Глав: 17 | Статей: 53
Оглавление
Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.
Дмитрий Зубовi / Дмитрий Дёгтевi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Операция «Лён»

Операция «Лён»

До марта, несмотря на некоторые потери самолетов, воздушный мост через море продолжал успешно функционировать. Тем временем союзники тщательно исследовали трафик немецкого воздушного транспорта и наконец с опозданием поняли, какую важную роль играет этот межконтинентальный воздушный мост. Было принято решение сосредоточить усилия авиации на уничтожении транспортных самолетов люфтваффе и ударах по аэродромам в Африке. Была разработана операция под кодовым названием «Флэкс» («Лён»), Для этого на авиабазы в Алжире и отвоеванной у немцев части Туниса были дополнительно переброшены истребители большого радиуса действия Р-38 и другие.

Операция началась 5 апреля и сразу же дала результаты. В первый же день «Лайтингам» удалось перехватить большую группу из 31 Ju-52/Зт. В результате воздушного боя над морем было сбито 14 транспортников и несколько истребителей эскорта. Еще 10 «Юнкерсов» были уничтожены на земле в результате авиаударов по аэродромам. 65 самолетов получили повреждения. Таким образом, уже в первый день операции было выведено из строя 89 машин. Большие потери люфтваффе понесли также 10-го и 11-го числа. В первый из этих дней к северу от Туниса были сбиты пять Ju-52, три Ме-323 и 11 итальянских транспортников. 11 апреля было потеряно еще 18 «Юнкерсов», которые летели без истребительного прикрытия на трассе Тунис – Палермо.

Потери несла и итальянская транспортная авиация, также принимавшая посильное участие в снабжении Туниса. Так, 16 апреля три «Спитфайра» из 92 Sqdn. RAF, которые пилотировали флайт-лейтенант Невилл Дьюк, флаинг-офицер Томас Саваж и пайлэт-офицер Гордон Уилсон, в районе мыса Эт-Тиб перехватили группу из 18 SM-82. Упомянутый Дьюк был самым результативным британским асом на Средиземном море. Свою службу здесь он начал еще в ноябре 1941 года на истребителе «Томагавк» Mk.IIB. Здесь он долго воевал с авиацией Африканского корпуса Роммеля в районе Тобрука, затем был отправлен инструктором в одну из авиационных школ в Египте. А в ноябре 1942 года Дьюка назначили командиром 92 Sqdn., после чего он отправился в Тунис. Так что экипажи итальянских транспортников столкнулись с опытными летчиками, что и привело к соответствующим результатам. Были сбиты пять SM-82, при этом две победы были на счету самого Дьюка[75].

Вечером 17 апреля из Бизерты вылетела большая группа из 68 Ju-52. Они возвращались на Сицилию с немецким и итальянским обслуживающим персоналом. «Юнкерсы» летели низко над морем тремя мелкими группами в сопровождении Bf-109, Bf-110, а также итальянских истребителей «Макки» С-202 «Фольгоре» (всего 21 машина). Из-за того что авиаконвой слишком долго собирался (чему причиной стал туман на аэродроме старта), англичане успели узнать о перелете и подготовиться к нему. Транспортники были обнаружены с помощью радара и атакованы над морем.

Около 18.00 севернее мыса Бон замыкающая группа была внезапно атакована сразу 18 истребителями Р-40 «Томагавк». В результате бой закончился настоящим разгромом люфтваффе. Из 68 Ju-52 было сбито тридцать три, еще девять получили повреждения. Истребители эскорта также понесли серьезные потери – 10 машин (9 Bf-109 и один Bf-110).

Остальные транспортники повернули обратно в Тунис. Поврежденные и горящие машины садились прямо на пляжах побережья. И только шесть Ju-52 смогло в итоге долететь до Сицилии.

Однако самая тяжелая катастрофа произошла спустя пять дней. 22 апреля 16 Ме-323 из I. и II./KGzbV323 отправились в очередной рейс в Тунис с грузом бензина. Огромные самолеты летели в свободном строю на некотором удалении друг от друга низко над водой. Традиционно сложилось, что на первой половине маршрута «Гигантов» сопровождали итальянские истребители С-202 «Фольгоре», далее вахту принимали Bf-109 из II./JG27. В этот раз на протяжении почти всего вылета все шло по плану.

Однако уже на подходе к африканскому побережью около острова Зембра курс транспортников неожиданно пересекся с большой группой Ju-52, летевших в обратном направлении. Чтобы избежать столкновения, пилоты Ме-323 начали маневрировать и вынуждены были нарушить боевой порядок. Летчики Bf-109 не сразу разобрались в ситуации и чуть удалились от «Гигантов». И именно в этот самый неудачный момент в небе неожиданно появилась большая группа из 20 «Спитфайров» и «Киттихауков» 7-й Sqdn. SAAF[76].

