Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Великая Греция (Сицилия и Южная Италия) 400—264 гг. до н. э

Великая Греция (Сицилия и Южная Италия)

400—264 гг. до н. э

405–367. Правление тирана Сиракуз Дионисия.

Придя к власти, он прекращает войну с Карфагеном (404) и распространяет власть Сиракуз на соседние регионы (403–400).

398–367. Войны с Карфагеном. Дионисию сопутствует успех. Он получает контроль над большей частью Сицилии.

390–379. Завоевание Дионисием Южной Италии. Сиракузы становятся ведущим государством в Великой Греции, как и во всем Центральном Средиземноморье. В битве при Эллепоре Дионисий наносит поражение Италийской лиге (389).

366–344. Хаос. После смерти Дионисия в Сиракузах и других греческих городах Сицилии не прекращаются волнения. Карфаген восстанавливает большинство своих территорий. Лишь Тимолеону удается восстановить в Сиракузах порядок.

344–339. Война Тимолеона с Карфагеном.

338–330. Вторжение греков в Италию. Конфликты между заселившими Италию греками и коренными жителями страны (умбрами, самнитами, луканами) происходили на протяжении многих десятилетий. Греки просят о помощи спартанского правителя Архимада (338), а после его смерти эпирского царя Александра.

334–330. Военные походы царя Александра Эпирского.

Александр пришел в Италию, чтобы помочь тарентцам против луканцев, бруттиев и самнитов. Он вступил в союз с Римом против самнитов, но потерпел поражение и погиб в битве при Пандосии (331). Александр Эпирский приходился дядей Александру Македонскому. По рассказам, он, получив незадолго до смерти известия о блестящих победах племянника над персами, заметил, что тот сражался с женщинами, тогда как ему самому пришлось воевать с мужчинами.

317. Возвышение Агафокла, восстановившего в Сиракузах порядок впервые после смерти Тимолеона (323).

311–306. Война Агафокла с Карфагеном.

302. Вторжение Агафокла в Южную Италию,

предпринятое по просьбе города Тарента, не приводит к ощутимым результатам.

282–275. Действия Пирра на юге Италии и на Сицилии.

Ок. 275. Мамертинцы. После смерти Агафокла группа итальянских наемников восстала против его преемника Гиерона Сиракузского. Этих наемников называли мамертинцами (в переводе с латинского «сыновьями Марса»). Они обосновались в Мессане, откуда совершали разбойничьи набеги на суше и на море. В войне с Сиракузами перевес оказался на стороне Гиерона, и в Мессане начались распри. Одна группа мамертинцев призвала на помощь Рим, другая – Карфаген (265). Римские войска были еще в пути, когда Карфаген уже прислал экспедиционный корпус, ставший в Мессане гарнизоном и захвативший окрестности. Это послужило поводом к началу Первой Пунической войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.050. Запросов К БД/Cache: 0 / 0