генерал-фельдмаршал (1940). Сын пивовара.

Военную службу начал в 1903 году юнкером 8-го Вюртембергского пехотного полка. В 1904 году произведен в офицеры. С зарождением в германской армии авиации перешел на службу в этот новый вид войск. Участник Первой мировой войны на Западном фронте. Войну начал командиром подразделения разведывательной авиации, капитан (1914). Затем командовал различными авиационными подразделениями и частями, был начальником школы воздушных наблюдателей в Кельне. В 1918 году — старший офицер штаба начальника авиации 7-й армии. После капитуляции Германии вступил в Добровольческий корпус генерала В. фон Лютвица. Участвовал в подавлении революции в Германии, возглавляя авиацию корпуса. В 1919 году в числе 180 бывших летчиков кайзеровской армии (всего в ней было 5 тыс. летчиков) зачислен в рейхсвер, офицерский корпус которого составлял всего 4 тыс. человек. В 1919—1923 годах офицер штаба 5-го военного округа (Штутгарт), затем служил в Военном министерстве (1923—1924), штабе 4-й пехотной дивизии в Дрездене (1924—1925), Генеральном штабе (1925—1929), где занимался вопросами авиации. Поскольку, по условиям Версальского мира, Германии запрещено было иметь военную авиацию, то все связанные с ней вопросы решались тайно. Тайно осуществлялась и подготовка кадров для будущих германских ВВС. В 1928 году Шперле прошел курс летной подготовки на секретной немецкой авиабазе под Липецком (СССР). В 19291933 годах — командир батальона 14-го пехотного полка, подполковник (1929). С октября 1933 года командир 8-го пехотного полка, полковник. В апреле 1934 года переведен в «секретные» люфтваффе (германские ВВС), где возглавил тайно создаваемую 1-ю авиационную дивизию.

В феврале 1935 года, когда Германия вопреки международным договорам официально объявила о создании люфтваффе, Шперле был в числе первых военачальников германских ВВС, получивших генеральское звание. Осенью того же года назначен командующим 5-м авиационным военным округом (Мюнхен). Принимал активное участие в создании люфтваффе. Когда в октябре 1936 года Гитлер направил в Испанию на помощь Ф. Франко легион «Кондор» (авиационное соединение германских ВВС), то его командиром был назначен произведенный в генерал-лейтенанты Шперле.

Во время гражданской войны в Испании 1936—1939 годов сражавшиеся на стороне франкистов люфтваффе приобрели первый боевой опыт, были заложены основы тактики германских ВВС, разработаны способы их боевого применения. Важную роль в решении этих проблем сыграл Шперле. Под его непосредственным руководством немецкие летчики осваивали новые для себя тактические приемы и способы ведения воздушного боя, других боевых действий. В ноябре 1936 года Шперле руководил воздушными налетами на Картахену, в результате чего была уничтожена находившаяся там военно-морская база республиканцев. Вместе с тем необходимо отметить и ту необычайную жестокость и беспощадность, которую Шперле проявил в Испании. Именно ему принадлежит сомнительная честь разработки концепции массированных воздушных налетов на мирные города с целью устрашения противника. Впервые на практике она была применена в Испании авиацией Шперле. Так, по его приказу самолеты легиона «Кондор» варварски разрушили испанский город Гернику. В результате этого воздушного налета погибло множество мирных жителей. И это был далеко не единичный пример. В октябре 1937 года Шперле передал командование легионом генералу Г. Фолькману и вернулся в Германию, где нацисты встретили его как героя, а Гитлер произвел его в чин генерала авиации (1 ноября 1937 года).