В последовавшей настоящей воздушной битве были сбиты шесть самолетов с I./KGzbV323 и восемь из II./KGzbV323. По свидетельству пилотов истребителей сопровождения, из-за груза бензина огромные самолеты попросту взрывались и вспыхивали как факелы. Один «Гигант» сразу же сел на воду. Погибли в общей сложности 140 летчиков, и только девятнадцати удалось спастись. Среди погибших оказался и командир второй группы оберст-лейтенант Вернер Стефан, который летел в одном из самолетов в качестве пассажира.

В результате пункта назначения достигли только два «Гиганта». Причем через пару дней один из них также был уничтожен в ходе налета союзной авиации. И только одному Ме-323 удалось затем вернуться обратно на аэродром Трапани. При этом самолет вывез из Туниса просто невероятное количество солдат – 340 человек! Из них сто двадцать были размещены лежа между двигателями внутри крыльев[77].

На следующий день после побоища у острова Зембра штаб-квартира генерала Эйзенхауэра опубликовала специальное сообщение, в котором говорилось: «Самолеты тактической авиации союзников, патрулировавшие часть моря между Сицилией и Африкой, обнаружили немецкое соединение из двадцати больших шестимоторных транспортных самолетов Ме-323 в сопровождении 40–50 истребителей. Самолеты союзников не раздумывая атаковали противника и в течение десяти минут уничтожили все транспортные машины, а из сопровождающих истребителей сбили восемь немецких Ме-109 и два итальянских самолета. Большие транспортные самолеты перевозили войска и горючее из Сицилии в Тунис»[78].

Фактически же II./JG27 лишилась во время этого сражения только трех «Мессершмиттов». Два пилота пропали без вести, третьего подобрала спасательная служба. При этом им удалось сбить один «Спитфайр» и четыре «Киттихаука», и атакующие, таким образом, потеряли четверть своих машин.

Всего только с 18 по 24 апреля транспортная авиация потеряла 64 самолета (14 Ме-323 и 50 Ju-52) и 320 летчиков. Вместе с ним погибли и 240 тонн предметов снабжения[79].

Что касается катастрофы с «Гигантами», то она часто приводится как пример абсолютной беззащитности этих транспортников. Однако следует напомнить, что эти самолеты летали между Европой и Африкой с ноября 1942 года, то есть пять месяцев, неся при этом минимальные потери. И доставили на плацдарм 15 тысяч тонн грузов, в том числе 96 самоходных орудий и бронетранспортеров, 616 пушек, 360 грузовых автомобилей и тягачей, 42 РЛС. Во многом именно благодаря KGzbV323, совершившей 1200 самолето-вылетов, вермахту удалось быстро создать там линию обороны и удерживать ее в течение длительного времени. А черный день 22 апреля стал лишь следствием тяжелого стечения обстоятельств.

После этого оставшиеся «Гиганты» вместе с летчиками из II./KGzbV323 были переданы в первую группу эскадры. А вторая отправилась на переформирование в Лайпхайм. Самолеты из I./KGzbV323 продолжали вылеты в Северную Африку, но уже в очень ограниченных количествах[80].

Общие потери транспортной авиации люфтваффе и Реджиа Аэронаутики в результате операции «Флэкс» с 5 до 24 апреля составили 141 самолет, в том числе 123 Ju-52, 14 Ме-323 и 4 SM.82. Еще 16 машин за это же время выбыло из-за аварий и катастроф. В результате 25 апреля рейхсмаршал Геринг приказал все транспортные рейсы в Тунис проводить только ночью. Это привело к сокращению потерь, но одновременно и сократило количество грузов, поставлявшихся на плацдарм.

Тем временем 22 апреля наземные войска союзников перешли в решающее наступление по всему фронту. Немцы и итальянцы отчаянно оборонялись, однако постепенно отходили к морю.

В течение первой недели мая оставшиеся транспортные самолеты доставляли в Тунис только боеприпасы, одновременно эвакуируя раненых, а также различные вспомогательные подразделения люфтваффе из Бизерты и с мыса Бон. Чтобы обеспечить максимальное количество самолето-вылетов, экипажи летали практически ежедневно с небольшими перерывами между рейсами. Причем самолеты загружались под завязку, зачастую превышая максимально допустимую нагрузку. В полетах участвовали и несколько оставшихся «Гигантов» из I./KGzbV323, которые на обратном пути сотнями вывозили раненых и даже пленных.

Последний вылет Ju-52 из Туниса состоялся уже в ночь на 12 мая, когда в руках оборонявшихся оставался лишь небольшой клочок земли на мысе Бон. В тот же день, вопреки приказам Гитлера, требовавшего оборонять плацдарм на берегу до последней возможности, войска оси сложили оружие. 13 мая союзники подавили последние очаги сопротивления.

Общие потери транспортной авиации за полгода с 8 ноября 1942 года, когда началась операция «Факел», до капитуляции 12 мая 1943 года составили свыше 350 транспортных самолетов. Среди них было и 23 шестимоторных Ме-323, из которых восемнадцать были сбиты истребителями, два уничтожены на аэродромах и три получили тяжелые повреждения в результате аварий. Эти потери были несколько меньшими, чем за два с небольшим месяца функционирования Сталинградского воздушного моста, однако доля именно боевых потерь транспортников здесь была, наоборот, выше.

Оглавление книги


Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 1