Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Первая Пуническая война 265—241 гг. до н. э

Первая Пуническая война

265—241 гг. до н. э

265. Война начинается в Мессане. Мамертинцы, захватившие Мессану, вступают в войну с правителем Сиракуз Гиероном II и просят о помощи Карфаген. Другая группа мамертинцев обращается к Риму. Первыми прибывают карфагеняне и захватывают Мессину. Будучи изгнаны римлянами, карфагеняне вступают в союз с Гиероном и начинают осаду Мессаны, но римская армия под командованием консула Аппия Клавдия Слепого отбрасывает их (264) и начинает осаду Сиракуз, не увенчавшуюся успехом. Но успехи римлян во главе с консулом Марком Валерием Максимом на востоке Сицилии заставляют Гиерона заключить с Римом мир и присоединиться к союзу против Карфагена (263). Римляне вторгаются в Западную Сицилию и начинают осаду карфагенской крепости Агригент.

262. Взятие Агригента. Защитники города во главе с Ганнибалом Гиско стойко обороняют города. Карфагеняне посылают на помощь войско во главе с Ганноном. В завязавшейся битве Ганнон разбит, однако Ганнибалу с армией удается бежать. В результате победы во власти Рима оказывается большая часть Сицилии, за исключением нескольких карфагенских крепостей вдоль западного побережья.

260. Сражение у Липарских островов. Римская эскадра под командованием Корнелия Сципиона терпит поражение.

260. Сражение при Милах. Дуилий, командовавший эскадрой римлян, применяет новые способы ведения морского боя и добивается победы. Карфагеняне теряют морское превосходство. Силы римлян вторгаются на Корсику и Сардинию.

256. Сражение у мыса Экном. Из Сицилии в Африку отправляется флотилия, состоящая из 330 судов, под командованием консулов Атилия Регула и Манлия Вольсона. В распоряжении римлян было 150 тыс. солдат. Карфагенский флот из 350 кораблей под командованием Гамилькара Барки и Ганнона сталкивается с римским флотом у побережья Сицилии. В завязавшемся кровопролитном сражении римляне потопили 30 карфагенских судов, еще 64 были взяты на абордаж. Римляне потеряли всего 24 корабля.

256. Вторжение в Африку. Римский флот продолжает двигаться к побережью Африки. На побережье у Карфагена высаживается 20-тысячная армия под командованием Регула. Проиграв битву при Адисе, карфагеняне запросили мира. Поставленные Регулом условия оказались неприемлемы – карфагеняне предпочли продолжать войну. Они просят помощи у спартанского наемника Ксантиппа, который прибыл в Карфаген с отрядом греческих наемников.

255. Бой при Тунисе. Ксантипп, проведя реорганизацию и обучение карфагенской армии, выступает против Регула. Численность каждой из армий достигает чуть более 20 тыс. человек. Ксантипп умело пользуется конницей, боевыми слонами и, введя в бой фалангу греческих наемников, наносит Регулу поражение, берет его в плен вместе с половиной римской армии. Остальные римляне (ок. 5 тыс. человек) окружили себя укреплениями и продержались, пока их не спас римский флот, который на пути из Африки на Сицилию попадает в шторм, и 284 корабля из 364 затонули. Эта катастрофа стоила Риму почти 100 тыс. воинов.

254. Победы Карфагена. Потеря римлянами флота нарушила их планы в отношении Карфагена, что позволяет карфагенянам вернуть Агригент. Римляне отвечают штурмом Панорма с моря. На некоторое время военные действия приостанавливаются.

251. Сражение при Панорме. На северо-западе Сицилии карфагенский полководец Гасдрубал терпит поражение от консула Цецилия Метелла. Обе армии имели 25 тыс. человек. Карфагеняне начинают переговоры о мире. В качестве посла они отправляют в Рим плененного Регула с миссией договориться об обмене пленными и о мире. Согласно патриотической легенде, в речи перед сенатом Регул отверг предложения карфагенян. Но, держа слово, он возвращается в Карфаген, где был подвергнут мучительной смерти.

249. Бой при Дрепане (Трапани). Римский флот под командованием консула Клавдия Пульхра, блокировав Лилибей, вступает в сражение с карфагенским флотом, которым командует Адгербал. В составе каждой из флотилий было по 200 кораблей. Перед битвой с целью заручиться расположением богов Клавдий выпустил на палубу священных цыплят, которые должны были склевать рассыпанное зерно, что служило предзнаменованием благоприятного исхода. Но цыплята не стали клевать зерно, поэтому Клавдий приказал бросить их за борт со словами: «Пусть же напьются». Римляне потерпели поражение и потеряли 93 корабля; 8 тыс. римлян были убиты, 20 тыс. взяты в плен. Карфагеняне не потеряли ни одного корабля. Клавдий остался в живых и был отозван в Рим, подвергшись со стороны сената наказанию за то, что не смог назначить подходящего диктатора. Для Рима это был неудачный год. Карфагеняне под командованием Гамилькара Барки отбили все атаки римлян при Эриксе. Вскоре после этого шторм уничтожил остаток римского флота. В четвертый раз римляне потерпели неудачу. Они потеряли более 700 кораблей и 200 тыс. воинов. Посчитав это предупреждением свыше, в течение нескольких лет римляне не выходили в море.

247–242. Действия Гамилькара Барки в Западной Сицилии. На протяжении 5 лет Барка отбивает все атаки римлян, стремившихся захватить карфагенские крепости. Превосходство легиона подавлялось военным искусством Гамилькара. Не опасаясь сопротивления римлян в море, он посылает свои корабли в Италию.

242. Римляне захватывают Лилибей и Дрепан.

Восстановив флот, римляне посылают на запад Сицилии 200 кораблей под командованием Гая Лутация Катула. Сочетая военные действия в море и на суше, римляне захватывают форпосты карфагенян.

241. Бой у Эгатских островов. Карфагеняне посылают флотилию в составе 200 судов под командованием Ганнона в воды Сицилии. Катул добивается победы, захватив 70 кораблей, а 50 потопив. Неудачное сражение вынуждает Карфаген запросить мира после того, как карфагеняне распяли Ганнона. Карфаген соглашается вывести войска с Сицилии и заплатить Риму огромную контрибуцию. Рим разрешает Сиракузам вернуть контроль над Восточной Сицилией, но Западная Сицилия становится первой заморской провинцией Рима.

Оглавление книги


Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 0 / 0