В феврале 1938 года он был назначен командующим 3-й группой ВВС (Мюнхен), которая в феврале 1939 года была преобразована в 3-й воздушный флот (аналог воздушной армии). Участвовал в аншлюсе Австрии и оккупации Чехословакии, руководил переформированием австрийских ВВС в 4-й воздушный флот. Во время Польской кампании 1939 года возглавляемый Шперле 3-й воздушный флот поддерживал группу армий «Ц» (генерал В. фон Лееб), войска которой действовали против французов и англичан на Западном фронте, генерал-полковник (1939). Участвовал во Французской кампании 1940 года, в ходе которой авиация Шперле поддерживала с воздуха войска группы армий «А» (генерал Г. фон Рундштедт), наносившие главный удар. 3-й воздушный флот внес большой вклад в дело достижения быстрой и решительной победы во Франции. За отличие в этой кампании Шперле был награжден Рыцарским крестом и произведен в генерал-фельдмаршалы (19 июля 1940 года). После разгрома Франции возглавил действия немецко-фашистской авиации в «битве за Англию». Выдвинул план, согласно которому основные усилия люфтваффе предложил сосредоточить на уничтожении истребительной авиации британских ВВС. Однако Г. Геринг и Гитлер с ним не согласились. Шперле было приказано главный упор сделать на бомбежке английских городов, и прежде всего Лондона, чтобы устрашить англичан и сломить их волю к сопротивлению. Это позволило Англии быстро восстановить боеспособность своих ВВС, понесших тяжелые потери во время кампании во Франции, и вскоре бросить вызов люфтваффе в борьбе за господство в воздухе. 13 августа 1940 года Шперле по собственной инициативе предпринял попытку разгромить английские ВВС, навязав им в восточной части Англии крупное воздушное сражение. Но эта попытка успехом не увенчалась. Более того, немецкая авиация понесла в этом сражении большие потери и утратила инициативу в ведении боевых действий.

19 августа 1940 года Шперле был отстранен от главного руководства операциями люфтваффе в «битве за Англию». Его полномочия были переданы генерал-фельдмаршалу А. Кессельрингу, а сам Шперле поступил в подчинение нового командующего. Вскоре 3-й воздушный флот снова понес тяжелые потери, и в октябре 1940 года Геринг вынужден был приостановить воздушные налеты на Англию. В дальнейшем они были возобновлены, но проводились уже с меньшей интенсивностью. Весной 1941 года продолжавшаяся 9 месяцев «битва за Англию» закончилась. Люфтваффе в ходе ее потерпели сокрушительное поражение — первое во Второй мировой войне. В апреле — мае 1941 года их основные силы были перебазированы на Восток, где Гитлер завершал подготовку к нападению на СССР. На Западе был оставлен 3-й воздушный флот, но сильно урезанного состава. В распоряжении Шперле остались лишь две истребительные эскадры (2-я и 26-я) и несколько групп бомбардировщиков. Для успешной борьбы с английской авиацией этих сил было явно недостаточно.

Деятельность Шперле в 1941—1944 годах заслуживает негативной оценки — он полностью утратил былую энергию, активность и решительность, открыто пренебрегал своими служебными обязанностями. Возглавив в мае 1941 года ВВС рейха на Западе, он первым делом перенес свою штаб-квартиру в Париж, где быстро пристрастился к праздному образу жизни. Парижская атмосфера разлагающе подействовала на сына пивовара. Ненасытная жажда наслаждений, нескончаемые банкеты и кутежи, необузданная алчность, стремление к роскоши, страсть к азартным играм и откровенное безделье, прикрываемое показухой, — вот основная сфера «деятельности» Шперле в этот период. Он как бы соперничал в сибаритстве со своим начальником Герингом. И результаты такой «деятельности» не замедлили сказаться. Боевая подготовка в подчиненных ему войсках люфтваффе была крайне запущена, их боеспособность резко снизилась, во всем чувствовалась полная неразбериха и отсутствие каких-либо попыток со стороны командования навести хотя бы элементарный порядок.

1 марта 1943 года английская авиация произвела массированный воздушный налет на Берлин. Гитлер приказал Шперле в отместку разбомбить Лондон. Но поставленную перед ним задачу фельдмаршал выполнить не сумел. Произведенный 3 марта его авиацией налет на столицу Великобритании окончился полной неудачей. Фюрер был взбешен. Он подверг Шперле бурному разносу, обвинил его в неспособности и решил уволить в отставку. Но через несколько дней Гитлер неожиданно смягчился, сменив гнев на милость и даже выслал Шперле 50 тыс. рейхсмарок на погашение долгов. Однако прибывший в Париж посланец фюрера не застал фельдмаршала на рабочем месте… Тот уехал отдыхать на курорт. Гитлер сделал вид, что ничего особенного не произошло, но авторитет Шперле после этого в его глазах резко пошатнулся.

