Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Битва при Каннах 2 августа 216 г. до н. э

Битва при Каннах

2 августа 216 г. до н. э

Рано утром, как стало известно Ганнибалу, командование у римлян должно было перейти к Варрону. Ганнибал построил свою армию невдалеке от римского лагеря, одним флангом опираясь на реку, чтобы обезопасить себя от окружения римлянами. Около 8 тыс. человек Ганнибал оставил для охраны лагеря. Центр его армии состоял из испанской и галльской пехоты, растянутой в тонкую линию. Каждое крыло было образовано фалангами тяжелой, надежной африканской пехоты. Слева от этой линии располагались 8 тыс. испанской и галльской кавалерии под командованием Гасдрубала, справа —2 тыс. легкой нумидийской конницы.

Варрон отрядил 11 тыс. солдат атаковать карфагенский лагерь. Поняв, что ему не обойти хорошо защищенные карфагенские фланги, он решил использовать свое количественное преимущество и удвоил глубину каждой манипулы. Интервалы между ними были сокращены, и фронт римской пехоты, насчитывающий ок. 65 тыс. человек, соответствовал такому же у Ганнибала при численности 32 тыс. человек. На правом фланге Варрон поместил 2400 всадников римской кавалерии; на левом —4800 союзных всадников.

Под прикрытием своих легких отрядов Ганнибал продвинул центральную часть своей линии таким образом, что она образовала выступ в сторону римлян, тогда как крылья тяжелой пехоты стояли неподвижно.

Битва началась на левом фланге карфагенян атакой испанской и галльской кавалерии, которая смяла римскую конницу, а затем обогнула тылы римской армии, чтобы ударить в тыл кавалерии союзников, поглощенной схваткой с нумидийцами. Союзники рассеялись, преследуемые нумидийцами. Тяжелая карфагенская кавалерия развернулась и ударила в тыл римской пехоте.

Все шло согласно планам Ганнибала. Хотя его центральный выступ и подался под римским натиском, но удержался. Варрон послал манипулы второй линии в интервалы между гастатами, затем приказал триариям и даже велитам присоединиться к атаке. Линия Ганнибала вогнулась, но не дрогнула. Тогда Ганнибал дал сигнал командирам африканских крыльев, пока еще не участвовавших в бою, а карфагенская кавалерия ударила в тыл римлянам. Паника мгновенно нарушила их строй, превратив легионы в хаотичную толпу. Лишь один отряд численностью 10 тыс. человек вырвался из окружения. К концу дня около 60 тыс. римлян, включая Павла, пало на поле боя. Еще 2 тыс. погибли при попытке занять хорошо охраняемый лагерь Ганнибала. Потери Ганнибала составили около 6 тыс. человек.

Битва при Каннах стала вершиной воинской карьеры Ганнибала, обогатив в дальнейшем военных теоретиков символом тактического совершенства.

216, август – декабрь. Ответные действия Рима.

Когда плохие новости достигли Рима, сенат назначил диктатором Юниуса Пера. В армию были мобилизованы все боеспособные мужчины. Командующим армией становится Марк Клавдий Марцелл. Он немедленно отправляется на юг с целью заверить союзников Рима в неизбежности победы. Ганнибал, не имея практики осадного положения, намеревается атаковать римский гарнизон. К нему присоединяются Капул, небольшие города Кампании, а также некоторые горные племена. Однако колеблющиеся италийские города сразу сменили свою политику, когда Марцелл нанес Ганнибалу поражение у стен Нолы.

215. Военные действия в Кампании. Ганнибал захватывает ряд городов и крепостей, однако добиться ощутимых успехов ему не удается. В рядах римской армии сражалось около 140 тыс. солдат, включая войска, находившиеся в Испании, Галлии и Сицилии. 80 тыс. из них было выставлено против 40–50 тыс. воинов Ганнибала. Но, следуя утвержденной сенатом новой тактике, римляне стремились избежать боя.


Марцелл, используя удобный момент, наносит Ганнибалу ощутимый удар во второй битве при Ноле.

215–205. Первая Македонская война. Ганнибал заключает договор с Филиппом II Македонским против Рима.

