Глав: 17 | Статей: 53
Оглавление
Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.
Дмитрий Зубовi / Дмитрий Дёгтевi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Мальта – Астрахань – Баку

Мальта – Астрахань – Баку

Как уже писалось выше, существует распространенное мнение, что после операции «Меркур» Гитлер запретил проведение крупных десантных операций и таковые больше никогда не планировались. Однако это не совсем правда. Дело в том, что никаких конкретных «запрещающих» директив на сей счет издано не было, а эмоциональные и ситуативные высказывания фюрера все же не следует воспринимать как некое твердое решение.

В феврале 1942 года начались массированные налеты люфтваффе на Мальту, продолжавшиеся в течение двух с половиной месяцев. Всего за это время на объекты острова было сброшено почти 10 тысяч тонн бомб всех калибров. В результате порт Ла-Валетты был полностью разрушен, аэродромы перепаханы, погибло 547 человек, еще 550 получили ранения. В порту и на рейде было потоплено и серьезно повреждено несколько кораблей[46]. Вследствие этого англичане вынуждены были эвакуировать с острова основные ударные силы – подводные лодки и бомбардировщики. Мальта как военно-морская и военно-воздушная база перестала существовать. Оставалось только одно – захватить остров путем высадки десанта.

Германское командование неоднократно рассматривало этот вопрос совместно с итальянцами. В марте подготовка операции по захвату то начиналась, то приостанавливалась по разным причинам, в основном из-за нехватки сил и средств. 13 апреля гросс-адмирал Редер вновь докладывал Гитлеру, что необходимо овладеть Мальтой как можно быстрее, с тем чтобы начать наступление на Суэцкий канал уже летом. На том же самом настаивал и фельдмаршал Кессельринг. Он считал, что после массированной бомбардировки острова высадка десанта на нем «не составила бы труда», и в общем-то был прав. Лишенные флота и авиации, морально подавленные массированными налетами защитники Мальты не смогли бы оказать серьезного сопротивления.

Однако фюрер вместо этого хотел передать командование операцией, получившей название «Геркулес», итальянцам. Муссолини же в беседе с ним, состоявшейся 29 апреля, заявил: «Для выработки плана высадки на остров нам потребуется около трех месяцев».

30 апреля на совещании в Оберзальцберге фюрер и дуче определили срок операции июль 1942 года. Однако вскоре 4 мая была издана директива, согласно которой захват Мальты переносился уже на середину августа… Эта нерешительность была связана с Восточным фронтом. Гитлер упорно пытался отложить решительное наступление на Средиземном море на период после окончательного разгрома России. По мнению фюрера, овладение Египтом в 1942 году не могло иметь решающего значения, а также он сомневался в успехе операции «Геркулес». Он также полагал, что опасность, исходящая от Мальты, преувеличена.

21 мая Гитлер решил, что, если Роммель возьмет Тобрук, десант на Мальту можно вообще отменить за ненадобностью. В июне эта крепость была взята немецкими войсками. Дорога на Каир и Суэцкий канал, как казалось, была открыта. Гитлер решил, что настал момент для победоносного африканского блицкрига.

Однако Кессельринг продолжал настаивать на захвате Мальты, и подготовка к операции «Геркулес» продолжалась. План был составлен генералом Куртом Штудентом. Предполагалось высадить на остров воздушный десант в составе 11-го немецкого армейского корпуса и двух итальянских дивизий, а также морской десант. Высадке должен был предшествовать массированный налет люфтваффе на остров. Командовать операцией должен был начальник итальянского Генштаба генерал Каваллеро.

Воздушный десант планировался по критскому опыту. После авиаудара по позициям зенитных батарей и британским укреплениям должна была последовать выброска парашютистов. Они должны были захватить аэродромы, после чего следовала посадка десантных планеров DFS-230, Go-242. Третью волну составляли «Гиганты», буксируемые Hе-111Z, которые должны были доставить на остров пушки, танки и бронемашины[47].

Однако представленный план не произвел большого впечатления на Гитлера, увлеченного в тот момент операцией «Блау». В разговоре со Штудентом он выразил сомнение в стойкости итальянцев, особенно их флота, который, по его мнению, может бросить немецких парашютистов на произвол судьбы при виде британских кораблей. В итоге «Геркулес» был перенесен на сентябрь…

Через несколько недель после прекращения подготовки высадки на Мальту «Цвиллинги» и «Гиганты» были нацелены на другую десантную операцию – уже под Астраханью, но и она не состоялась из-за того, что 6-я армия никак не могла взять Сталинград. В то же время планировалась еще одна операция – десант в Баку. Но и он так и не состоялся из-за прекращения наступления вермахта на Северном Кавказе.

