Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Рим 400—200 гг. до н. э

Покорение Италии

405—265 гг. до н. э

405–396. Война с городом Вейи явилась первым столкновением, которое римляне вели не на жизнь, а на смерть. Диктатором назначается первый из известных нам полководцев Древнего Рима Марк Фурий Камилл. Он делает подкоп под стены, которыми был окружен город, и посылает отборных воинов с целью отвлечь внимание защитников Вей. 9-летняя осада увенчалась победой римлян.

390. Галлы, или келоты, мигрируют в долину реки По, распространяясь по побережью Адриатики до реки Эзис. В результате большая часть Этрурии подвергается разграблению. Галлы наносят римлянам сокрушительное поражение в битве на реке Аллии (390), после чего захватывают Рим (за исключением крепости на Капитолийском холме). Фурий Камилл, вновь назначенный диктатором, собирает в окрестностях города армию. Однако избавиться от галлов ему удается ценой огромного выкупа, а не военными действиями. Набеги кельтов в Центральную Италию продолжались еще 50 лет.

389–343. Вторжение в Лаций. Оправившись после набега кельтов, римляне начинают присоединять земли Лация и Южной Этрурии. Фурий Камилл устраняет опасность, исходившую от племен эквов и вольсков, разгромив их в 389 г. до н. э. Покоренные города становятся союзниками Рима. Образуется Латинский союз во главе с Римом, в котором города обладали меньшими правами, чем Рим.

367. Второй набег кельтов, которых римляне называли галлами. Фурий Камилл, снова назначенный диктатором, изгоняет галлов и проводит реорганизацию легиона.

362–345. Восстание латинов. Риму с трудом удается восстановить свою власть.

343–341. Первая Самнитская война. Города Кампании просят у Рима помощи против воинственных горных племен самнитов. У горы Гавр римляне под командованием Марка Валерия Корва добиваются крупной победы (342). Однако покорить самнитов им не удается. Тем не менее Рим устанавливает над Кампанией протекторат.

340–338. Латинская война. В результате восстания латинских союзников и колоний, к которым присоединяется Кампания, власть Рима оказывается под угрозой. К счастью для Рима, самниты в это время были поглощены войной с греками. В битве при Везувии (340) левый фланг римского войска, которым командовал консул Публий Деций Старший, латины начали теснить. Чтобы дать возможность оставшейся армии, которой командовал его коллега (другой консул Луций Манлий Торкват), отойти, Деций приносит себя в жертву, обеспечившую победу римлян над латинами. Вскоре после этого Манлий выигрывает битву при Трифане (338) и подавляет восстание. Римляне поступили с мятежниками твердо, но милостиво, что позволило в дальнейшем рассчитывать на верность латинов. Римляне укрепляют свою власть и продолжают экспансию.

327–304. Вторая Самнитская война. Добившись успеха (327–322), римляне несколько раз оказывались на грани разгрома. Римская армия, которой командовали консулы Спурий Постумий и Тит Ветурий Кальвин, терпит тяжелое поражение от вождя самнитов Гавия Понтия в Кавдинском ущелье. Римляне были вынуждены сдаться (321). Рим идет на перемирие на невыгодных условиях. Результатом поражения становится реорганизация римской армии. Вскоре борьба возобновляется. При Лавтулах римляне терпят поражение (316), зато выигрывают сражение при Циуне (315). Сооружение Аппиевой дороги (312) дает римлянам преимущество, позволившее изгнать из Кампании самнитов. Однако значение этой победы вскоре сведено на нет в результате вступления в войну с Римом этрусков. В битве при Вадимонском озере (310) Квинт Фабий Руллиан разбивает этрусков, которые вынуждены заключить мир (308). Тем временем Папирий Курсор одерживает над самнитами крупную победу в южных городах (309). После этого на сторону самнитов переходят умбры и другие италийские племена, обитавшие у юго-восточных подножий Апеннинских гор (308). Рим организует против этих племен сухопутные и морские экспедиции. Впервые римляне используют в Адриатике военно-морские силы. Консулы Фульвий и Постумий наносят самнитам поражение в решающем бою при Бовиануме (305). Враги Рима вскоре вынуждены были заключить мир (304).

