Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Карфаген 400—200 гг. до н. э

Карфаген

400—200 гг. до н. э

400–264. Экспансия на запад. Хотя Карфаген и был занят сицилийской проблемой, он одновременно предпринимал походы вдоль Средиземноморского побережья Африки и Испании, а вдоль берегов Атлантики за Гибралтарским проливом.

398–397. Первая война с Дионисием Сиракузским. Армия Карфагена под командованием Гимилькона атакует Сиракузы, но отброшена с огромными потерями. Карфаген вынужден оставить свои опорные пункты на востоке и в центре Сицилии.

392. Вторая война с Дионисием. Сиракузы вновь выходят победителями. Война завершается установлением контроля Дионисия над большей частью острова. Карфаген сохранил за собой лишь небольшие владения на Западе.

385–376. Третья война с Дионисием. Карфагену удалось увеличить свои территории в Западной и Центральной Сицилии.

368–367. Четвертая война с Дионисием закончилась гибелью сиракузского правителя.

347. Договор с Римом стал подтверждением заключенного ранее (509) договора, согласно которому торговля Рима ограничивалась пределами Италии, а Карфаген имел право торговать и за ее пределами.

344–339. Война с сиракузским царем Тимолеоном. Вначале карфагенянам сопутствует удача. Они снова осаждают Сиракузы и даже захватывают весь город, кроме крепости. Но эпидемия чумы выкосила ряды карфагенян, и Тимелион изгоняет захватчиков, разгромив их в битве при Кримиссе (340). Был заключен мирный договор на неблагоприятных для Карфагена условиях.

323–312. Экспансия на Сицилии. Карфаген восстанавливает свою власть на большей части Сицилии.

311–306. Война с Агафоклом. Гамилькар Барка наносит сиракузскому царю Агафоклу поражение при Химере (311) и начинает осаду Сиракуз (311–310). Агафокл приводит в Африку войско и начинает, в свою очередь, осаду Карфагена (310–307). Карфагеняне наносят поражение захватчикам у стен города, в результате чего Агафоклу приходится спасаться на Сицилии, где потерпел поражение от карфагенян его сын. Несмотря на неудачи, условия мирного договора оказались выгодны для Агафокла.

306. Договор Карфагена с Римом, разграничивавший их торговые зоны в Средиземноморье.

278–276. Война с Пирром. В начале войны Сиракузы призывают на помощь эпирского царя Пирра, который, разгромив Рим, контролирует Южную Италию. Пирр заставляет карфагенян снять осаду Сиракуз, однако ему не удалось полностью изгнать карфагенян из их владений на западе и в центре Сицилии. Карфаген заключает оборонительно-наступательный союз с Римом, направленный против Пирра (277). Пирр, который мог бы покорить всю Сицилию, возвращается в Италию для отражения угрозы со стороны Рима.

264–241. Первая Пуническая война. Карфаген вынужден отказаться от Сицилии в пользу Рима.

241–237. Возвышение Гамилькара Барки, героя Первой Пунической войны. Политическое соперничество его с Ганноном, государственным деятелем и полководцем в Ливии, заканчивается бесспорным преимуществом Карфагена.

238. Захват Римом Сардинии.

237–228. Завоевание Испании. Чтобы восполнить потерю Сицилии и Сардинии и для создания базы для новой войны с Римом Гамилькар предпринимает попытку завоевать Испанию. Собрав на свои средства войско, он расширяет владения Карфагена в Иберии (на Пиренейском полуострове), захватив большую часть территории между реками Тахо и Эбро. Тем временем Ганнон восстанавливает свое влияние в Карфагене.

228–221. Гасдрубал в Испании. Гасдрубал, зять Гамилькара Барки, объединяет завоеванные земли и заключает с Римом договор, по которому римляне признают права Карфагена на земли, расположенные к югу от реки Эбро.

221. Убийство Гасдрубала. Его преемником становится Ганнибал (247–183), сын Гамилькара Барки.

221–219. Объединение Карфагена под властью Ганнибала. После проведения двух походов против варварских племен и распространив свою власть к северу от реки Дурий, Ганнибал захватывает Сагунт, единственную территорию к югу от реки Эбро, которая отвергала карфагенское господство. Это ускорило начало Второй Пунической войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.161. Запросов К БД/Cache: 3 / 1