Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XLII. Циркумвалационная линия

XLII. Циркумвалационная линия

Тенкьер говорит, что никогда не следует ждать противника за циркумвалационными линиями, что нужно идти вперед и атаковать его. Он ошибается. В войне нет правил без исключения; и было бы очень опасно запретить принцип ожидания противника внутри циркумвалационных линий.

Во время осады Монса[98] в 1691 году принц Оранский собрал армию и повел ее на Нотр-Дам-де-Халле[99], делая вид, будто идет выручать эту церковь. Людовик XIV, лично командовавший осадой Монса, созвал военный совет, чтобы решить вопрос о действиях своей армии, если принц Оранский подойдет к Монсу. Маршал Люксембург полагал, что армию следует сосредоточить внутри циркумвалационных линий, и это мнение победило.

Маршал руководствовался следующим правилом: если осаждающая армия недостаточно сильна, чтобы защищаться по всей циркумвалационной линии, она должна покинуть ее и двинуться на противника. Но если она достаточно сильна, чтобы построить вокруг осажденного города две защитные линии, то выгоднее воспользоваться хорошими укреплениями, особенно если при этом не прерывается осада.

В 1658 году маршал Тюренн осаждал Дюнкерк[100]. Он уже рыл траншеи, когда появилась испанская армия под командованием принца дона Хуана, Конде и д'Окенкура и заняла позицию в лье от защитных линий Тюренна. Тюренн имел численное превосходство и решил оставить укрепления. Были у него и другие преимущества. У противника не было артиллерии, а его превосходство в кавалерии оказалось бесполезным из-за неблагоприятной местности. Поэтому Тюренну было важно разбить испанскую армию до того, как она успеет укрепиться и подвезти артиллерию. Победа, одержанная французами, доказала правильность всех комбинаций маршала Тюренна.

Когда маршал Бервик осаждал Филипсбург в 1733 году, у него были причины опасаться, что принц Савойский со всеми имперскими силами нападет на него до окончания осады. Поэтому маршал, расположив часть своих войск для осады, сформировал из оставшейся части наблюдательный корпус, послав его против принца Евгения на случай, если тот решит атаковать его на своих линиях или попытается совершить диверсию на Мозель[101] или Верхний Рейн. Когда принц Евгений появился перед осаждающей армией, некоторые генералы полагали, что лучше не ждать противника внутри защитных линий, а двигаться вперед и атаковать его. Но маршал Бервик, который согласился с герцогом Люксембургом, что армию, способную полностью занять хорошие укрепления, нельзя взять силой, настоял на том, чтобы остаться внутри своих укрепленных линий.

Результат показал, что такого же мнения придерживался и принц Евгений, не осмелившийся атаковать укрепления, хотя обязательно сделал бы это, будь у него хоть какие-то шансы на успех.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 0 / 0