Глав: 9 | Статей: 78
Оглавление
В книге представлен широкий перечень охотничьего оружия от копья римского охотника и средневековых стрел, использовавшихся во время охоты на дикого вепря, до применявшегося китобоями гарпунного ружья и винтовок Винчестера. Детально описаны все виды охотничьих сабель, ножей, штыков, луков, арбалетов, ружей и другого оружия от Средневековья до двадцатого столетия. Это исследование будет интересно всем, кто хочет больше узнать об орудиях охоты и о способах их применения.

Крепежные приспособления

Крепежные приспособления

К концу XV в. арбалет стал более компактным, появилось множество разнообразных механических приспособлений для натягивания луков, и его повсеместно стали применять на охоте, так как стало возможным перевозить оружие на спине лошади. Механические приспособления можно разделить на пять групп: поясной крючок, рычаг типа «козья нога», ворот, винт с храповиком, полиспаст и домкрат.

Рассмотрим каждый из них. Единичный или двойной крючок, подвешенный на короткую веревку на поясе, оказался самым простым и, вероятно, первым из натяжных инструментов. О некоторых разновидностях мы уже писали выше. В рукописи Конрада Кизера Bellifortis примерно 1405 г. предлагается более сложная разновидность крючка: вместо ремешка на поясе крепилась прямоугольная металлическая коробка с защелкой. В нее вставлялась специальная зубчатая рейка, установленная на ложе арбалета.

Поясным крючком мог пользоваться только физически сильный человек. Чтобы облегчить натяжение тетивы, уже в XV в. появилось полезное усовершенствование – к крючку прикрепляли блок, соединенный веревкой с другим блоком, то есть простейший полиспаст. Арбалетчик, использующий такое приспособление, иногда называемое «поясом Самсона», изображен на картине «Мученичество святого Себастьяна» Антонио Поллайоло (1475), хранящейся в Национальной галерее в Лондоне.



Рис. 76. Император Максимилиан, стреляющий в серну из составного арбалета. Фрагмент гравюры из книги Weisskunig (1526)

Охотники требовали, чтобы оружие было легким, а обращение с ним не требовало большой затраты сил и времени. В рукописи XV в. Гастона Феба, хранящейся в Национальной библиотеке в Париже, изображены использовавшиеся в его время простые поясничные крючки. Однако, даже оснащенные полиспастом, поясничные крючки оказывались неудобными для натяжения мощных арбалетов со стальными луками. Наиболее эффективным натяжным приспособлением для таких луков оставалась лебедка, то есть ворот, соединенный с храповым механизмом.

В континентальной Европе такое приспособление называли английским воротом. Оно состояло из металлического корпуса, прикрепленного к концу арбалетной ложи. В коробке располагалась катушка с храповиком. На двойной веревке был прикреплен крюк или специальный захват для тетивы. Находившиеся с каждой стороны оси прочные рукоятки позволяли наматывать веревку и натягивать даже самые мощные стальные луки.

Простейшая форма ворота представлена в Bellifortis. У поздних и более сложных форм лебедок имелись двойные и тройные системы блоков и веревок, которые, хотя и позволяли легко натягивать луки, отличались солидным весом и требовали особых навыков. Это приводило в конечном счете к тому, что приспособление оказывалось слишком громоздким и его практически нельзя было использовать на охоте.

Возможно, душеприказчики Ричарда Токи, умершего в 1391 г., описывают именно арбалет с воротом (оцененный в 2 шиллинга): «Один арбалет с лебедкой». Однако именно лебедка оказалась самым подходящим средством натяжения для боевых и прицельных арбалетов. В Описи имущества сэра Джона Фальстафа, составленной в 1459 г., читаем следующую запись: «Пункт III – один большой арбалет со стальным луком и двойной лебедкой».

Одними из самых первых средств натяжения арбалетов считаются винты и ручные механизмы с зубчатыми рейками. Они применялись у первых осадных луков. Захват такого устройства соединялся с концом длинного винта двигавшегося вдоль арбалетной ложи. На конце винта располагалась удобная рукоятка. Само устройство представляло собой прочную нарезную втулку и размещалось на дальнем от лука конце ложи.

При повороте рукоятки начинал вращаться винт, который тянул за собой тетиву. Как только тетива зацеплялась за спуск, рукоятка поворачивалась обратно и тетива освобождалась. В больших арбалетах натяжные устройства встраивались внутрь ложи, становясь их постоянной частью. Пример такого арбалета, установленного на козлах, можно увидеть на иллюстрации к уже упоминавшейся нами рукописи Уолтера де Мильмета 1326-1327 гг.