214–213. Безрезультатная кампания. В распоряжении Рима 200-тысячная армия, от 85 тыс. до 90 тыс. которой осторожно наблюдали за Ганнибалом. Ганнибал набирает свое войско в пределах 40 тыс. за счет рекрутов из Италии. Он в третий раз терпит поражение от Марцелла при Ноле. Затем отправляется в Апулию, надеясь захватить морской порт Тарент. Его родственник Ганнон с 18-тысячной армией разбит у Беневента (город на юге Самния) Тиберием Гракхом с 20-тысячной армией. Марцелл направляется на Сицилию, где одерживает несколько побед над Сиракузами – союзником Карфагена. Следующий год Ганнибал посвящает боевым действиям против Тарента, а при Бруттии Ганнон разбивает войско Тиберия Гракха (213).

213–211. Осада Сиракуз. В течение года сиракузцы, используя замечательные укрепления и осадные машины Архимеда, отражают атаки Марцелла. Обороной умело руководит сиракузский полководец Гиппократ. Наконец Марцелл проникает в город, воспользовавшись празднествами в честь богини Артемиды. Архимед был убит, а боевые действия продолжались еще 8 месяцев – Марцелл одно за другим отвоевывал укрепления внутреннего города и цитадели и, наконец, одолел гарнизон приступом.

212. Тарент и Капуя. Ганнибал захватывает Тарент, но римский гарнизон укрылся в крепости. Тем временем римские консулы Квинт Фульвий Флакк и Аппий Клавдий начинают осаду города Капуи, который испытывает нехватку продовольствия. В ответ на призывы жителей Капуи о помощи Ганнибал посылает на выручку городу Ганнона, который, собрав в Беневенте запасы провианта, отбрасывает от Капуи римские армии. Однако жители города не выполняют некоторые распоряжения полководца, что позволяет Фульвию глубокой ночью атаковать лагерь Ганнона и захватить обоз с провизией, предназначавшейся для Капуи. Во время сражения погибло б тыс. карфагенян, 7 тыс. попало в плен. Ганнон бежит в Бруттий. Римляне возобновляют блокаду Капуи. Из Тарента с 20-тысячным войском начинает наступление Ганнибал. Несмотря на то что римляне выставили против него на юге Италии более 80 тыс. воинов, они не смогли помешать его продвижению к Капуе.

212. Первая битва за Капую. Ганнибал в сражении в окрестностях Капуи наносит консулам поражение. Чтобы отогнать его войска от города, консульские войска отступают в разных направлениях, создавая угрозу Кампании и Луканин. Ганнибал следует в Луканию за Аппием, однако нагнать его не удается. Но он разбивает армию претора Центения Пенулы на северо-западе Луканин. Центений располагал 16-тысячным войском, у Ганнибала было 20 тыс. воинов. Центений в сражении погиб. Лишь тысяче римлян удалось избежать смерти или пленения. Через несколько дней Ганнибал наносит поражение армии претора Гнея Фульвия при Гердонии. Из 18 тыс. римлян спаслось только 2 тыс. (в том числе Фульвий). Тем временем консулы возобновляют осаду Капуи. Но поскольку недостатка в продовольствии город не испытывает, Ганнибал возвращается на южное побережье, где терпит поражение при попытке захватить Брундизий (Бриндизи).

211. Испания. Получившие подкрепление карфагенские армии Гасдрубала наносят поражение братьям Сципионам в двух битвах в долине реки Бетис. Оба военачальника убиты. Под контроль Карфагена вновь попадает вся Испания к югу от реки Эбро.

211. Осада и второе сражение за Капую. В течение зимы римляне заканчивают сооружение вокруг Капуи циркумвалационной и контрвалационной линий. Новые консулы Публий Сульпиций Гальба и Гией Фульвий Центимал, имевшие более 50 тыс. воинов, закрывают войскам Ганнибала все подходы с юга, пока Фульвий Флакк и Аппий продолжали осаду. Капуя просит о помощи. Ганнибал во главе 30-тысячной армии отправляется на север и обходит римские войска, преграждавшие ему путь. Во время вылазки, предпринятой гарнизоном Капуи, Ганнибал совершает удар по линии римлян. Но Центимал отбрасывает его, а Аппий возвращается в крепость и возобновляет осаду.

