Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Первая афганская война 1839–1842 гг.

Первая афганская война

1839–1842 гг.

1839. Начало кампании. Сэр Джон Кин вводит в Афганистан 21-тысячную армию, состоящую из индусов. Он занимает Кандагар (апрель), берет штурмом Газни (июль, 21) и захватывает Кабул (август, 7). Дост Мухаммед взят в плен и выслан в Индию; его сменяет на троне шах Шуджа. Кин возвращается в Индию, оставив в Кабуле гарнизон для поддержки двух британских эмиссаров, являющихся гражданскими лицами: сэра Уильяма Макнейтена и сэра Александра Бёрнса.

1841, ноябрь. Антибританское восстание в Кабуле. Его возглавляет Акбар-хан, сын Дост Мухаммеда. Оба британских эмиссара убиты, английский гарнизон под командованием генерал-майора Уильяма Г.К. Элфинстона осажден.

1842, январь, 6. Капитуляция англичан в Кабуле. Гарнизону численностью 4500 солдат, а также 12 тыс. беженцев позволено вернуться в Индию под эскортом для обеспечения их безопасности.

1842, январь, 13. Избиение в Гайдамаке. По дороге на Хайберский перевал отряд Элфинстона окружен войсками Акбара. Большинство британских и индийских солдат и гражданских лиц убито. Остальные брошены в тюрьму, но мало кто из них выживает в плену. Небольшой британский гарнизон в Газни также вынужден капитулировать. Другие британские части в Кабуле и Джелалабаде держатся до последнего.

1842, апрель. Шуджа предательски убит.

1842, апрель – сентябрь. Британское вторжение. Из Индии прибывает сэр Джордж Поллок с карательными войсками, штурмует Хайберский перевал и освобождает Джелалабад (апрель, 16). Перегруппировав войска, он двигается на Кабул, где спасает из плена 95 человек (сентябрь, 15). Начинаются суровые репрессии против афганцев. Крепость и центральный базар в Кабуле разрушены. Однако Ист-Индская компания решает, что продолжать оккупацию Афганистана невыгодно и опасно, поэтому британские войска вскоре уходят (декабрь), а Дост Мухаммеду разрешается снова занять трон.

1842–1863. Второе правление Дост Мухаммеда.

1848–1849. Вторая сикхская война. Дост Мухаммед заключает союз с сикхами. Его кавалерия разгромлена в битве при Гуджрате (1849, февраль). Британцы аннексируют территорию Пешавара, но официальный мир подписывается лишь шесть лет спустя (1855).

Оглавление книги


Генерация: 0.392. Запросов К БД/Cache: 0 / 0