Практически сразу же после создания планера Ме-321 и его запуска в производство возникла идея превращения его в транспортный самолет путем установки моторов. К осуществлению проекта фирма «Мессершмитт» приступила в начале 1942 года. Чтобы превратить в самолет планер, в конструкцию последнего пришлось внести ряд существенных изменений. Во-первых, было укреплено днище грузового отсека. Во-вторых, необходимо было установить гондолы двигателей и заменить покрытие поверхности крыльев за ними на металлическое, так как моторы при длительной эксплуатации под нагрузкой выбрасывали довольно большие языки пламени из выхлопных труб. Требовалось также внести изменения и в шасси. Была сконструирована 10-колесная тележка сложной конструкции, состоящая из двух пар маленьких и трех пар больших колес, которые образовывали два пятиколесных тандема, расположенных по обе стороны фюзеляжа. Благодаря этому самолет мог использоваться на неподготовленных аэродромах.

Поначалу «Гигант» планировалось оснастить четырьмя 14-цилиндровыми двигателями «Гном-Рон» 14N. Однако французские моторы оказались слабоваты для такого монстра. Тогда начались переговоры с итальянской фирмой «Альфа-Ромео» о серийном производстве двигателей мощностью 2000 лошадиных сил. Итальянцы согласились, но точной даты начала назвать не могли. В итоге проблему решили, просто установив на самолет шесть двигателей вместо четырех.

Кабина пилотов с двойным управлением находилась на высоте 5 метров от земли в верхней части фюзеляжа и упиралась в решетку лонжерона крыла. При этом со всех сторон было установлено бронирование. Панель приборов со всеми инструментами была под лобовым стеклом. Бортрадист сидел в специальной комнате позади кабины пилотов.

Вооружение серийных самолетов, получивших обозначение Me-323D, состояло из двух пулеметов MG-15, расположенных в верхней части фюзеляжа над погрузочными люками, и двух MG-15 (в верхней части фюзеляжа у задних краев крыльев). У модификации Me-323D-6 над кабиной бортрадиста были установлены два дополнительных MG-131, обращенных один – вперед, а второй – назад. В боковых окнах фюзеляжа имелись дополнительные крепежные узлы для возможности ведения огня перевозимым десантом из собственных MG-34 в случае необходимости.

Погрузка и разгрузка осуществлялась по специально разработанной методике, за выполнением которой следил один из членов экипажа. Следя за датчиками рампы в корпусе, он контролировал равномерность распределения нагрузки, не допуская неравномерного давления на днище. Штучные грузы, например ящики и бочки, загружались через боковые двери и равномерно раскладывались за основным грузом. Важно было правильно распределить баланс нагрузки, чтобы в полете она не влияла на центровку самолета. После загрузки груз закреплялся специальными приспособлениями, чтобы не допустить его скольжение и смещение в хвост при взлете. Грузовой отсек у самолета стал несколько меньше, чем у планера. В него помещались 120 солдат или 60 раненых на носилках вместо двухсот и ста соответственно.

Производство Ме-323 было децентрализовано. Крылья, фюзеляж и хвостовое оперение выпускали металлургические заводы «Маннесманн», переднюю часть фюзеляжа производил завод «Рот» в Дюссельдорфе, а шасси – заводы «Шкода» в Чехии. Кроме того, к производству было привлечено множество небольших фирм и даже мастерских. Окончательный монтаж производился на заводах в Лайпхайме[48].

В октябре 1942 года для «Гигантов» была сформирована эскадра специального назначения KGzbV323 под командованием Густава Дамма. I./KGzbV323 возглавил майор Маусс, a II./KGzbV323 оберст Стефан. Каждая группа по штату имела три эскадрильи по шесть самолетов (всего 18 Ме-323), а общая численность эскадры составляла 54 машины. Первой серьезной операцией, в которой приняли участие шестимоторные монстры, стало снабжение немецких войск в Тунисе. Но об этом будет рассказано ниже…

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0