211. Поход на Рим. Ганнибал принимает решение о походе на Рим, надеясь, что этот шаг заставит римлян поспешить на защиту столицы и прекратить осаду Капуи. Армия Фульвия Флакка действительно направляется в Рим. Аппий же с малыми силами продолжает осаду. В результате численность гарнизона Рима достигла 50 тыс. человек. Ганнибал не торопясь отправляется на юг, преследуемый консулами, а находившиеся на грани голодной смерти жители Капуи капитулируют, когда Фульвий Флакк неожиданно возвращается. Это явилось крупнейшим поражением, которое потерпел в Италии Ганнибал.

210. Наступление римлян. По-прежнему не желая вступать с Ганнибалом в решительное сражение, римляне решают уничтожить его форпосты. Однако Ганнибал наносит поражение армии Фульвия Центимала во втором сражении при Гердонии. Центимал погибает. Вскоре Ганнибал наносит поражение Марцеллу в битве при Нумистро.

210–209. Испания. После гибели Публия Сципиона римский сенат направляет в Испанию его сына, 25-летнего Публия Корнелия Сципиона, известного под прозванием Африканский. Сципион быстро восстанавливает позиции римлян к северу от реки Эбро, после чего предпринимает внезапное наступление против карфагенского опорного пункта в Испании – Нового Карфагена. Его флот блокирует город с моря, а в результате его неожиданной атаки с суши Новый Карфаген быстро взят (209).

209–208. Тарент. Несмотря на тяжелую обстановку, создавшуюся в Риме, несмотря на угрозу голода из-за упадка сельского хозяйства (обрабатывать поля было некому), римляне снова выставляют против неприятеля 200 тыс. воинов. Ганнибал имел всего 40 тыс. солдат, но ожидал подкреплений от своего родственника Гасдрубала из Испании. Целью римлян становится разгром Тарента, главного опорного пункта Ганнибала в Италии. Римский гарнизон, получавший подкрепления морем, по-прежнему удерживал крепость. Ганнибал наносит при Аскуле поражение Марцеллу, но разбить наголову главного противника ему так и не удается. Тем временем Фабий Кунктатор (ставший в пятый раз консулом) берет Тарент, используя предательство союзников Ганнибала. Несмотря на утрату Тарента, Ганнибал продолжает борьбу. Он противостоит гораздо более многочисленной и боеспособной римской армии (208), но теперь уже римляне, в частности Марцелл, опасаются открытого сражения с Ганнибалом. Но в этом же году, попав в засаду, Марцелл погибает.

208. Испания. Битва при Бекуле. После маневров и завязки боя Сципион наносит Гасдрубалу поражение в битве при Бекуле вблизи современной Кордовы. Гасдрубал, который не понес тяжелых потерь, отвечает на призывы Ганнибала прислать подкрепления, хотя существует опасность перехода под контроль Сципиона всей Испании. Гасдрубал направляется в Галлию, где проводит зиму, дав отдых солдатам и наняв новых рекрутов.

207. Гасдрубал в Италии. В начале года Гасдрубал переходит Альпы и спускается в долину реки По с 50 тыс. солдат, половину из которых составляют галлы. Он сообщает Ганнибалу о прибытии и начинает продвижение к Центральной Италии. Римляне перехватывают его послание. Тем временем Ганнибал совершает маневры против умелого полководца, консула Гая Клавдия Нерона. В битве при Грументе Нерон с 42-тысячным войском добивается над Ганнибалом (который имел около 30 тыс.) небольшого преимущества, но блокировать подход карфагенян к Канусии (Каанозади-Пулья), где Ганнибал ожидает вестей от Гасдрубала, ему не удается. Римский консул составляет блестящий план. Бросив большую часть армии против Ганнибала, он с отборными воинами (6 тыс. пехоты и 1 тыс. конницы) спешит на север с целью соединиться с войсками Ливия Салинатора, который противостоит Гасдрубалу на севере Италии. За неделю Нерон проходит почти 500 км и втайне от неприятеля соединяется с Ливием близ реки Метавр.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.275. Запросов К БД/Cache: 0 / 0