Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Требуются быстрые действия

Требуются быстрые действия

Если они терпят неудачу, весь круг разрушается, их линии открыты с флангов, и вскоре они будут разбиты. Колебания в подобной ситуации гибельны. Иногда же противник показывается только для того, чтобы растревожить осаждающих и заставить их оставить свои позиции, а самому броситься на помощь крепости. Частью искусства полководца является способность отличить истинное от ложного.

Самый надежный способ действия осаждающих – выставить значительное число солдат для защиты от неприятеля, а остальных оставить на линиях для предупреждения попыток прорваться в крепость. Но те не могут стоять сложа руки, словно околдованные, и наблюдать, как противник у них на глазах форсирует реку, а его фланги находятся в полной безопасности. Необходимо выбрать, на какой фланг напасть, и сопротивление будет очень слабым.

В битве при Денене (1712) маршал де Виллар погиб бы, если бы принц Евгений пошел на него: маршал обнажил свой фланг и форсировал реку у него на глазах. Принц никогда не мог представить, что маршал предпримет подобную попытку, и именно это ввело его в заблуждение. Маршал де Виллар очень успешно замаскировал свой марш. Принц Евгений наблюдал за ним и оценивал расположение его сил до 11.00, но ничего не понял. Все войска были под ружьем; ему надо было лишь идти прямо вперед, и французская армия погибла бы, потому что ее фланг был обнажен, а большая часть уже форсировала Эско[37]. (При Денене 18—24 июля французская армия К. Л. Виллара (108 тыс.) нанесла поражение австро-голландской армии Евгения Савойского (122 тыс.). Запутав противника, перебросившего главные силы на левый фланг, на прикрытие осажденной союзниками французской крепости Ландреси, Виллар форсировал Шельду на противоположном фланге и 24 июля атаковал и взял город Денен, в котором погибло две трети 12-тысячного гарнизона. Французы потеряли 2 тыс. Евгений Савойский отступил, сняв осаду Ландреси, а победа при Денене способствовала заключению Утрехтского мира в 1713 г. – Ред.)

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.306. Запросов К БД/Cache: 3 / 1