Большие по размеру арбалеты, натягивавшиеся винтовыми механизмами, запечатлел на своих рисунках Леонардо да Винчи в Codex Atlanticus (1505-1510). Устройство, используемое в этих больших арбалетах, было известно в Германии еще в Средние века и называлось Raubpank или Reispankl. Винтовые механизмы разрабатывались для того, чтобы облегчить натяжение арбалета, а не его спуск. Подтверждение сказанному находим на иллюстрациях в рукописном трактате, написанном Мартином Лоффелгольцем из Нюрнберга в 1505 г., другое изображение встречаем на изображении битвы при Уэрте в Мадриде.

У портативных арбалетов, натягиваемых винтом с помощью ручного механизма, стержень размещался в специальном канале внутри ложи и вращался за специальный вороток на его конце. Сохранились несколько изображений ручных арбалетов данной конструкции, например в книге Вальтурия «Военное искусство» 1472 г. (рис. 77). Основным неудобством подобных винтов и ручных воротов была необходимость их разборки перед прицеливанием и сборки перед следующей зарядкой оружия.

Интересную разновидность такого устройства находим в книге Bellifortis. Винтовой стержень пропускался сквозь металлический корпус со специальной разъемной гайкой внутри, наподобие коробки с прицелом. Передняя часть стержня свободно поворачивалась в основании длинного двойного крючка, зацеплявшегося за тетиву лука. С другого конца на винте находилась удобная рукоятка, чтобы поворачивать винт и отводить тетиву в нужное положение.



Рис. 77. Завинчивающиеся и ручные арбалеты. Слева: рисунки из книги Вальтурия «Военное искусство». Справа: из книги К. Кизера Bellifortis (ок. 1405)

При выстреле гайка разъединялась, и тетива высвобождалась (рис. 77). При такой конструкции винт почти равнялся луку, который он «обслуживал», и все приспособление получалось достаточно тяжелым для переноски.

Такими устройствами оснащали и небольшие арбалеты (итальянское название – балестрины) с пистолетными рукоятками. Они обычно делались полностью металлическими, а взводились с помощью барашковой головки. В Королевском арсенале в Турине находятся три прекрасных образца такого оружия. Вполне справедливо, что их считали оружием убийц.

Более удобным и портативным приспособлением для взведения арбалета был домкрат с зубчатой рейкой. Кроме того, такая конструкция работала намного быстрее винтовой. Ее действие основано на принципе реечной передачи. К одному концу зубчатой рейки прикреплялся захват для тетивы, а другой конец проходил через металлический корпус, внутри которого находились рабочие шестерни. Чтобы снизить необходимое усилие, обычно применялись две шестерни, маленькая и большая, скрепленные с приводной рукояткой. Устройство прикреплялось к ложе прочной веревочной петлей или двумя хомутами, стянутыми болтами, расположенными на расстоянии 4-6 дюймов.

Как и в случае с другими военными приспособлениями, о происхождении такого устройства нам не известно почти ничего. Само слово представляет собой прямую кальку с французского, в Германии те же устройства называются armbrustwinge, в Швеции – stalbagekran, в Англии XVI в. их называли rack. Современные авторы иногда обозначают их как немецкие лебедки, а в словаре Гея они названы «нюрнбергской зубчаткой». Однако в самом раннем упоминании – списке припасов английской армии, стоявшей в Руане в 1435 г., – употреблено название «галльская зубчатка». Приведем этот отрывок: «…пять инструментов, называемых галльскими зубчатками».

Среди шотландцев, служивших во Франции в 1450 г., названы «зубчаточники». Первые изображения зубчатого натяжителя арбалета появились в XIV в. В рукописном переводе книги Леви La Prima deca in Volgare, датируемом 1373 г., изображен солдат, держащий в руках арбалет с зубчатой планкой, а рукоятка заткнута у него за пояс. В немецкой рукописи Feuerwerke Buch (ок. 1440), хранящейся в лондонском Тауэре, изображен арбалетчик, использующий зубчатку с длинной прямой рукояткой (рис. 78).

На рисунке «Алтарь святого Себастьяна» Ганса Гольбейна-старшего, находящегося в Старой пинакотеке в Мюнхене, изображен арбалетчик, натягивающий лук зубчаткой, рукоятка которой изогнута полукругом (рис. 78). Похожий процесс заряжания лука изображен на алтарной картине «Мученичество святого Себастьяна» (1514), до недавнего времени находившейся в церкви Святой Елизаветы в Марбурге (Пруссия).

