Глав: 29 | Статей: 1852
Оглавление
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.
Ричард Эрнест Дюпюиi / Тревор Невитт Дюпюиi / Е. Кацi / Александр Анваерi / Олег Власовi / Литагент Центрполиграфi

Битва при Заме 202 г. до н. э

Битва при Заме

202 г. до н. э

Войска Ганнибала и Публия Корнелия Сципиона Африканского встречаются у города Зама, в 120 км юго-западнее Карфагена.


Ганнибал, по некоторым данным, попытался вступить с Сципионом в переговоры, но безуспешно. Завязалась битва. Армия Сципиона была построена в обычные три линии, но с увеличенным расстоянием между ними и манипулами в колонне для проходов, по которым могли быть пропущены боевые слоны карфагенян. Пехота Ганнибала была построена в три линии (он теперь много заимствовал из римской строевой и тактической системы). Однако большую часть его войска составляли необученные рекруты. Особенно слаба была кавалерия, и Ганнибал оказался не в состоянии применить свои излюбленные маневры.

Против атаки боевых слонов тактика Сципиона оказалась весьма эффективной, а римская и нумидийская конница прогнали с поля кавалерию Ганнибала. Когда сошлась пехота, римляне быстро захватили первые две карфагенские линии. Затем триарии бросились на резервы Ганнибала. Однако итальянские его ветераны проявили удивительную стойкость. В конечном итоге нумидийцы Массиниссы ударили в тыл линии Ганнибала и тем самым решили исход сражения. С уцелевшей частью войска Ганнибал отступил в Карфаген. Он потерял 20 тыс. человек, и не менее 15 тыс. попало в плен. Римляне потеряли ок. 1500 человек убитыми и ок. 4 тыс. ранеными.

202. Мир. Карфагенский сенат вынужден был запросить мир, приняв все условия Сципиона. Договор предусматривал передачу Риму военного флота и боевых слонов. Карфаген принял на себя обязательство без санкции Рима не начинать никаких военных действий на протяжении 50 лет и обязывался выплатить контрибуцию в размере 10 тыс. талантов (ок. 300 млн долларов). Нумидийский престол от Сифакса перешел к Массиниссе.

202–183. Трагедия Ганнибала. В первые послевоенные годы Ганнибал настолько преуспел в возрождении страны, что римляне обвинили его в нарушении договора. Вынужденный покинуть Карфаген, он присоединился к Антиоху III, но вскоре опять был вынужден бежать, так как Антиох потерпел поражение от римлян. Преследуемый римлянами, Ганнибал покончил жизнь самоубийством в Вифинии (183).

Оглавление книги


Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 0