Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Война с Россией 1806–1812 гг.

Война с Россией

1806–1812 гг.

Конфликт с Россией из-за статуса княжеств Валахия, Молдавия и Бессарабия провоцирует французский посол в Порте.

1806, ноябрь. Турция объявляет войну. Русские войска вступают в Молдавию и Валахию.

1807, февраль – март. Нападение английской эскадры на Константинополь отбито.

1809–1812. Беспорядочные военные действия. Россия действует успешнее, чем Турция.

1812, май, 28. Бухарестский мир. Мир заключается при посредничестве Англии. Бессарабия отходит к России, но Молдавия и Валахия остаются под турецким владычеством.

1808–1809. Внутренние волнения и мятежи.

Султан Селим низложен (1807) и убит (1808) при попытке приверженцев восстановить его власть. Преемник Селима Мустафа IV также вскоре низложен (1808), и престол занимает Махмуд II.

1821–1832. Война Греции за независимость.

1821–1823. Война с Персией.

1826, июнь, 15–16. Избиение янычар. Султан Махмуд приходит в ярость из-за низкой боеспособности своих войск и пытается отстранить янычар от военной службы. Янычары поднимают восстание. Правительственные войска бомбардируют их казармы в Константинополе. Толпа завершает бойню. Погибает больше 6 тыс. янычар.

Оглавление книги


Генерация: 0.307. Запросов К БД/Cache: 0 / 0