298–290. Третья Самнитская война. Вначале самниты добиваются успеха в борьбе против Люция Корнелия Сципиона в сражении близ Камерина. Эти победы приводят к тому, что и этруски вступают в антиримский союз. К самнитам присоединяются галлы и умбры. В решающей битве при Сентине (295) римское войско под командованием Квинта Фабия Руллиана и Публия Деция Муса (сына героя Латинской войны) наносит поражение объединенной армии этрусков, галлов и самнитов. Подобно отцу, Деций приносит себя в жертву, когда сражение разворачивается не в пользу Рима, после чего его воины наносят врагу сокрушительное поражение. Галлы, умбры и этруски заключают с римлянами мир, а самниты еще несколько лет продолжают сопротивление, пока не оказываются разбитыми при Аквилонии (293) Манием Курием Дентатом. Римляне отдают должное мужеству самнитов и предоставляют им право вступить в Римскую конфедерацию в качестве союзников, а не подданных.

285–282. Восстание этрусков и галлов. Римская армия Луция Цецилия Метелла разгромлена галлами (285) при Арреции, однако объединенное галлоэтрусское вторжение остановлено Корнелием Долабеллой у Вадимонского озера, севернее Рима (283). Последнее сопротивление этрусков было сломлено в Популонии (282).

281–272. Война с Пирром. Экспансия Рима в Южной Италии вызывает тревогу в Таренте, который объявляет Риму войну и зовет на помощь эпирского царя Пирра. Пирр появляется в Южной Италии с 20-тысячным войском пехоты, организованной по типу македонской фаланги, и конницей, насчитывающей 3 тыс. всадников. Он становится властелином греческих городов.

280. Бой при Гераклее (на реке Сирис). У римлян под командованием Публия Валерия Левина находилось 35 тыс. воинов, у Пирра —30 тыс. После кровопролитного сражения Пирр, умело используя боевых слонов, обращает римскую конницу в бегство (римляне и не подозревали об использовании в бою слонов). После этого он изгоняет римскую пехоту за реку Сирис. Римляне потеряли убитыми 7—15 тыс., Пирр —4—11 тыс. человек. Как гласит легенда, эпирский царь сказал: «Еще одна такая победа – и я погиб».

279. Битва при Аускуле. Римские консулы Гай Фабриций и Квинт Эмилий с армией, равной по численности Пирровой, двинулись маршем на юг, в направлении Апулии. Встреча с Пирром произошла близ города Аускула. В первый день ни одна из сторон не добилась перевеса. На второй день напряженного боя Пирр, тяжело раненный, одержал еще одну победу, использовав, как и прежде, против римской конницы боевых слонов. Но римляне отошли в строгом порядке. Потери обеих сторон составили около 11 тыс. человек. Особенно тяжелый урон Пирр потерпел в отрядах, приведенных им из Греции. Выигранная такой ценой битва привела царя в уныние. От сражений при Гераклее и Аускуле ведет начало выражение «пиррова победа».

278–276. Действия Пирра на Сицилии.

275. Бой при Беневенте. Вернувшись с Сицилии, Пирр вступает в бой с римской армией под командованием Мания Курия Дентата. И вновь римляне были близки к поражению из-за применения Пирром слонов. Оттесненные к валам своего лагеря, римляне использовали в качестве подкрепления лагерный гарнизон и завернули слонов на эпирскую фалангу, породив тем самым смятение в рядах Пирра. За этим последовала молниеносная атака римлян. Пирр потерпел тяжелое поражение. Отступая, он произнес: «Какое ристалище я оставлю римлянам и карфагенянам». Тарент пал в том же году, когда Пирр был убит в уличном бою в Аргосе (272).

272–265. Укрепление Италии. В результате захвата Регии (270) вся Южная Италия оказывается под властью римлян. Разгромив восстание самнитов (269), Рим становится бесспорным властелином всей Южной Италии.

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 0 / 0