Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Гаити и Санто-Доминго

Гаити и Санто-Доминго

1791–1801. Хаос на Гаити. Остров Гаити (Санто-Доминго, или Испаньола) становится центром жестоких междоусобиц, грабежей и разбоя, наступивших после восстания рабов. Пьер [по российским источникам Франсуа] Доминик Туссен-Лувертюр, гениальный негритянский полководец, в конце концов отменяет рабство и восстанавливает порядок (1800), но его деятельность вызывает подозрения Бонапарта, который решает восстановить полный контроль Франции над островом и возродить рабство.

1801–1803. Свержение французского владычества. Французский генерал Виктор Эммануэль Леклерк высаживается на остров с 25-тысячным экспедиционным корпусом и, несмотря на сопротивление Туссена, оккупирует все порты. Однако он не может справиться с ожесточенной партизанской войной, которую негры ведут в глубине острова. Армия Леклерка измучена болезнями, и он предлагает Туссену амнистию. Туссен складывает оружие и начинает переговоры (1802, июнь). Однако его предательски захватывают в плен и увозят во Францию, где он умирает в тюрьме (1803). Гаитяне под командованием Жана Жака Дессалина возобновляют борьбу. Леклерк умирает от желтой лихорадки, и деморализованный французский корпус в конце концов покидает остров (1803, ноябрь).

1804–1806. Приход к власти Дессалина. Он коронуется под именем императора Александра I (1804, октябрь, 8) и устраивает массовое избиение всех оставшихся на острове белых.

1806–1820. Борьба за власть. После убийства Дессалина (1806) остров разделен на две части. Севером правит Анри Кристоф, югом – Александр

Сабе Петьон. Они воюют между собой до самой смерти Петьона (1818). Талантливый Кристоф предательски убит (1820). Президентом Гаити становится Жан Пьер Буайе.

1808–1809. Восстание в Санто-Доминго. С помощью англичан испанская восточная часть острова избавляется от владычества темнокожих франкоязычных захватчиков с западной части.

1814. В Санто-Доминго восстанавливается власть Испании.

1822. Гаитяне отвоевывают Санто-Доминго. Буайе вытесняет испанцев и соединяет остров под единым правлением.

Оглавление книги


Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 0 / 0