Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Предисловие к четвертому изданию

Предисловие к четвертому изданию

Более тридцати лет назад мой отец и я приступили к созданию «Энциклопедии военной истории», двадцать два года назад вышло в свет ее первое издание. Наш труд был вознагражден – научное сообщество приняло нашу энциклопедию более чем благосклонно. Однако это первое издание не было совершенным и законченным, поэтому, едва завершив работу, мы принялись за устранение ошибок, неточностей и пробелов, наличие которых со временем стало очевидным для нас как авторов и не укрылось от зоркого глаза критиков. К сожалению, отец не увидел исправленное издание, он умер прежде, чем оно вышло в свет.

Но мир не стоит на месте. Вспыхивают войны, разгораются вооруженные конфликты, предлагая новый материал для осмысления. Обнаруживаются новые недочеты и неточности, без которых не обходится ни одна крупномасштабная работа. А потому я посчитал необходимым выпустить второе – пересмотренное, дополненное и исправленное (третье по счету) издание.

Дополнительным стимулом вернуться к уже завершенной работе и пройти весь путь заново для меня стала поездка в Китай в 1988 г. Спустя некоторое время, в 1989 г., я еще раз посетил Китай. Целью второго визита было посещение раскопок – незадолго до этого китайские археологи обнаружили всем известную ныне терракотовую армию: глиняные статуи солдат императора Цинь Шихуана, основавшего в 222 г. до н. э. династию Цинь.

Эта удивительная находка словно открыла передо мной истину, оказавшуюся столь очевидной, что ранее о ней я просто не задумывался: в китайской армии активно применяли высокотехнологичные арбалеты уже за тысячу лет до введения этого вида вооружения на Западе! Это открытие и последовавшие за ним научные изыскания побудили меня внести изменения в первые главы нашей энциклопедии. Свои соображения по этому поводу и черновики глав я отправил в Пекин, на рассмотрение ученым китайской Академии военных наук. Отзыв не заставил себя долго ждать – он был составлен по итогам внепланового заседания, созванного ученым советом академии в июле 1989 г. (Особенно значимым в этом отзыве для меня стало то, что в своем послании китайские ученые убедили меня в существовании и особой роли в военной истории Китая мыслителя Сюнь-цзы, что подтвердили археологические раскопки.) Таким образом, результатом событий этого года стало творческое и фактическое переосмысление материала энциклопедии.

Вернувшись из Китая, я без промедления информировал мистера М.С. («База») Вита, ответственного редактора «Харпер и Роу» (ныне «Харпер Коллинс») о необходимости изменений. (Баз курировал этот проект с его зарождения, а ключевой разговор состоялся с ним и легендарным Кэссом Кэнфилдом.) Вместе мы пришли к заключению, что энциклопедия нуждается во всеобъемлющем пересмотре, переосмыслении, дополнении и корректировке. В сотрудничестве с группой единомышленников я приступил к работе над книгой. Этот этап позади, хотя я прекрасно понимаю, что работа над энциклопедией не может быть законченной по определению.

Отдельно хочется отметить вклад Дэвида Л. Бонгарда, мы обязаны ему не только за скрупулезные научные изыскания, но и организационную работу и координирование деятельности сотрудников. Также хочется поблагодарить К. Кертисс Джонсона, Джона Ф. Слоэна, Ричарда К. Андерсона-мл., Питера Э. Френдсена и Лоуренса Д. Хиггинса за работу по исправлению и дополнению данного издания энциклопедии.

Тревор Н. Дюпюи

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 1