Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

II. План кампании

II. План кампании

При составлении плана кампании необходимо предвидеть все, что может сделать противник, и быть готовым дать ему отпор. Планы кампании могут меняться до бесконечности в соответствии с обстоятельствами, гением полководца, характером войск и особенностями местности.

Иногда встречаются успешно проведенные рискованные кампании, планы которых полностью расходятся с принципами военного искусства. Но их успех в основном зависит от каприза фортуны или ошибок, совершенных противником, – двух факторов, на которые никогда не должен рассчитывать полководец. Иногда план кампании рискует провалиться в самом начале, если противник сначала обороняется, а затем вдруг берет инициативу в свои руки и удивляет искусностью своих маневров. Такова была судьба плана кампании под командованием маршала Вурмзера, предложенного Придворным Советом (гофкригсратом, столь нелюбимым (взаимно) позже, в 1799 году, Суворовым) в 1796 году. Учитывая свое численное превосходство, маршал предвидел полный разгром французской армии, если отрежет ей путь к отступлению. Его операция была рассчитана на оборонительные действия противника, стоявшего на линии реки Адидже и осаждающего Мантую, захватившего центральную и нижнюю Италию.

Вурмзер (Вурмсер), предположив, что французская армия располагается неподалеку от Мантуи, разделил свои силы на три корпуса, которые шли отдельно, намереваясь соединиться на месте. Наполеон, разгадав план австрийского генерала, почувствовал все преимущества, которые можно извлечь из нанесения первого удара по армии, разделенной на три корпуса, оставшихся без связи друг с другом. Поэтому он молниеносно снял осаду с Мантуи, собрал все свои силы и, получив таким образом преимущество над имперскими войсками, атаковал и разгромил их дивизии. Вурмзер, воображавший, что от победы его отделяет лишь короткий бросок, понял, что после нескольких дней кампании ему придется отойти с остатками своей армии в Тироль. Он потерял 25 тысяч человек убитыми и ранеными, 15 тысяч пленными, 10 знамен и 70 пушек. Это доказывает, что нет ничего труднее, чем заранее предписывать полководцу линию поведения, которой он должен следовать в ходе кампании. Успех нередко зависит от обстоятельств, которые нельзя предсказать, и нужно всегда помнить, что ничто так не ограничивает усилия гения, как принуждение командующего армией руководствоваться чьей-либо волей, кроме своей собственной.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.266. Запросов К БД/Cache: 3 / 0