Глав: 9 | Статей: 78
Оглавление
В книге представлен широкий перечень охотничьего оружия от копья римского охотника и средневековых стрел, использовавшихся во время охоты на дикого вепря, до применявшегося китобоями гарпунного ружья и винтовок Винчестера. Детально описаны все виды охотничьих сабель, ножей, штыков, луков, арбалетов, ружей и другого оружия от Средневековья до двадцатого столетия. Это исследование будет интересно всем, кто хочет больше узнать об орудиях охоты и о способах их применения.

Пистолеты

Пистолеты

Если не учитывать небольшой вес и портативность, одной из существенных характеристик пистолетов являлась возможность произвести мгновенный выстрел. В то время как ружья зажигались с помощью фитиля, который держали в руке или помещали в замок, в пистолете это было невозможно. Поэтому и неизвестны европейские фитильные пистолеты.

Однако после изобретения колесцового замка, примерно в 1500 г., началось усовершенствование пистолетов, занявшее много времени. Прежде всего использовали их небольшой размер, позволявший «тайно под одеждой» носить заряженное оружие, что вначале даже привело к негласному запрету на малогабаритные колесцовые механизмы. В 1517 г. император Максимилиан I запретил использовать «самоударные ручные ружья» в Нижней Австрии. Такое указание распространилось на всю территорию империи уже в 1518 г. Согласно изданному в 1532 г. герцогскому вердикту запрещалось использование ружей, которые «были настолько маленькими, что их можно пронести под одеждой, так что никто их и не заметит».

Похожее состояние дел наблюдалось в Англии и Шотландии. В 1541 г. актом Генриха VIII подтверждались предыдущие ограничения, а также формировалась основа последующих законов, связанных с легким огнестрельным оружием, включая и те, что собирались создавать. В нем выступали против использования «небольших коротких ручных ружей и небольших аркебуз». Как отмечается, они являлись оружием, с помощью которого «злобные и злонамеренно настроенные личности… совершают преднамеренные и бесчестные поступки, противозаконные и ведущие к совершению отвратительных и постыдных убийств, ограблений, уголовных преступлений, нарушений общественной тишины и порядка и погромов».

В последующих прокламациях, принятых в Англии в 1579 г. и в Шотландии в 1598 г., содержались запрещения, направленные против изготовления или починки «ручных кинжалов», «больших пистолетов, дагов, иначе называемых просто пистолями» и «пистолетов». В конце 1613 г. в английской прокламации предписывалось, что следует пользоваться только ружьями с длиной ствола не менее чем в 12 дюймов. Очевидно, что вначале власти рассматривали пистолет скорее как оружие разбойников, и никак иначе.

Самые ранние из сохранившихся пистолетов из личного арсенала императора Карла V находятся сегодня в Королевском арсенале в Мадриде. Первое по времени появление пистолетов датируется 1534 г., другие – примерно 1540 г. Несмотря на все ограничения, с середины XVI в. начало быстро развиваться производство пистолетов в разных странах. В те дни они редко составляли менее 18 см в длину, использовавшееся в Испании понятие для их обозначения «небольшие седельные аркебузы» указывает на их предназначение.

Впрочем, военные деятели быстро осознали возможности нового личного оружия и начали вооружать пистолетами кавалерию. В моду вошла новая тактика боя, известная под названием караколь: выстроившаяся в линию кавалерия с близкого расстояния стреляла в скопление пеших неприятельских пикинеров, выпустив все пули, она разворачивалась и отступала, позволяя следующей линии повторить маневр.

Не нужно обладать богатым воображением, чтобы догадаться заменить одного противника другим, и вскоре конные охотники, которые до этого преследовали дичь с помощью сабли, копья и арбалета, начали гоняться за ней, вооружившись пистолетами. Этому способствовали бумажные патроны с зарядами пороха и пулями, которые переносили в небольшой сумке или коробке, закрепленной на поясном ремне. Так что оказывалось возможным, находясь на спине лошади, легко перезарядить пистолеты, заряжавшиеся с дульной части.

Основным неудобством, затруднявшим более широкое использование пистолетов, в XVII в. оставался их вес. Сам по себе колесцовый механизм оказывался слишком большим, сложным и тяжелым, вместе с большим стволом и неуклюжим прикладом он не позволял охотнику быстро перемещаться, держа в руке пистолет, весивший примерно 4 фунта.



