Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Настоятельно требуется мгновенная атака

Настоятельно требуется мгновенная атака

Под огнем редута произвести построение было невозможно, и, следовательно, шведы отступали дезорганизованной, смешанной толпой. Тем временем царь созвал своих генералов на военный совет. Господин Алларт[43], один из самых младших, не дав никому произнести ни слова, сказал своему государю так: «Если Ваше Величество тотчас же не атакует шведов, время будет упущено». Все войско безотлагательно стройными рядами с поднятыми вверх пиками двинулось вперед в промежутки между редутами, в которых стояли гарнизоны, чтобы в случае необходимости прикрывать отступление.

Шведы едва смогли остановиться, чтобы перестроиться и навести порядок, когда увидели мчащихся за ними русских. В их рядах снова началась всеобщая паника, но они все-таки не побежали, а даже сделали отважную попытку развернуться, словно собираясь атаковать. Но порядка, души битвы, у них уже не было, и их легко разогнали.

Русские, не привыкшие к победам, не осмелились преследовать их, и шведы беспрепятственно отступили в Борисфен[44], где все потом были взяты в плен. Вот как умелое расположение войск заставляет фортуну повернуться к вам лицом! (Вышеприведенный отрывок заставляет вспомнить, что барон Мюнхаузен тоже родом из Саксонии, правда, Нижней. – Ред.)

Если русские, в то время неопытные и неуверенные в своих силах (уже и опытные, и уверенные. – Ред.) из-за серии неудач, смогли победить шведов, благодаря своей диспозиции победили бы они эту отважную и воинственную нацию, чей инстинкт – атаковать, в другом случае? (См. примечания ранее. – Ред.) При подобной обороне у обороняющегося сохраняются возможности для контратак – противника, пытающегося взять редуты, контратакуют части, выдвигающиеся по мере надобности.

Оглавление книги


Генерация: 0.469. Запросов К БД/Cache: 3 / 1