Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XXII. Война в горах

При войне в горной местности никогда не следует заходить в ущелья, сначала не овладев господствующими высотами; это поможет избежать засады и благополучно пройти ущелье. Иначе есть большой риск быть разбитыми или вынужденными повернуть назад, не без больших потерь. А иногда все погибают без шансов спастись. Если ущелья и высоты уже заняты вашими войсками, следует отвлечь от них внимание противника, сделав вид, будто вы ищете дорогу в каком-нибудь другом месте. Это собьет противника с толку, потому что на такой поворот событий он не рассчитывал. Он не знает, как расположить свои войска, потому что боится за себя, и зачастую проигрывает. Какими бы трудными и непроходимыми ни были горы, лазейку в них можно найти всегда, если очень поискать.

Часто сами горцы не знают всех троп и перевалов, потому что им никогда не приходится их искать. Жителям гор никогда нельзя верить, потому что они, как правило, пользуются давно известными дорогами. Я нередко обнаруживал недостоверность их рассказов. Лучше произвести разведку самому, найдя людей, не боящихся трудностей. Хорошо поискав, вы всегда найдете тропы, перевалы и проходы. Противник же, не подозревавший об их существовании, теряется в догадках и бросается прочь, так как рассчитывал только на известные дороги.

Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0