Рис. 124. Охота на оленя с пистолетом. Гравированная пластинка, прикрепленная к прикладу ружья с колесцовым замком. Коллекция автора

Одно из первых изображений охотника, использующего пистолет, встречается на декоративном диске на покрытой серебром коробке для письменных принадлежностей, выполненной Гансом и Элиасом Ленкерами в Нюрнберге примерно в 1585 г., сегодня она хранится в Сокровищнице в Мюнхене. На ней изображен человек, стоящий за деревом и стреляющий из пистолета в какое-то крупное животное.

К первой четверти XVII в. пистолет с колесцовым замком значительно изменился, и сам замок, и ствол были значительно уменьшены по величине, широкий старомодный ствол заменили более изящной конструкцией. В середине века неуклюжий кремневый замок точно так же превратили в аккуратный компактный механизм, так что удалось создать седельный пистолет, весивший всего 2 фунта.

В течение первой половины XVII в. и большую часть XVIII в. на охотничьих картинах часто изображаются охотники, стрелявшие в оленей, волков, медведей. Такие сцены становились излюбленным сюжетом гравировок на затворных пластинках ружей (рис. 124). Так, на рисунке неизвестного мастера примерно 1740 г., хранящегося в Немецком музее охоты в Мюнхене, изображены мужчины со сворой гончих, преследующие самца молодого оленя. Изображен охотник, стреляющий с близкого расстояния из относительно небольшого пистолета с кремневым замком.

Похоже, некоторых влекло особое ощущение опасности, когда охотник скакал на лошади всего в нескольких ярдах от потенциальной дичи. Иногда охотник не мог выстрелить, пока дичь не выбивалась из сил. Так, в описании охоты в Лайме, организованной герцогом Йоркским в 1676 г., читаем, что олень (высотой в 14 локтей и 4 дюйма) «бежал, и погоня длилась долго, и первым, кто преследовал его, был сам Д., который, когда тот подбежал к заливу, убил его из пистолета, проделав в ту ночь 36 миль, из-за чего вернулся домой почти в восемь часов».

Чтобы удовлетворить запросы охотников, предпринимались попытки сделать пистолет, который при необходимости мог превратиться в карабин, которым стреляли от плеча. Тогда, получая удовольствие от непритязательного пистолета, охотник попадал в дичь с большого расстояния. В карабинной модели пистолетов XVIII в. делались выдвижные или защелкивающиеся наплечные приклады.

Одним из самых интересных образцов такого типа пистолетов является английская модель 1640 г., хранящаяся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. В ней имеется не только прикрепляемый на специальном болте приклад, но и дополнительный ствол, который можно привинтить на конец ствола пистолета. С помощью двух аксессуаров пистолет превращался в полноствольное ружье для охоты на дичь. Сам ствол покрыт черной кожей, выделанной под грубую древесину.

В конце XVIII в. особое внимание стали уделять нарезным пистолетам, они оказались необычайно полезными и привлекательными благодаря добавлению съемного приклада. В некоторых европейских странах для кавалерийских подразделений приняли на вооружение двуствольные пистолеты со съемными стволами.

В частности, в 1793 г. английская королевская конная артиллерия была вооружена пистолетами, у которых стволы размещались рядом, причем один был нарезным, другой гладким. Вскоре они вошли в моду в охотничьих кругах, и великие лондонские оружейники Джозеф и Дарс Эгги начали производить прекрасные по качеству пистолеты с двумя стволами, расположенными один над другим, и аккуратным съемным прикладом.

Пистолеты отличались относительной точностью попадания, радиус их действия определяли в 100 ярдов. Правда, отмечаются всего несколько случаев, когда они действительно имели преимущество над обычным ружьем для охоты на дичь, поэтому не встречаются охотничьи истории, где бы рассказывалось о подвигах, совершенных с помощью именно данного вида оружия. Однако двуствольный пистолет с большим высверленным стволом появился при совершенно особых обстоятельствах.

Расскажем об этом подробнее. В Индии преследование такой опасной дичи, как тигр, часто проводилось со спины слона, причем охотник стрелял из ховда, или амари, – коробчатого сиденья, привязанного к спине слона. В описании охотничьей экспедиции, организованной навабом из Уде Асофом уль-Доулой в конце XIV в., говорится об армии слонов (числом от 400 до 500), переносивших на своих спинах ховда с охотниками, вооруженными фитильными ружьями.

Основная опасность во время охоты исходила от тигра, который мог вскочить на спину слона и напасть на находившихся там охотников (рис. 125). Поэтому наваб приказал иметь в каждом ховда заряженный пистолет, обладавший достаточной мощью, чтобы сбить тигра вниз одним выстрелом. Понятно, что он отдавал предпочтение английским пистолетам.

