Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Вторая Пуническая война 219—202 гг. до н. э

Вторая Пуническая война

219—202 гг. до н. э

219. Осада Сагунта. Сын Гамилькара Барки Ганнибал требует подчинения Сагунта, единственного города, расположенного в Испании южнее реки Эбро, который не признает власть Карфагена и вступает в союз с Римом. Когда Сагунт ответил отказом, Ганнибал начинает осаду города, осознавая, что этот шаг повлечет за собой новую войну с Римом. Ганнибал приступает к реализации плана отца отомстить римлянам за поражение в Первой Пунической войне. Рим требует от Карфагена прекращения осады Сагунта и выдачи Ганнибала. Карфаген отказывается. Рим объявляет войну. После продолжавшейся 8 месяцев осады Сагунт взят штурмом. Теперь Ганнибал намеревается приступить к осуществлению своих стратегических планов.


218. План Ганнибала. Стремясь лишить Рим преимущества, которое обеспечивал ему контроль над морями, Ганнибал планирует провести крупное войско по суше через Испанию, Южную Галлию, перевалить через Альпы и занять долину реки По. Еще ранее он завязывает отношения с союзниками в Трансальпийской и Цизальпинской Галлии, таким образом приобретая надежное сообщение с Испанией и мощную базу для наступления в Северной Италии. Он начал переговоры с македонским царем Филиппом V, намереваясь втянуть Рим в войну на два фронта. Для удержания Испании Ганнибал оставляет 20-тысячное войско под командованием Гасдрубала.

218. План римлян. 30-тысячное войско консула Тита Семпрония и 160 боевых кораблей должны начать вторжение в Африку и напасть на Карфаген, а консул Публий Корнелий Сципион и его брат Гней Корнелий Сципион во главе 26-тысячного войска и 60 кораблей – вторжение в Испанию. На 22-тысячное войско претора Луция Манлия возлагалась задача поддержания порядка в Цизальпинской Галлии.

218, март – июнь. Переход через Пиренеи. Перейдя с 90-тысячным войском через реку Эбро, Ганнибал подчиняет своей власти земли на юге Пиренеев и оставляет здесь сильный гарнизон. В Галлию он вторгается с 50 тыс. пехоты, 9 тыс. конницы и 80 боевыми слонами.

218, июль – октябрь. Проход через Галлию. Несмотря на сопротивление, с которым пришлось столкнуться армии Ганнибала, особенно при переходе через реку Рона, войска быстро проходят через Галлию благодаря предвоенным приготовлениям Ганнибала. Узнав о наступлении Ганнибала, Сципион с войском высаживается в Массалии, намереваясь отрезать карфагенскую армию, но Ганнибал, чтобы избежать любых столкновений, повернул в долину Роны, планируя перейти Альпы. Сципион, не теряющий надежду нагнать карфагенян, спешит с небольшим войском вдоль побережья на север Италии, а основные силы отправляет во главе со своим братом в Испанию.

218, октябрь. Переход через Альпы. Несмотря на то что на горных перевалах уже лежал снег, Ганнибал настаивает на этом походе. Многие воины, а также лошади и слоны гибнут от холода, другие убиты в стычках с горными племенами. В долину реки По Ганнибал приходил с 20 тыс. пехоты, 6 тыс. конницы и несколькими слонами, потеряв почти половину армии.


218, ноябрь. Бой при Тицине. Появление римского консула удивило Ганнибала не меньше, чем Сципиона – быстрота продвижения карфагенских войск. Сципион берет на себя командование армией Манлия, пострадавшего от разгрома галлами, и спешит к реке Тицин, навстречу Ганнибалу. В сражении, основную роль в котором сыграла конница, римляне терпят поражение. Сципион ранен.

218, декабрь. Сражение у Треббии. Узнав о прибытии Ганнибала, Семпроний со своей армией направляется через Адриатику в долину реки По, чтобы соединиться со Сципионом. Ганнибал, усиливший за счет галльских рекрутов свою армию до 30 тыс. человек, вынуждает Семпрония перейти в атаку. Ганнибал контратакует продрогших после перехода через реку Треббия римских солдат, а в это время небольшое войско конницы и пехоты под командованием его брата Магона ударяет римлянам в тыл. Из 40 тыс. римского войска лишь 10 тыс. удалось спастись. Потери Ганнибала насчитывали более 5 тыс. человек.

218. Испания. Тем временем Гией Корнелий Сципион высаживается в Испании, севернее реки Эбро, и, нанеся поражение Ганнону, овладевает территорией между Эбро и Пиренеями.

217, январь – март. Зимовка в долине По. Ганнибал дает отдых своим воинам и нанимает рекрутов среди галлов. Одновременно он собирает информацию и узнает, что в конце марта назначены новые консулы: Гай Фламиний с 40-тысячной армией и Гией Сервилий, в распоряжении которого ок. 20 тыс. воинов. Консульские армии блокируют основные дороги, ведущие в Центральную Италию и к Риму.

217, март – апрель. Вторжение Ганнибала в Центральную Италию. 40-тысячная армия Карфагена переходит через заснеженные Апеннины, идет на юг по побережью и за 4 дня преодолевает считавшееся непроходимым болото, образованное весенним таянием снега и разливом реки Ара, и выходит в Этрурию. Во время перехода в результате инфекции Ганнибал теряет глаз.

217, апрель. Сражение при Тразименском озере.

Гай Фламиний слишком поздно понял, что его коммуникации перерезаны. Он направляется на юг с целью дать сражение Ганнибалу, принося безопасность в жертву скорости. Ганнибал устраивает засаду у озера и разбивает наголову войска Фламиния (31 тыс. воинов), совершавшие марш без разведки и охранения.


Сражение при Тразименском озере – пример умелого использования элемента внезапности.

217, май – октябрь. Сенат назначает диктатором Квинта Фабия Максима. Понимая, что в открытом бою Ганнибала не победить, Фабий принимает решение, уклоняясь от сражения, изматывать противника. Эта стратегия, рассчитанная на затягивание войны, вызвала у римлян опасение и тревогу, а диктатор вскоре получил прозвание Кунктатор («медлитель»).

217–211. Развитие событий в Испании и Африке. Публий Сципион с 8-тысячным войском присоединяется к брату, находившемуся в Испании. Военные действия обоих Сципионов в два последующих года вынудили Гасдрубала и Магона отступить за реку Эбро, после чего они инспирируют мятеж нумидийского царя Сифакса против Карфагена (213). Гасдрубал возвращается в Африку, при помощи сына царя Масиниссы наносит Сифаксу поражение и с подкреплением вновь появляется в Испании (212). В это же время Сципионы освобождают Сагунт.

216, апрель – июль. Фабий выигрывает время, что позволяет Риму собрать войско из 8 легионов и 8 легионов союзников. Общая численность пехоты под командованием новых консулов Эмилия Павла и Теренция Варрона достигла 63 тыс. В их распоряжении было 6 тыс. всадников. Ганнибал с 40-тысячной пехотой и 10-тысячной конницей стремится выбрать для сражения благоприятное время. Павел планирует не дать противнику такой возможности и заставляет Варрона придерживаться той же тактики. Командовали консулы поочередно, сменяясь каждый день. Стремясь форсировать события, Ганнибал в течение ночи совершает бросок к Каннам и захватывает римский обоз с продовольствием. Римская армия поспешила туда же; противники расположились на южном берегу реки Ауфид в укрепленных лагерях, отстоящих на 10 км один от другого.

Оглавление книги


Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 0 / 0