Глав: 17 | Статей: 53
Оглавление
Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.
Дмитрий Зубовi / Дмитрий Дёгтевi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Бомбардировщики по совместительству

Бомбардировщики по совместительству

В начале 1943 года вторая группа и штаб эскадры «Генерал Вефер», которую 12 января возглавил оберст-лейтенант Хайнц Йоахим Шмидт, по-прежнему базировались в Сещинской. Отсюда она наносила удары по советским войскам, наступающим на Курск, а также бомбила вокзалы, железнодорожные станции и перегоны в тылу противника. Первая группа майора Вольфа Веттерера 9 февраля убыла в Лехфельд для перевооружения на новые тяжелые бомбардировщики Не-177.

Специализированная же III./KG4 майора Вернера Клосински с 30 января базировалась в Крыму. Таким образом, эскадры как целостного подразделения в этот момент фактически не существовало, что, впрочем, в люфтваффе было скорее правилом, чем исключением.

Группе поручили оказывать поддержку войскам 17-й армии, которая по приказу Гитлера отходила с Кавказа на так называемый Кубанский плацдарм. Одной из задач экипажей «Хейнкелей» стала буксировка через Керченский пролив грузовых планеров Go-242 с боеприпасами и продовольствием, которые приземлялись на специально подготовленных аэродромах Тимощевская и Славянская. На обратном пути, как правило, вывозились раненые. Периодически группа привлекалась и к бомбардировочным вылетам. Основными целями являлись черноморские порты, вокзалы и аэродромы. Так, 20 февраля были нанесены авиаудары по порту Туапсе и аэродрому Геленджик,

25 февраля по вокзалам в Армавире, Краснодаре и Кропоткине. 3—10 марта была произведена серия ночных налетов на аэродромы Краснодар и Адлер. Здесь базировались советские бомбардировщики и штурмовики, наносившие удары по немецким плацдармам. Вскоре оказалось, что аэродром Багерово, на котором базировалась III./KG4, слишком узкий и тесный для посадки бомбардировщиков в ночное время. После того как пять Не-111 потерпели аварию, группа была переброшена в Саки. 25 марта был выполнен успешный налет на доки в Геленджике, о котором на следующий день даже сообщалось в сводке Главного командования вермахта.

В апреле «Хейнкели» были оснащены новым высотным прицелом Lotfe 7D, который значительно повысил точность бомбометания, в том числе с больших высот. В конце апреля – мае III./KG4 в основном наносила удары по советским войскам, пытавшимся прорваться к Новороссийску через Крымское, а также вела ночную охоту за поездами на перегонах Краснодар – Кропоткин – Армавир – Майкоп. К лету линия фронта на Кубани стабилизировалась, и группа, которую теперь возглавлял майор Курт Ньюманн, 16 июня была переброшена в Карачев[81].

В организации воздушного моста принимала участие и авиагруппа GS-KDO, оснащенная планерами Ме-321 и буксировщиками Hе-111Z. Базируясь на аэродроме Багерово в Крыму, они в течение двух месяцев с февраля по март доставляли войскам 17-й армии продовольствие и боеприпасы, эвакуируя на обратном пути тысячи раненых. При этом 30 человек размещались в самом буксировщике, а сто в буксируемом Ме-321. Помимо «Гигантов», «Цвиллинги» буксировали и планеры Go-242, по две штуки за один рейс.

Весной линия фронта на Кубанском плацдарме стабилизировалась, и подразделение GS-KDO вернулось в Германию, а затем было переброшено во Францию на аэродромы Дижон и Негре ввиду ожидавшейся там десантной операции союзников.

Между тем боевая карьера самых больших в истории планеров подходила к своему закату. Новые давно не выпускались, так как все производство было еще в 1942 году переориентировано на самолет Ме-323. В июле 1943 года, когда англо-американские войска высадились на Сицилии, планировалась переброска туда двух десантных дивизий, тяжелое вооружение для которых должны были доставить планеры Ме-321. Однако беспосадочный перелет туда был невозможен, а подходящих промежуточных аэродромов для посадки столь громоздких самолетов подобрать не удалось. В результате операция не состоялась.

В итоге оставшиеся «Гиганты» долгое время попросту простаивали. По состоянию на 10 ноября в Дижоне имелся 21 Ме-321, в том числе четыре готовых для использования. В следующем месяце GS-KDO было расформировано. Оставшиеся планеры были списаны, а буксировщики Hе-111Z были переданы в 4-ю эскадрилью LLG2. В ее составе они еще некоторое время воевали на Восточном фронте до осени 1944 года. В основном «Цвиллинги» занимались буксировкой планеров Go-242. К этому времени из двенадцати выпущенных Hе-111Z осталось в строю только четыре.

Любопытно, что, несмотря на небольшое число выпущенных «Цвиллингов», всерьез рассматривались варианты превращения оригинальной машины в бомбардировщик и даже дальний разведчик. Бомбардировочная модификация получила обозначение Hе-111Z-2.

Она была рассчитана на подвеску четырех бомб SC1800, или двух мин LMA и двух бомб SC1800, или шести бомб SC1000, или четырех управляемых ракет Hs-293. Разведчик Hе-111Z-З должен был развить скорость до 470 км/ч на высоте 5000 метров. Теоретическое преимущество «Цвиллинга» перед стоявшими на вооружении Ju-88 и Ju-188 состояло в очень большой дальности полета. За счет огромного запаса топлива самолет мог спокойно пролететь до 4500 километров. Однако все эти планы так и не были осуществлены…

Оглавление книги


Генерация: 0.322. Запросов К БД/Cache: 3 / 1