Когда британские офицеры и чиновники начали принимать участие в такой охоте, стали раздаваться постоянные просьбы, связанные с пожеланием изготовить специальный пистолет, известный сегодня среди коллекционеров как «пистолет для ховда». Его отличительными признаками являются два ствола длиной в 8-9 дюймов, калибр по крайней мере 0,5 дюйма. Таким образом, он оказывался достаточно прочным для размещения в нем большого заряда пороха и крупной пули. Точность боя не требовалась, ибо стрелять надо было с небольшого расстояния. Знаменитый охотник Х.А. Ливсон пишет об этом оружии: «Надо стрелять поднеся пистолет вплотную к голове тигра, и если и не убьешь его, то хотя бы отпугнешь, чтобы он не напал на охотников в ховда».



Рис. 125. Последствия того, что на охоту отправились без пистолетов для ховда. Лев стащил охотника со слона. Из книги Дж. Гринвуда «Охота на диких животных в разных странах мира»

Только несколько пистолетов с колесцовыми замками, изготовленных такими оружейниками, как Эгг и Ментон, попадают под эту категорию. Расцвет охоты на тигра со слоном начался с наступлением эпохи ударных взрывателей и первых патронов, он длился с 40-х по 90-е гг. XIX в., и именно в это время были изготовлены большинство пистолетов для ховда.

Образцы ударных пистолетов производили в мастерских почти всех главных британских оружейников, но одними из первых появились образцы, изготовленные семейством Парди. Несколько интересных экземпляров патронных пистолетов были сделаны с игольчатыми патронами или патронами центрального огня. Чаще других в последней группе использовался короткий патрон Боксера калибра 0,577 дюйма. В лондонском Тауэре хранится пистолет, где использовался такой патрон, сделанный Уильямом Муром и Греем, он весит 3 фута и 11 унций.

С 50-х гг. XIX в. изготовители револьверов Кольт и компания «Смит и Вессон» в Америке, «Адамс и Уэбли» в Англии вторглись на охотничий рынок. В то время как револьверы привлекали внимание возможностью дополнительных выстрелов, промежуток между стволом и цилиндром почти во всех образцах означал снижение скорости пули.

Ни один из производителей револьверов того времени не смог превзойти в скорострельности крупнокалиберные двуствольные пистолеты. Компромиссное решение удалось предложить после появления четырехствольных пистолетов Чарльза Ланкастера из Лондона и бельгийской фирмы «Брендлин и компания».

У обеих разновидностей пистолетов имелся специальный механизм, исключающий прорыв газов и приводимый в действие одним спусковым крючком. У каждого ствола «митральезы Брендлина», как назвали это изделие, имелись отдельный ударник и пружина, переключение на другой ствол происходило благодаря использованию силы отдачи при выстреле. Однако оставалась возможность случайного выстрела из второго ствола.

Чтобы избежать такой ситуации, Ланкастер создал револьвер с одним поворотным ударником. Этот пистолет имел нарезной ствол, так что в случае необходимости можно было использовать патроны 455-го и 577-го калибра или армейские патроны. Стволы устанавливались с схождением на расстоянии в 40 ярдов, как оптимального для стрельбы пулей.

По мере того как с 1850 по 1880 г. дизайн и техническое устройство револьвера быстро улучшались, тяжелый, достаточно неуклюжий многоствольный пистолет постепенно терял свои преимущества. В Америке в 40-х гг. XIX в. пистолет стал не просто практичным оружием, а вторым оружием каждого охотника. Очевидно, что по крайней мере в одном виде охоты, а именно в охоте на бизонов, он использовался как основное оружие.

Вероятно, профессиональный охотник на буйволов был доволен тем, что ему удавалось убить свою дичь из засады, не испытывая никаких угрызений совести. Но те, кому нравилось соединять развлечение с охотой, следовали обычаю индейцев, преследуя бизонов на лошади. Правда, белый человек использовал вместо лука и стрел револьвер.

Х.А. Ливсон дает следующий совет охотнику, который впервые ради предосторожности запасается хорошо обученной лошадью, наслаждающейся погоней, как и ее всадник: «Если отпустить поводья, тогда, с ушами, отодвинутыми назад, играя хвостом, она скоро доставит вас к дичи и свободной размеренной походкой станет двигаться с той же скоростью, что и бизон, перемещаясь галопом в 10 футах от него. Для того чтобы избежать несчастных случаев, ваш револьвер должен находиться на поясе или в кобуре. Затем, с помощью большого пальца руки, которым вы удерживаете револьвер, взведите курок, ударник поднимется, а пистолет подскочит вверх. Нацелившись как раз в область лопаток и примерно на две трети вниз от вершины выпуклости, стреляйте. Вместе с вашим криком это станет сигналом для лошади мчаться во весь опор».