6 июня 1944 года союзники начали высадку своих экспедиционных сил в Нормандии, открыв Второй фронт в Европе. 3-й воздушный флот не смог оказать им сколь-нибудь серьезного противодействия. В день вторжения союзная англо-американская авиация произвела около 10 600 самолето-вылетов, тогда как немецкая только 50. Вслед затем немцы проиграли сражение в Нормандии. В ходе его авиация Шперле (свыше 400 самолетов) показала свою низкую эффективность. При этом сам Шперле проявил поразительную пассивность. Большая часть наземных служб 3-го воздушного флота бежала с поля сражения, а в его боевых частях выявилась значительная нехватка летного состава. Терпению Гитлера пришел конец. 19 августа 1944 года Шперле был смещен с занимаемой должности и отправлен в резерв ОКВ. До самого конца войны он так и не получил никакого назначения, оставаясь не у дел. 1 мая 1945 года был арестован английскими войсками и в 1948 году предстал перед военным трибуналом. Однако в октябре того же года все обвинения в военных преступлениях с него были сняты, Шперле был оправдан и освобожден из плена. Последние годы жизни провел в Баварии.

* * *

Звание генерал-фельдмаршала германских ВВС Шперле получил одним из первых в Третьем рейхе, когда ему шел 56-й год. Как и большинство бывших военных летчиков германской авиации, он сразу же перешел на службу к нацистам, как только те пришли к власти, полностью воспринял их идеологию и принял самое активное участие в создании гитлеровских люфтваффе. Отказ Гитлера выполнять условия Версальского мирного договора 1919 года, запрещавшего Германии иметь ВВС, такие, как Шперле, восприняли с энтузиазмом и сразу же без каких-либо колебаний поддержали программу нацистов по воссозданию германских ВВС.

Свою карьеру военного летчика Шперле начал еще до Первой мировой войны, будучи молодым офицером кайзеровской армии. В годы войны он зарекомендовал себя опытным специалистом авиационного дела. Поэтому далеко не случайно, что с созданием в 1919 году рейхсвера Шперле в числе очень немногих летчиков был вновь зачислен на военную службу. Хотя служить ему пришлось в сухопутных войсках, но тем не менее проходя службу в различных штабах, он продолжал заниматься там вопросами авиации. Правда, особых лавров на службе в рейхсвере Шперле не снискал — к 48 годам он дослужился лишь до должности командира пехотного батальона и чина подполковника. Только с приходом к власти в Германии нацистов началось его стремительное продвижение по службе. Уже через 2 года он становится генералом, а еще через 5 лет — генерал-фельдмаршалом германских ВВС и командующим одним из четырех воздушных флотов Германии. Решающую роль в этом сыграли планы нацистского руководства по ускоренному созданию люфтваффе, которые в считанные годы буквально из ничего превратились в третий вид вооруженных сил Германии (после сухопутной армии и ВМФ).

Шперле внес значительный вклад в создание люфтваффе и стал первым из военачальников Третьего рейха, на кого Гитлер возложил исполнение своих агрессивных замыслов. В Испании Шперле показал себя опытным и знающим авиационным командиром, но вместе с тем «прославился» своей жестокостью, подвергая варварским бомбардировкам мирные города и селения. Как авиационный военачальник особо отличился во время Французской кампании 1940 года, но в последовавшей затем «битве за Англию» потерпел поражение. Крайне неудачно действовал и в дальнейшем, возглавляя в 1941—1944 годах ВВС Германии на Западе. Причина этого крылась не только в недостатке сил, находившихся в распоряжении Шперле (хотя это был, конечно, важнейший из факторов), но и в его пассивности, небрежном отношении к своим служебным обязанностям и, в конечном счете, его деградации как военачальника. Гитлер, памятуя о былых военных заслугах Шперле, долго терпел его откровенную бездеятельность, но в конце концов был вынужден отстранить его от командования.

Вместе с тем следует отметить, что Шперле не был лишен военных дарований и обладал, по крайней мере до 1941 года, многими качествами, необходимыми для военачальника крупного ранга. Так, во время «битвы за Англию» он предлагал такой план стратегических действий германских ВВС, который, будь он принят, мог бы решающим образом повлиять на ход и исход этой битвы и принести люфтваффе если уж не победу, то, во всяком случае, и не поражение, как это случилось. Исход «битвы за Англию» самым негативным образом повлиял на Шперле. Он так и не смог оправиться от того глубокого психологического надлома, который явился следствием этого поражения.

Шперле был человеком огромного роста и могучего телосложения. Тяжелая, массивная нижняя челюсть и застывшая хмурая гримаса придавали его лицу свирепое выражение. Такая внешность в сочетании с фигурой внушительных размеров выглядела устрашающе. Даже Гитлер отзывался о Шперле и Рейхенау как о своих двух «самых звероподобных генералах».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.235. Запросов К БД/Cache: 3 / 1