Хотя само устройство было довольно тяжелым – его вес колебался между 3 и 6 фунтами, все же это было достаточно быстрое и компактное приспособление, что практически сразу оценили охотники. Оно оказалось достаточно сильным натяжным устройством, поэтому его стали использовать в мощных охотничьих арбалетах, получивших особое распространение в XVI в.

Для более удобной переноски устройство можно было снять с арбалета и привесить к поясу, о чем свидетельствует изображение охотников, отстреливающих птиц, на прекрасной иллюстрации, помещенной в книге П. Креченци De omnibus Agriculturae, изданной в 1548 г. Держащих такие приспособления слуг, помогающих во время охоты, можно увидеть и на картинах таких мастеров, как Лукас Кранах, например, в «Охоте эрцгерцога Фредерика Мудрого на оленя» (1529).



Рис. 78. Натяжители тетивы. Слева: с зубчатой рейкой, XV в. Справа: с изогнутой рукояткой, по рисунку Ганса Гольбейна- старшего, ок. 1516 г. Старая пинакотека, Мюнхен

Предпринимались и попытки упрощения конструкции путем помещения зубчатой рейки внутрь арбалетного ложа или в рукоятку арбалета. На иллюстрации из «Словаря» Гея, выполненной по рисунку из французской рукописи XV в., изображен такой арбалет с оригинальным захватом; для того чтобы повернуть его небольшую рукоятку, требовалось приложить особую силу.

Встречаемся и с другой разновидностью большого стального арбалета, изготовленного лондонским оружейником Г. Делани (ок. 1715-1745) и хранящегося в коллекции маркиза Батца в Лонглите. У него механизм встроен в ложу, а съемная рукоятка вставляется сбоку через специальное отверстие. Кроме того, к спусковому механизму добавлено усовершенствование в виде предохранительной защелки.

Заметим, что современный термин «рычаг козья нога», использован для обозначения устройства, известного в Англии в XVI в. как bender (клещи). Название происходит от французского «козья нога» или «сукина нога». Отмечаются две основные разновидности рычагов: толкающие и тянущие.

В первом случае клещи состояли из деревянного рычага, который с одного конца сгибался крючком и прикреплялся к кольцу на луке, расположенному на месте стремени. Примерно на трети длины на ложе располагался шарнир с коротким рычагом, заканчивавшимся вилкой, которая и цеплялась за тетиву лука. Длинный рычаг соединяли с ним и, поворачивая на шарнире, подтягивали тетиву лука к спусковому механизму. Хотя приспособление устроено очень просто, рычаг позволял преодолеть сопротивление даже достаточно толстой тетивы.

Вторая разновидность клещей, в большинстве случаев изготавливавшаяся из металлических конструкций, имела небольшой основной рычаг, заканчивающийся двумя большими изогнутыми зубцами. Над ними располагался захват, изготовленный из двух крюков. Когда захват прикрепляли крючком к тетиве, то два зубца рычага размещались за выступающими концами болтов, прикрепленных крест-накрест вдоль ствола, за головкой. Такой рычаг встречается на картине «Мученичество святого Себастьяна», хранящейся в пинакотеке Читта ди Кастелло в Италии.

Однако, несмотря на простоту и удобство, рычажный натяжитель требовал приложения значительной силы. Поэтому его использовали в основном в самых легких охотничьих арбалетах, прежде всего тех, что метали камни (об этом мы еще поговорим). В Описи имущества, хранившегося в Комнате арбалетов в Кале, составленной в 1547 г., указаны «клещи для взведения небольших арбалетов».

Одним из первых механиков, понявшим, что шарнирный рычажный механизм можно встроить в ложе арбалета, оказался Леонардо да Винчи. Ко второй половине XVI в. уже был широко известен тип легкого охотничьего арбалета с поднимающимся рычагом, прикрепленным к верхней части ложа, в нем крючок захватывал тетиву лука сложным замком, соединенным со спусковым механизмом. Такое устройство использовали во многих арбалетах для метания камней начиная с XVIII и вплоть до XIX в.

Сегодня этот механизм используется для взведения легких арбалетов и обычно именуется штангой (prodd) или рычагом (latch). Первое слово является искаженным термином XVI в. rodd, а последнее неправильным переводом. Следует также заметить, что в уже упоминавшейся нами Описи 1547 г. Комнаты арбалетов в Кале названы следующие изделия:

арбалеты, называемые штанговыми;

арбалеты, называемые рычажными;

лебедки для них.

Предположительно примененные в описи слова использовались для понятных современникам обозначений различных по размеру арбалетов, а позднее изменили свое значение.

Оглавление книги


Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 0 / 0