Все это находили «весьма забавным» (рис. 126).

Даже тот, кто незнаком с правилами подобной езды, может легко представить, какие сложности подстерегали охотника, стреляющего с такой позиции. Расскажем одну историю. В 1871 г. великий князь Алексей Романов посетил фабрику Смита и Вессона в Спрингфилде, которая в то время выполняла большой контракт по выпуску револьверов 44-го калибра для российского правительства. В подарок ему преподнесли элегантный позолоченный револьвер.

Позже, во время путешествия по США, великого князя пригласили на охоту на буйволов, дав ему в проводники знаменитого Буффало Билла. Очевидец описывает охотничью одежду великого князя как очень «удобную и практичную. Он был одет в жакет и брюки из тяжелой серой материи, отделанные зеленым кантом, на пуговицах был вытиснен герб Российской империи. Брюки не были заправлены в сапоги, шляпа представляла собой австралийский тюрбан с верхушкой из ткани. С собой он взял русский кинжал и подаренный ему недавно револьвер Смита и Вессона, на рукоятке которого были вырезаны гербы США и России». К сожалению, хотя Алексей выстрелил из своего револьвера шесть раз с близкого расстояния, ему не удалось свалить ни одного животного.



Рис. 126. Охота на бизона с револьвером. Из книги Х.А. Ливсона «Охота в разных странах»

Более удачливым в охоте на дичь оказался полковник Дж.У. Шофилд, который внес несколько полезных усовершенствований в модель оригинального револьвера 44-го калибра Смита и Вессона. Когда он был занят своими экспериментами, то писал Д. В. Вессону 3 января 1875 г.: «…Убивает практически все, индейцы привыкли стрелять из него в любую погоду, причем в самых невероятных условиях. Во время моей последней поездки я дважды стрелял со своей лошади на скаку, и каждый раз мне удавалось поразить буйвола».

Однако излюбленной моделью револьвера для охоты на бизонов, бесспорно, продолжал оставаться точный и мощный кольт «Фронтир». Джордж Кетлин сделал несколько иллюстраций, на которых показал, как использовали револьверы Кольта во время охоты на бизонов и разнообразную дичь. Правда, сам он отдавал предпочтение револьверному карабину, которой можно было зарядить пулей или дробью. Кетлин прозвал его Сэмом, он представлял собой «шестизарядное небольшое ружье, всегда лежавшее передо мной днем и находившееся в моих руках ночью», оно часто упоминается в книгах Кетлина.

Другим убежденным сторонником револьвера Смита и Вессона 44-го калибра оказался известный меткий стрелок Уолтер Винанс. Вспоминая «добрые старые деньки», когда «повсюду бегали бизоны», он дает рекомендации по домашней охоте, во время которой, находясь на лошади, отстреливал из револьвера коричневато-желтых оленей. Охота проводилась в спокойной и утонченной обстановке английского парка. Время от времени Винанс предлагал, чтобы его приятели охотники в Индии попробовали охотиться таким же образом на свиней, но тут же делал оговорку, что это не вызывает особенных эмоций.

Как только огромный калибровый револьвер стал использоваться только в качестве оружия личной защиты, к нему вновь пробудился интерес, особенно в Америке, где он стал использоваться вместе со съемным или складным стволом. Такое изделие стало известно как «карманное ружье», его изготавливали такие фирмы, как «Стивенс армс» и компания инструментов из Чикопе (штат Массачусетс), делавшие пистолеты калибра от 0,22 до 0,44 дюйма и стволы длиной от 10 до 24 дюймов.

Такие пистолеты действовали достаточно точно на расстояния до 200 ярдов, позволяя сбивать небольшую дичь. Об их прекрасном бое свидетельствует каталог 1895 г., где рекламировался пистолет 22-го калибра с металлическим плечевым упором, названный «велосипедное ружье». Похожие пистолеты производили и некоторые фабрики в Европе, например, компания «Уэбли и Скотт» выпустила в 1910 г. одноствольный пистолет 410-го калибра для «дичи и хищников» со съемной деревянной плечевой ложей.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 0 / 2