Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XX. Изменение операционной линии

XX. Изменение операционной линии

Возьмите себе за принцип, что от операционной линии отступать нельзя; но самым искусным маневром войны является ее изменение, когда этого требуют обстоятельства. Армия, искусно меняющая направление наступления, обманывает противника, который не знает, где находятся его тылы и какие у него имеются уязвимые места.

Фридрих II иногда менял свою операционную линию в разгар кампании, но он мог это делать потому, что все время маневрировал в центре Германии, богатой страны, способной обеспечить его армию всем необходимым в том случае, если прервется сообщение с Пруссией.

Маршал Тюренн в кампании 1746 года сдал свою линию сообщения союзникам. Но, как и Фридрих II, он на этот раз вел войну в центре Германии и, обрушиваясь всеми силами за Рейн, он из предосторожности заложил склады, ставшие позже его опорными пунктами.

Серией маневров, отмеченных отвагой и гением, он впоследствии вынудил имперскую (австрийскую) армию покинуть свои магазины и отступить в Австрию на зимние квартиры.

Мне кажется, этим примерам нужно следовать, когда мы в полной мере оценили возможности своего противника, и прежде всего, когда нет ни малейших опасений, что в стране, куда переместился театр военных действий, поднимется восстание.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.242. Запросов К БД/Cache: 3 / 1